Календарь добавлений
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рекомендуемые материалы
  • Фильм "Раскинулось море широко..."
    Исполнилось 30 лет с момента выхода на экраны первого фильма кинодилогии Николая Макарова "Раскинулось море широко..."
  • О хранителе истории Мологи
    Вышел в свет Сборник материалов к биографии и избранных статей "Николай Макарович Алексеев", посвященный светлой памяти основателя и первого руководителя Музея Мологского края.
  • Памяти основателя Музея Мологского края Н. М. Алексеева
    15 апреля 2017 года состоится День памяти основателя и первого руководителя Музея Мологского края Алексеева Николая Макаровича. 
  • День памяти Николая Алексеева
       День памяти Н.М.Алексеева начался с нежной и лиричной песни «Вот опять мне Молога приснилась...»(1) Именно ей - Мологе, посвятил Николай Алексеев свою жизнь.
  • В гостях у мологжан в 1997 году
    Губернатор Ярославской области А.И. Лисицын (ныне член Совета Федерации) побывал на традиционной встрече мологжан в августе 1997 года
  • Встреча с Мологой в 1995 году
    24 сентября 1995 года Молога вышла из воды, и мологжане смогли посетить свою утраченную малую Родину.
  • Прозренье
    Земля и стынущая водь. И мысль одна — о Боге... Не даст, наверное, Господь Взойти со дна Мологе. Она совсем не зря ушла В печальные преданья -    
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
Молога » » 80 лет с начала мологского переселения (продолжение)

80 лет с начала мологского переселения (продолжение)

  • 3-09-2016, 15:38
  • 944
  • 0
  • Статьи

 

(Начало читайте в статье  "80 лет с начала мологского переселения" от 03.09.2016)

 

1938 год

 

В Мологе ощущается нехватка жилья, необходимого переселенцам на время переноса строений. «Я живу на ул. Набережной д.103 — пишет Кузнецова М.Н. «Дом этот с 1 июля будет сноситься. Мною было подано заявление... чтобы меня переселили на Слип, тов. Горшкалёв отказал. Я обращаюсь ...о предоставлении мне коммунальной квартиры в г. Мологе, тов. Бабушкин тоже отказал. Теперь что же мне делать? Где жить?».(48)

Тем временем три мологских коммунальных дома из перенесенных четырнадцати, Рыбинский Горсовет использует по своему усмотрению для учреждений и жильцов.

Перевозка некоторых частных домов в Рыбинск растягивается на месяцы. . «Дом разобран был ещё 20 июля с.г. и лежал в разобранном виде на месте больше месяца, - пишет 19 ноября 1938г. Ершова Александра Прокофьевна, - в конце августа начали возить его на берег р. Мологи, где он лежал до половины сентября. До второй половины октября дом находился в воде, затем был вытаскан на берег в Рыбинске, где лежит до сих пор и мокнет на самом заплеске. Убедительно прошу о содействии, иначе дом сгниет от сырости.»(49)

Дома мологжан переносили 19-й участок Волгостроя и Рыбинская контора Ярстройтреста, 8 домов перенесены силами самих владельцев. Всего за год из Мологи перенесено 179 домов, из них на 01 декабря 1938г восстановлено 65 домов, не достроены - 89, а остальные 25 домов лежат на берегу и участках.(50)

В Рыбинске невозможно приобрести стройматериалы. Исчерпаны запасы красного кирпича для печей, тяжелое положение сложилось с деловой древесиной. , т.к. ближайшие к городу лесосеки отошли в зону отчуждения Волгостроя. Ему же переданы и лесные дачи Мологского района. А Волгострой отказал Рыбинску в выдаче разрешения на заготовку древесины. По этой же причине нет в городе запаса дров, на рынке «цена 1 кубометра с 30 рублей в сентябре 1937г. выросла до 60 рублей в мае 1938г.»(51)

Не обеспечено материалами строительство школ на ул. Чехова и ул. ак. Павлова (ныне школы №№37 и16) .В школах Заволжья - 100 классов при 48 классных комнатах. Учить порядка 800 детей переселенцев негде, в 3-ю смену невозможно: нет дорог и уличного освещения. Сроки окончания строительства новых школ по плану в октябре и ноябре 1938г. Фактически же первый звонок прозвенел в школе №37 в 1939году, а в школе №16 — в 1940году.

Не учитывались переселенцы при обеспечении продуктами и промтоварами. Несмотря на значительный рост населения Рыбинска, идет уменьшение выделяемых городу фондов. Фонды второго квартала по сравнению с первым значительно снижены по колбасным изделиям, маслу животному, консервам, маргарину. В торговой сети указанные продукты отсутствуют, а если и появляются, то выстраиваются очереди. Не лучше обстоит дело и с промтоварами. По основным видам идет снижение фондов, а такие предметы первой необходимости как посуда, резиновая обувь, белье, чулки, носки,нитки и пр. на протяжении длительного периода на прилавках отсутствуют.(52)

Районы Ярославской области не готовы принимать колхозников- переселенцев. Негде жить мологжанам на время переноса строений, некуда девать скот. В Красносельском районе выявлены случаи издевательства над переселенцами и продажи им домов по спекулятивным ценам. Материалы переданы в прокуратуру.(53) Происходит дробление колхозов на мелкие части: колхоз «Искра» переселён в 17 колхозов, колхоз «Совет» - в 19, колхоз «Пахарь» - в 10. В большинстве переселенных колхозов не хватает кормов и они «вынуждены из таких районов как Красносельский, Гаврилов-Ямский, Ярославский и др. ежегодно ездить косить в Мологский район или распродавать обобществленный скот.»(54)

Часть колхозников по разным причинам не переселялась вместе с колхозом, и оставаясь на месте,превращалась, по сути, в единоличников. Жили по несколько хозяйств в селении, связи с колхозом не имели. Из 160 хозяйств колхоза «Красный путиловец» не выехало 69 хозяйств, из 201 хозяйства колхоза «Волга» на месте осталось 132 хозяйства.

Трагически складывалось положение одиноких стариков, лишенных возможности доживать век в своих домах. На 01 апреля 1938г в сельской местности таких одиноких оставалось 44 человека, в городе — 20.(55) Заведующая Мологским райсобесом Березина Любовь Ефимовна, обратившись за помощью в устройстве стариков во все возможные инстанции, от районного прокурора до Комиссии Советского контроля при СНК Союза ССР, 12.07.1938г. пишет письмо Наркому НКВД : «В 1937 году было проведено массовое переселение по восьми сельсоветам, и колхозники все уехали, а в пустых деревнях остались одни инвалиды и старики беспризорные, одинокие и безо всяких средств к существованию.. Везде пишу, ответ один, что не утверждена смета ...Прошу Вас, тов. Ежов, помочь в этом деле, пробить эту стену, и стариков взять в инвалидный дом.» (56)Вывозили последних одиноких престарелых мологжан в инвалидные дома весной 1940 года.

В 1938 году из района выехало 716 хозяйств, перевезено 141 строение колхозов.(39)

 

1939 год.

 

На 1939 год в Мологе осталось 280 домов годных к переносу и 181 дом не подлежащих переносу. Проживает людей в этих домах 3745 человек, не считая семей сотрудников Волгостроя. (58)«Молога переселена до отказа. Переселенцы вынуждены жить в землянках, конюшнях и т. п. Ежеминутно грозит вспышка эпидемии.» (59)

Некуда ехать мологжанам, проживающим в коммунальных домах - в Рыбинске не сданы под заселение «пять коммунальных домов, взятых из г. Мологи в 1937 году, и три дома, взятых в 1938 году»(59)

Участки, отведенные под заселение 200 мологских семей в Ново-Лосевском районе покрыты кустарником, кочками и пнями. Нет ни подъездов к ним, ни воды, ни освещения. Молога передала Рыбинску 4 км провода для уличного освещения, однако, председатель Мологского горисполкома Димитрий Степанович Назаров провода в Заволжье не обнаружил.

Серьезным стоял вопрос водоснабжения. «Водопровод Маслозавода подает воду без всякой очистки, обслуживает только часть поселка. Постройка была как сооружение временное и с рядом технических дефектов.» - отмечает госсанинспектор т. Раухваргер. (60)В мае 1939 года Горисполком обращается к жителям Заволжья с просьбой помочь в строительстве нового водопровода. Было организовано 6 субботников, в них приняло участие до 1,5 тыс. человек, проложено 8 км водопроводной сети.

В Заволжье продолжают проводиться работы по прокладке дорог, раскорчевке, копке канав, проложен осушительный коллектор. За год освоено более 480 тыс. рублей капвложений.(61) Но для проведения должного благоустройства в Рыбинске нет ни достаточных средств, ни материалов, ни рабочей силы. За 5 лет территория города увеличилась на 25 кв. км, что генеральным планом предусматривалось к заселению на 15 лет с соответствующими капитальными вложениями.

Крайне напряженной складывалась ситуация с переправой через р. Волгу, связывающей Заволжье с центром города. Население Заволжского района увеличилось до 30 тыс. человек. В часы рабочих смен на фабриках и заводах на переправе ежедневно образуются пробки, очереди, давка .«В приобретении нового парохода или самоходного парома... городу отказывают в связи с постройкой моста через р. Волгу, и нецелесообразностью поэтому столь значительных затрат.»(62)

Строительство моста, действительно, планировалось Волгостроем закончить одновременно с пуском ГЭС. Но сегодня мы знаем, что его открытие состоялось только 25 августа 1963г.

В Мологском районе на 1939 год оставалось 1728 хозяйств.(63)

Тяжело идет переселение единоличных хозяйств. Ещё в 1936 году в Райисполкоме рассматривался вопрос о Шиловой Александре Илларионовне и Балаевой Анне Сергеевне из д. Воятицы Городецкого сельсовета. «Несмотря на то, что их несколько раз вызывали в комиссию и предупреждали о неизбежности переселения, категорически отказались от всякого делового обсуждения и заявили так: «Дома наши. Никто не смеет выгнать нас из своих домов, и мы будем жить пока не пойдет вода» (64)

06 мая 1939г председатель Гореловского сельсовета просит содействия районного прокурора и райисполком в переселении единоличников Орловой М.М., Покунова Н.М., Ждановой М.Ф., Овченкова А.К., Силантьевой Н.П., которые «несмотря на проведённую разъяснительную работу и предупреждения о том, что сев единоличному сектору в 1939 году не разрешён и план сева не доведён, всё же сеют и сеют для того, чтобы не переселяться.» (65)

Недопустимо медленно строятся и восстанавливаются жилые дома и хозяйственные постройки колхозов на новых местах.

К середине мая 1939г в Красносельском районе из сплавленных осенью предыдущего года 26-ти домов колхоза «им.Чапаева» полностью не собрано ни одного дома, и 10 домов лежат не вывезенными на участки. В Буйском районе собрано только 17 домов колхоза «15 лет РККА», а в колхозе 113 хозяйств. Вынужденные сдать свои хозяйственные постройки Волгострою, колхозники оказались в безвыходном положении. «Нам по случаю неготовности построек в Буе скот, зерно, сено и прочее имущество девать будет некуда»,- пишет председатель колхоза «15 лет РККА» Королев.(66)

«Из-за отсутствия леса, теса, гвоздей перевезенные дома не собираются до 4-6 месяцев, а собранные из-за недостатка драночных гвоздей стоят без крыш до 3-х и более месяцев, по отдельным хозяйствам период переноса растягивается до года.» (67)

За год на 01 декабря 1939г переселено организованно 526 хозяйств, неорганизованно 384 хозяйства.(63)

 

1940 год

 

Решением Исполкома Ярославского Облсовета от 05 июня 1940г. окончательный срок переселения по Мологскому району установлен «до 15 сентября 1940 года»(68)

На 1940год, кроме организаций Волгостроя (около 240 человек с семьями), в Мологе оставалось 67 учреждений городского и районного управления, правопорядка и жизнеобеспечения. Сроки ликвидации и эвакуации каждой организации утверждены решением Облисполкома 05 апреля 1940г.

Переселенцев на время переноса их домов размещают в непригодных к переносу зданиях, освобождаемых учреждениями. Облисполком предписывает (наконец!) выделить маневренный фонд в Рыбинске «за счет вновь выстроенных домов и освобождения коммунальных домов, перенесённых из г. Мологи в 1938 году и занятых не переселенцами» (69). Чрезвычайно медленно идет сборка коммунальных домов в Рыбинске. В июле «из 33-х домов, перенесенных 19-м участком Волгостроя в апреле и мае, ни один не восстановлен и не сдан для заселения.»(70)

Волгострой задерживает перевод компенсаций переселенцам, а переведенные средства мологжане не могут получить из-за отсутствия наличных денег в Мологских отделениях связи и сберкассы. На 16 мая 1940г отделение связи имеет задолженность по переводам более 70 тыс. рублей. (71) Рыбинское отделение Коммбанка прекратило выдачу ссуд переселенцам, лимит был исчерпан.

14 мая Волгострой извещает о прекращении пропуска судов и плотов через Переборы с 1 июня, на месяц раньше предполагаемого ранее срока. В результате «остались не сплавленными в районе 92 дома переселенцев и 74 обобществленные постройки , в городе - 25 частных домов»(72) Их, в основном, пришлось оставлять на месте, имущество перевозить гужтранспортом. А дорога Молога — Рыбинск не отремонтирована Волгостроем, «вследствие чего грузы перевозятся через Погорелку по плохой дороге»(72) В июле начали перевозить имущество переселенцев по воде до Перебор, и далее по земле до Рыбинска.

12 июня каждому хозяйству, оставшемуся в городе, персонально был установлен срок переселения с вручением письменного предупреждения о том, что при неисполнении «будут приняты меры принудительного переселения с передачей строений Волгострою.» (73)

И принудительные меры принимались. 27 августа 1940г. Мологский райисполком решает: «За невыполнение сроков переселения хозяйство гр-на Соколова принудительно выселить в срок 2 дня. Самовольно посеянный картофель изъять и передать Волгострою с возвратом владельцу посадочного материала. Самовольно накошенное сено изъять и передать Мологской гужевой артели. Полученную сумму денежных средств зачислить на госдоходы. Произвести изъятие начальнику раймилиции т. Васильеву и председателю т. Назарову.» (74) Аналогичные решения были приняты по хозяйствам горожан Бурова, Коршунова, Кашманова, Вахромеева, Резвова.

Письменные предупреждения со сроками переселения получили и селяне. Их в Мологском районе на 1 июня оставалось 494 хозяйства.(75)

Район остро нуждался в транспорте, в мае в наличии было всего 110 лошадей, которые не могли обеспечить перевозки. Облисполком направляет в Мологский район 6 автомашин, Брейтовский, Некоузский и Рыбинский районы перевозят своими силами имущество переселенцев, направляемых в их районы.

11 мая председатель райисполкома Шептяков вынужден направить телеграмму Наркому речного флота: «Имущество переселенцев Мологского района шесть дней лежит на берегу ЗПТ водный транспорт перевозки не принимает ЗПТ переселяемые хозяйства вследствие этого находятся тяжелом состоянии ТЧК Просим дать срочные указания пароходству.»(76)

На 15 августа в районе ещё оставалось 50 хозяйств. На 3 сентября, из имевшихся на начало года 763 хозяйств, «переселено организованно 201 хозяйство, неорганизованно в другие места 548 хозяйств. Осталось 14 хозяйств»(77)

На основании решения Исполкома Облсовета от 05 апреля 1940г. не затопляемаячасть Мологского района была передана в соседние районы:

  • к Брейтовскому району присоединены Бор-Дорковский (205 хозяйств), Жеребцовский (160 хозяйств) и Гореловский сельсоветы(205 хозяйств)(78)

  • в Рыбинский район переданы сельсоветы Погорельский (329 хозяйств), Займищевский(450хозяйств), Истоминский (298 хозяйств)(79)

  • Веретейский сельсовет (718 хозяйств) отошел к Некоузскому району.(80)

Переселение из сельской местности Мологского района было завершено к 5 сентября 1940 года (81), из города Мологи — к 14 декабря 1940 года(82)

 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 декабря 1940 года Мологский район прекратил своё существование.(83)

 

Но память о нём жива.

 

Было бы справедливо, чтобы жила в поколениях и память о мологжанах, вынесших на своих плечах тяготы насильственного переселения. Они не сломились, не озлобились, не ожесточились. Нашли в себе душевные силы начать жизнь заново на новом месте, достойно трудиться, защищать Родину в годы войны, растить детей, передать им свою любовь к родному краю.

Все, каждый достоин, чтобы его помнили!

 

  

В правлении Землячества начата работа по сбору сведений для составления Списка мологжан, подвергшихся переселению в 1936 -1940 годах — своеобразной книги памяти. Начало списка уже есть, сведения взяты из архивных документов и личных анкет. Сбор данных в Список переселенцев продолжается. В анкете четыре вопроса:

  1. Фамилия, имя, отчество переселенца.

  2. Дата рождения.

  3. Место проживания в Мологском крае.

  4. Куда переселен(а).

Присылайте данные о своих родных и близких с пометкой: «В Список переселенцев по Мологскому краю.  1936-1940 годы.» на почту mymologa@mail.ru

 

Давайте вместе сохраним память о наших предках! Если не мы, то кто же? 

 

 

 

                                                                                       Галина Журавлева

                                                                                       член правления ОО "Землячество мологжан"

       Источник: 75 лет с начала затопления Молого-Шекснинского междуречья. Рыбинск, 2016. С 33-52.