Календарь добавлений
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рекомендуемые материалы
  • Фильм "Раскинулось море широко..."
    Исполнилось 30 лет с момента выхода на экраны первого фильма кинодилогии Николая Макарова "Раскинулось море широко..."
  • О хранителе истории Мологи
    Вышел в свет Сборник материалов к биографии и избранных статей "Николай Макарович Алексеев", посвященный светлой памяти основателя и первого руководителя Музея Мологского края.
  • Памяти основателя Музея Мологского края Н. М. Алексеева
    15 апреля 2017 года состоится День памяти основателя и первого руководителя Музея Мологского края Алексеева Николая Макаровича. 
  • День памяти Николая Алексеева
       День памяти Н.М.Алексеева начался с нежной и лиричной песни «Вот опять мне Молога приснилась...»(1) Именно ей - Мологе, посвятил Николай Алексеев свою жизнь.
  • В гостях у мологжан в 1997 году
    Губернатор Ярославской области А.И. Лисицын (ныне член Совета Федерации) побывал на традиционной встрече мологжан в августе 1997 года
  • Встреча с Мологой в 1995 году
    24 сентября 1995 года Молога вышла из воды, и мологжане смогли посетить свою утраченную малую Родину.
  • Прозренье
    Земля и стынущая водь. И мысль одна — о Боге... Не даст, наверное, Господь Взойти со дна Мологе. Она совсем не зря ушла В печальные преданья -    
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
Молога » » В наследство получена верность долгу.

В наследство получена верность долгу.

  • 16-10-2015, 16:24
  • 1436
  • 0
  • Статьи

 

                           В наследство получена верность долгу.

 

Статья с таким заголовком опубликована в еженедельнике «Независимое военное обозрение» №37 от 09.10.2015г. Автор Вадим Вадимович Нефедов - профессор Академии военных наук, полковник в отставке.

 

 

Книга Анатолия Клопова, заведующего Музеем Мологского края (г. Рыбинск), по жанру документально-художественная и отчасти – приключенческая с примерами тайных операций, посвящена заместителю начальника Главного разведывательного управления ГШ ВС СССР генерал-полковнику-инженеру Льву Сергеевичу Толоконникову (1911–1976), жившему и работавшему в острейший период холодной войны, а также его семье.

На обложке – герой Первой мировой войны георгиевский кавалер поручик Сергей Николаевич Толоконников – отец Льва Сергеевича. Сам генерал в должности резидента советской военной разведки в годы холодной войны с сыновьями, посвятившими себя вслед за отцом служению Отечеству. И православный храм, выдержавший натиск вод Рыбинского водохранилища, как символ непотопляемости национальной идеи, зиждущийся на исторической памяти, патриотизме и преемственности поколений, чему и посвящена книга.

Сенатор Анатолий Лисицын причисляет Толоконниковых к заметным людям Отечества, а писатель Геннадий Евгеньевич Соколов характеризует генерала «интеллигентом от разведки», «умницей, умелым руководителем, талантливым разведчиком, ученым-историком с энциклопедическими знаниями». Начальник ГРУ ГШ ВС РФ генерал-полковник Федор Иванович Ладыгин свидетельствует, что «нет ни одной сферы деятельности потенциального противника, которые бы своевременно не вскрывались военной разведкой», а епископ Городецкий и Ветлужский Августин говорит о преемственности поколений.

Во вступительном слове директор Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Сергей Дмитриевич Черкалин подчеркивает: «Сегодняшние международные реалии таковы, что нам очень полезно обратиться к опыту холодной войны, а также вспомнить некогда достигнутое нашим народом могущество сверхдержавы, активным созидателем которого был генерал Толоконников».

Для современного российского читателя, оказавшегося очевидцем и объектом санкций США и их союзников против нашей страны, не могут не представить интерес напоминания истоков холодной войны и свидетельства усилий советской разведки по достижению военно-политического паритета с США. Именно в самом начале того противостояния участник Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Толоконников был приглашен в военную разведку и в 1948 году с семьей направлен на оперативную работу в стан основного союзника по антигитлеровской коалиции и главного потенциального противника в годы холодной войны – США.

Рассказ о тайных операциях советского разведчика в США носит не только приключенческий характер, но и позволяет погрузиться в обстановку тех лет и ощутить сопричастность с опасной и высоконравственной работой оперативного офицера на чужбине на благо своей Родины.

Не оставит читателя равнодушным и повествование о тайном противоборстве с потенциальным противником с позиций послевоенной Москвы 50-х годов.

И, наконец, книга напоминает о нашумевшем «деле Профьюмо» – операции советской военной разведки начала 1960-х, приведшей к падению английского консервативного правительства Макмиллана – заметном вкладе в урегулирование Карибского кризиса, все чаще ныне упоминаемого в связи с нагнетанием нашими «партнерами» военной истерии вокруг ситуации на Украине.

 

СИЛА – В НРАВСТВЕННЫХ УСТОЯХ

 

Несмотря на увлекательность описанных мероприятий и операций, все же дело не в них, а в нравственных устоях главного героя повествования: «Сила оперативного офицера – в беззаветной преданности и службе государству». «Основное отличие подготовки наших разведчиков – в патриотизме и в учете огромного опыта подпольной борьбы периода русских революций и партизанского движения Великой Отечественной войны». «Честному человеку нет оснований опасаться специальных служб, а нечестному с «теневыми» сторонами личности следует призадуматься и встать на путь исправления». И, конечно, «не трать больше того, что зарабатываешь, не залезай в долги, которые не можешь отдать, умерь свои аппетиты и амбиции» – еще одно жизненное кредо генерала Толоконникова, вытекающее из девиза его знаменитого предка «миллионщика» Михаила Рябушинского – «Все для дела – ничего для себя».

В этой связи внимание привлекают оценки семьи генерала Толоконникова послевоенной Москвы 1950-х. Если поговорить с людьми старшего поколения, то все согласятся, что «трудное было время». Однако надо быть настоящим гражданином своей страны, чтобы, как Толоконниковы, видеть в том периоде прежде всего восстановление разрушенного войной хозяйства и назвать его «оптимистичным». «Забугорное изобилие» лишь обострило чувство горечи за выпавшие испытания на долю русского и советского народа и усилило стремление внести свой посильный вклад в дело защиты Отечества и его продвижения к заслуженному благополучию», – вторит генералу Толоконникову автор.

Поэтому вполне ожидаемо, что в книге специально обращается внимание на созидательный труд разведки на благо Отечества: его защиту, содействие росту благосостояния народа, повышению научно-технического и экономического потенциала государства.

Разведчик Толоконников стоял у истоков холодной войны и свой профессиональный расцвет встретил в ее разгар, способствуя мощи Советского Союза и биполярному мироустройству, оградившему мир от ядерной войны.

А его сыновья? Явились свидетелями и участниками окончания холодной войны?

Старший сын генерала Сергей Львович – ракетчик, ученый, журналист-международник и дипломат, с немалым счетом в противоборстве с недругами в пользу Родины. Книга повествует о конкретных враждебных акциях наших противников по холодной войне, которые вслед за отцом пришлось испытать Сергею Львовичу в Англии и Новой Зеландии, о ракетно-космической гонке, партнерстве в дружественной Индии, добрососедстве в Антарктиде и противодействии терроризму в современном мироустройстве. Младший, Николай Львович, – полковник, тоже с немалым опытом противоборства с потенциальным противником. Оба внесли заметный вклад в защиту интересов и обороноспособность нашей страны, кавалеры государственных и ведомственных наград, хорошие, как и отец, семьянины.

Некоторым может показаться излишним подробное описание родственных и семейных связей Толоконниковых. Но на то и подзаголовок книги «Из истории семьи, края, страны», под которым собраны воедино семейные истории прародителей Толоконниковых и породненных с ними семей, позволившие автору аргументировать связь времен и призыв к преемственности поколений, бережному сохранению национальной идеи и народной памяти нашей страны через отдельных ее представителей. Для многих из нас, подзабывших школьные учебники истории, этот раздел книги может оказаться далеко небезынтересным.

 

ДЕЛО ЖИЗНИ – ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ

 

Рассказывая о прародителях Толоконниковых – посадских с XVII века Ростова Великого, автор напоминает читателю о связи времен и вслед за размышлениями современной печати задается вопросом: а не новая ли Смута выпала на долю поколений генерала Толоконникова и его сыновей? И не она ли «подфартила» нашим недругам, чтобы приписать себе мнимую победу в холодной войне?

Президент России Владимир Путин назвал крушение Советского Союза «крупнейшей геополитической катастрофой века» и «драмой» для российского народа. «Мы вот теперь говорим, что страна стоит перед пропастью, – размышлял единокровный брат бабушки генерала Павел Павлович Рябушинский о Февральской революции 1917 года. – Но переберите историю: нет такого дня, чтобы эта страна не стояла перед пропастью. И все стоит».

И в том заслуга, утверждается в книге, поколений миллионов и миллионов российских семей, строящих и защищающих наше Отечество, среди которых и род Толоконниковых. Кавалеров высшей воинской награды Российской империи Ордена Св. Георгия поручиков С.Н. Толоконникова и В.В. Соболева, кавалера солдатского Георгия «миллионщика» В.П. Рябушинского, о. Иоанна (И.М. Ястребова), старообрядческого начетчика, которого можно приравнять к героям Отечественной войны 1812 года за спасение православных святынь и восстановление церковной жизни в освобожденной Москве – отца, дяди, дедов во втором и четвертом коленах Льва Сергеевича. Генералов В.И. Зимина и Н.Ф. Червова, породненных с Толоконниковыми через сыновей Льва Сергеевича.

С этой связи мимо внимания читателя не должна пройти мысль, отображенная автором в тексте, что с распадом СССР мир, в котором жил и трудился генерал Толоконников и его современники, прекратил свое существование и во многом опорочен. На сиюминутную потребу все поставлено под сомнение: вера, память, долг. И вопрос: не напрасны ли жертвы, пережитые лишения и проявленный героизм?

Но дается и ответ: «Жива Россия, живо Отечество, другой Родины у нас нет и не будет, во все времена она нуждалась и нуждается в защите!»

Не это ли основа национальной идеи, к поискам которой сегодня нередко звучат призывы? А, может, ее просто-напросто надо вспомнить, перелистав страницы нашей истории, заглянув в музеи, как Рыбинский государственный, пообщаться с простыми людьми, как «Землячество мологжан», хранящих память о затопленном древнем русском граде Мологе и его жителях?

И не это ли свидетельства преемственности поколений, на что обращает особое внимание в своих проповедях добрый друг семьи Зиминых–Толоконниковых епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Носитель нравственных и моральных устоев православия, он является еще и государственником. Ведь, как особо подчеркивается автором и высоко оценено епископом, привилегии дворянского сословия Толоконниковым жалованы исключительно за заслуги в гражданской и ратной службе на благо Отечества. И, будучи из народа, только трудом и верностью Отечеству они сумели достичь высоких позиций в Табели о рангах, в основу которой еще Петром Великим был положен принцип личной выслуги, остающийся в почете и поныне.

 

ЗАСЛУГА АВТОРА

 

Представленная в книге внушительная библиография заслуживает отдельного упоминания в качестве свидетельства уважения автора к труду историков, ветеранов и публицистов, учтенного при подготовке данной книги, а также огромной работы по сбору и систематизации изложенных в ней данных.

Следует поздравить молодого историка Анатолия Клопова с его первым и весьма удачным опытом авторства такого объемного труда.

Вместе с тем с большим удовлетворением нужно подчеркнуть, что не было бы столь аргументированной книги, если бы не энтузиазм сыновей генерала Толоконникова – Сергея и Николая Львовичей, наполнивших ее воспоминаниями и материалами семейных архивов, обосновав тем самым идеи преемственности поколений и памяти.

И, конечно, нельзя не отметить своеобразного «коллективного соавтора» книги – ветеранов военной и политической разведок нашей страны: сослуживцев и товарищей генерала Толоконникова, а также писателей, краеведов и исследователей, которым в тексте выражается благодарность за вклад в изучение истории семей военного разведчика из Мологи.

Общественная значимость Толоконниковых и книги о них нашла подтверждение в музейной выставке «Род мологжан Толоконниковых», состоявшейся в мае 2012 года в Рыбинском музее-заповеднике и, конечно, в фестивале футбола «Памяти военного разведчика из Мологи генерала Л.С. Толоконникова», проведенным Российским футбольным союзом с Ярославской «Федерацией футбола» и Фондом Анатолия Лисицына 27 сентября 2015 года в Рыбинске.

Книга адресована читателям, историкам и краеведам, разведчикам и, конечно, молодежи, которую автор призывает активно интересоваться жизнью своих родных и близких, бережно хранить о них память.

 

В заключение, выражая благодарность за книгу Рыбинскому музею-заповеднику и Музею Мологского края, не грех повториться и напомнить фразу Александра Сергеевича Пушкина, нередко вспоминаемую в современной России и которая является своеобразным лозунгом книги: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие».

 

 

http://nvo.ng.ru/notes/2015-10-09/8_dolg.html

 

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера