Календарь добавлений
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Рекомендуемые материалы
  • К 200-летию со дня рождения А.В. Сухово-Кобылина
    17(29) сентября 2017г. исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося русского драматурга Александра Васильевича Сухово-Кобылина. 
  • 45 лет Землячеству мологжан
    Традиционная встреча мологжан в этом году посвящена знаковым датам в истории земляческого движения — 45-летию организации и 20-летию официальной регистрации.
  • Программа встречи мологжан 12.08.2017г.
      12 августа в Городском сквере г. Рыбинска состоится традиционная встреча мологжан. Начало в 11 часов.В программе: 11 час.30 мин. Торжественная часть. Выступление учащихся МОУ СОШ №16.12 час.30 мин. Отъезд к поклонному кресту на берег Рыбинского водохранилища (район д. Свингино)13 час.30 мин. Панихида у поклонного креста.16 час.30 мин. Возвращение в Рыбинск. 
  • Из наследия Николая Макаровича Алексеева.
    Ещё не одному поколению предстоит возвращаться к истории Мологи, рассматривая её как яркое и в тоже время трагическое явление в жизни России.
  • Николай Алексеев - подвижник земли Мологской.
    10 июля исполняется 10 лет со дня скоропостижной смерти основателя Музея Мологского края Николая Макаровича Алексеева.Вспоминают его друзья, коллеги, единомышленники:
  • Фильм "Раскинулось море широко..."
     Исполнилось 30 лет с момента выхода на экраны первого фильма "Раскинулось море широко..." кинодилогии "Затопленная Русь" режиссера Николая Макарова.
  • О хранителе истории Мологи
    Вышел в свет Сборник материалов к биографии и избранных статей "Николай Макарович Алексеев", посвященный светлой памяти основателя и первого руководителя Музея Мологского края.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Вспоминая об открытии музея Мологи

Вспоминая об открытии музея Мологи

  • 17-07-2015, 18:22
  • 1 052
  • 0
  • Статьи

Вспоминая об открытии музея Мологи Вспоминая об открытии музея Мологи.

Утро 12 августа 1995 года выдалось пасмурным и прохладным, но народу на открытие Музея Мологи собралось много. Целой демонстрацией шли мологжане и многочисленные гости от городского сквера к церкви Казанской иконы Божией Матери. Как и всякое благое дело, открытие музея начиналось с церковной службы. В храме мы с сестрой с трудом протиснулись до свечного ящика, здесь и простояли всю службу. Красивый, сильный голос батюшки, казалось, звучал из-под купола небольшого храма. Рождалось и укреплялось чувство сопричастности к светлому и важному делу.
На обратном пути, уже подходя к музею, я разговорилась с гостьей из Ярославля. В руках - блокнот и ручка, в глазах — недоумение. «Я не понимаю, почему здесь так много молодых?»- спросила дама останавливаясь. Оглядываюсь. Справа совсем старенькие мологжане сидят на заботливо поставленных скамейках, перегородивших переулок. Слева, несколько особняком, стоят иностранцы (проходя мимо, слышала французский язык,) и пожилые и молодые. Повсюду люди солидного возраста, но и молодых лиц, действительно, много. А моя собеседница продолжает: «Ведь они же совсем не знали Мологу! Почему они здесь?». Понимаю, что вопрос относится и лично ко мне. Пытаюсь объяснить: «Моя тётушка, родившаяся в Мологе, приезжала каждый год из Риги на встречи мологжан и мечтала об открытии музее. Сейчас её нет в живых, поэтому здесь мы - её дочь и племянница. Наши корни тоже в Мологском крае, значит, это и наш музей.» В глазах дамы остаётся непонимание, и я продолжаю: «Вот те старики, как стволы дерева, впитали полностью соки своей малой Родины. Те, кто покинул Мологу детьми, как ветви, тоже помнят свой родной край. А остальные, как молодая листва, неприютная и неприкаянная, которую разметало по всему свету. Им досталось меньше остальных — только воспоминания старших. Вот память предков и тянет невольно к надёжному и основному - к корням.»
Вспоминая об открытии музея Мологи Нашу беседу прервал звон колоколов - слева от музея расположилась небольшая переносная звонница. В умелых руках Александра Михайлова она возвестила о начале освещения Музея Мологского края, нашедшего приют на бывшем подворье мологского Афанасьевского женского монастыря. Мощный глас отца Григория Гогишвили мгновенно заполнил уютный дворик подворья и полетел по Преображенскому (тогда Садовому) переулку. Музею быть!
Из официальной части в памяти осталась взволнованная речь заведующего будущим музеем. Запомнилось и имя — Николай Алексеев. О долгожданном музее говорил Николай Михайлович Новотельнов — руководитель мологского сообщества. Ещё выступал прилетевший из Франции представитель знатного рода Мусиных - Пушкиных граф Андрей Андреевич. Как и у всех собравшихся мологжан , прах его предков покоится на дне Рыбинского водохранилища.
Вспоминая об открытии музея МологиВ музей мы с сестрой вошли одними из последних. Внизу было ещё много народа, и мы поднялись по крутой лесенке на второй этаж. И … попали в бабушкин мологский дом. Прямо перед нами возвышался посудный шкаф, очень похожий на бабушкин, истёршийся, казалось, из памяти. И посуда в нём почти такая же, особенно чашечки. Бабушку мологские подруги звали между собой Наташей-чайницей. Её отец, крестьянин деревни Рындино Мологского уезда Ефим Ефремович Хлобыстин, держал чайную. Был раскулачен в 1927 году. Бабушкина молодая семья переехала в город Мологу. Перед затоплением их дом был перевезен в Рыбинск за Волгу. Там в зале и стоял такой же добротный с резными украшениями шкаф и такой же массивный стол, только под кружевной скатертью, связанной бабушкой. Иконы, правда, на моей памяти, не было. Но именно на этот угол, наискось от печки, бабушка молилась. Видимо, раньше икона всегда висела там. Из этой комнаты музея не хотелось уходить, так было здесь тепло и радостно.
В следующем зале на нас взглянули лики мологжан. Хорошие лица, достойные дела. Гордость наполнила сердце, невольно захотелось узнать об истории Мологского края как можно больше.
Вспоминая об открытии музея Мологи Спустившись на первый этаж, мы полюбовались макетом красавца Богоявленского собора, нашли на плане города улицу Пролетарскую, на которой жила бабушка. А вот ощущение умиротворённости часовни пришло в следующий раз - в день открытия музея было всё же слишком многолюдно и суетно.
Потом я приходила в музей не раз. Чтобы постоять у «бабушкиного» шкафа, посидеть, как в далёком детстве, на старинном венском стуле, поговорить со служительницами, отыскать на карте ремёсел точку с названием «Рындино», поставить свечу всем родившимся на Мологской земле предкам.
Позже пришло осознание того, насколько мудро было всё продумано устроителями музея. Часовня — символ ушедших под воду монастырей и храмов, где наши предки венчались, крестили детей, отпевали усопших. Жилая комната — символ добротного, надежного дома. Свидетельства многовековой истории и культуры края, хранящиеся в музее, - прекрасный стимул к изучению истории своей семьи, своей малой родины. Конечно, на других площадях можно показать и больше, чем представлено в экспозиции по культурно-историческому прошлому Мологского края. Но будет ли лучше? Думается, что тогда неминуемо исчезнет особый дух музея, его гармония.
Хочется высказать глубокую признательность создателям музея Мологи. Светлая память его основателю и первому заведующему Николаю Макаровичу Алексееву. Искренняя благодарность художникам Любови Менчиковой и Александру Жданову, а также сегодняшним сотрудникам музея за бережную память об ушедшем под воду крае, его культуре, истории, быте. Радостно, что уникальный Музей Мологского края ЕСТЬ!
В этом году Музею Мологского края исполняется 20 лет. Чтобы отметить юбилей, Землячество мологжан соберётся традиционно, во вторую субботу августа, в Городском сквере г.Рыбинска.

Галина Журавлева - член правления
общественной организации «Землячество мологжан».

Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry