Календарь добавлений
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рекомендуемые материалы
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Архипов
    Под Курском при выполнении боевого задания советские летчики встретились с группой вражеской авиации. Четверо против 26. Сложнее обстановку трудно представить. Архипов принял решение – атаковать врага.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Новотельнов.
    Утром включили радиоприёмники и фактически первыми узнали об окончании войны. Все сразу высыпали на улицу и давай стрелять из всего , что было под руками. Немцы очень испугались и попрятались .
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Журавлев
    Одинокий шальной снаряд попал прямо в костёр. Из сидевших вокруг костра в живых остался только он - Николай Журавлев, отошедший в этот момент в лесок.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Им досталась война
    Отец ушёл на фронт в начале 43-го года. Как и многие фронтовики после войны, не любил вспоминать о том времени. Признавал лишь только два праздника – свой день рождения 4 января и День Победы 9 мая. Это они победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых войн. Это они донесли до нас о ней правду. Это они напоминают нам о небывалых стойкости и мужестве.Это они донесли до нас о войне правду, которая являлась для ветеранов Великой Отечественной самыми страшными воспоминаниями. Это они напоминают нам о небывалых стойкости и мужестве.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Василий Зайцев.
    Василий Зайцев  родился 6 апреля 1912 года в деревне Новинка-Скородумово Брейтовской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье крестьянина.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Александр Узиков
    С фронта Александр писал домой - в Некоузский район Ярославской области - удивительно тёплые письма, полные любви и нежности, заботы и внимания к близким. 
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Алексей Захаров
    Алексей Захаров родился в 1918 году в деревне Тимошкино Леонтьевской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье рабочего.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» Судьба архивных документов Мологи

Судьба архивных документов Мологи

  • 4-01-2020, 20:09
  • 430
  • 0
  • ---


Судьба  архивных документов Мологи


Все исследователи истории Мологского края рано или поздно обнаруживают отсутствие тех или иных документов в Рыбинском филиале Госархива.

- «Да пряники в них заворачивали,»- объяснял это отсутствие Геннадий Иванович Корсаков, более двадцати лет своей жизни посвятивший исследованию истории Мологского края — малой Родины предков.


Надо отметить, что в 1937 году в Мологском Районном архиве хранилось  "65 фондов, около 9000 единиц хранения... историческая библиотека около 1500 книг."

При изучении архивных материалов Мологи, и мне попадались некоторые сведения, проливающие свет на их судьбу.


 

1918 год.

В постановлении президиума Мологского Уездного Исполнительного комитета от 21 ноября 1918 года записано:

"п.4 Предложить приходским Советам церквей города предоставить в Исполком метрические книги о браках, рождении и смерти за все года, а также подробные инвентарные (описи) всего церковного имущества. "

1919-1920 учебный год

В докладе Отдела народного образования «О ходе работы по ликвидации безграмотности в Мологском уезде» отмечено:

"Для снабжения бумагой был обследован архив совнархоза, из которого было изъято до двух пудов (т. е. до 32 килограммов) бумаги. "

Представляется, что из дел вырывались листы, чистые на обороте. Не раз приходилось видеть документы советского периода, написанные на чистом обороте дореволюционных деловых бумаг.

1924 год.
 
Заметка, присланная в редакцию стенгазеты «Профработник»:

"Боронишинский кооператив имеет в Мологе (на Республиканской улице) приличную лавку.
Товар имеется подходящий для покупателей, продавцы любезны — это отрадно.
Только лишь нужно поставить правлению на вид, что оно напрасно ввело в «моду» брать с покупателей по 3 копейки за пакет при покупке тех или других предметов.
Пакетики из … архивной бумаги не так дорого стоят, чтобы их ценить... на вес золота."


Подписано: Сутырин — Терпигорев (издатель мологской газеты «Родной край» в 1915 году) http://mymologa.ru/246-v-toropov-o-mologskoy-gazete-rodnoy-kray.html)  

Вот так. Не только пряники заворачивали в архивные документы, но и прибыль имели до 3 копеек с листа.


1936 год.

 Ярославское областное архивное управление 5 мая 1936 года направляет Мологскому Горсовету  письмо:

"...у Вас находятся на хранении архивные материалы Городской Управы и Думы в неразобранном , неупорядоченном виде. Имелись случаи хищения части архивных фондов (продажа в магазин). На основании постановления ВЦИК от 5 января 1936 г. Ярославское областное архивное управление  предлагает Вам разобрать архивные материалы по фондам, годам, составить описи и сдать на хранение  Районному архиву."

На что Горсовет отвечает, «что никакой архив ему не передавался. По тем стеллажам, где находится архив можно судить, что он разбирался…, но Горсовету не передавался.»
 

Видимо, надо понимать: архив у нас есть, но мы за него не отвечаем. О какой сохранности документов может идти речь?!


1937 год.

Практика хищений повторяется и в Районном архиве Мологи.

«Согласно акта обследования от 26 июня 1937г научным сотрудником т.Агеевым из Рыбинского отделения было установлено, что происходил ряд неоднократных взломов замка в Райархиве и хищение архивного материала для продажи в магазины. Заведующей Райархивом было заявлено о лицах, похитивших архивный материал, в Уголовный розыск, но последний дело оставил не расследованным, считая, что сумма от продажи архивного материала незначительна.»

Силовикам было не до старых бумаг в 1937 году.


                                                                                                                     Автор Галина Журавлева


Публикация подготовлена на основании документов Рыбинского филиала Государственного архива Ярославской области.
Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry