Календарь добавлений
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Рекомендуемые материалы
  • К 200-летию со дня рождения А.В. Сухово-Кобылина
    17(29) сентября 2017г. исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося русского драматурга Александра Васильевича Сухово-Кобылина. 
  • 45 лет Землячеству мологжан
    Традиционная встреча мологжан в этом году посвящена знаковым датам в истории земляческого движения — 45-летию организации и 20-летию официальной регистрации.
  • Программа встречи мологжан 12.08.2017г.
      12 августа в Городском сквере г. Рыбинска состоится традиционная встреча мологжан. Начало в 11 часов.В программе: 11 час.30 мин. Торжественная часть. Выступление учащихся МОУ СОШ №16.12 час.30 мин. Отъезд к поклонному кресту на берег Рыбинского водохранилища (район д. Свингино)13 час.30 мин. Панихида у поклонного креста.16 час.30 мин. Возвращение в Рыбинск. 
  • Из наследия Николая Макаровича Алексеева.
    Ещё не одному поколению предстоит возвращаться к истории Мологи, рассматривая её как яркое и в тоже время трагическое явление в жизни России.
  • Николай Алексеев - подвижник земли Мологской.
    10 июля исполняется 10 лет со дня скоропостижной смерти основателя Музея Мологского края Николая Макаровича Алексеева.Вспоминают его друзья, коллеги, единомышленники:
  • Фильм "Раскинулось море широко..."
     Исполнилось 30 лет с момента выхода на экраны первого фильма "Раскинулось море широко..." кинодилогии "Затопленная Русь" режиссера Николая Макарова.
  • О хранителе истории Мологи
    Вышел в свет Сборник материалов к биографии и избранных статей "Николай Макарович Алексеев", посвященный светлой памяти основателя и первого руководителя Музея Мологского края.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » К 200-летию со дня рождения А.В. Сухово-Кобылина

К 200-летию со дня рождения А.В. Сухово-Кобылина

  • 10-10-2017, 15:54
  • 97
  • 0
  • Статьи

                                                          

 К 200-летию со дня рождения А.В. Сухово-Кобылина


  

    17(29) сентября 2017 г. исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского драматурга, мыслителя и философа Александра Васильевича Сухово-Кобылина.- автора знаменитой трилогии "Картины прошедшего», состоящей из комедии "Свадьба Кречинского"(1854г),трагедии"Дело"(1861г) и комедии-шутки "Смерть Тарелкина"(1869г).

 

    А.В. Сухово-Кобылин принадлежал к богатому дворянскому роду, владевшему землями в Московской, Тульской, Калужской, Владимирской и Ярославской губерниях.

    Ярославские имения находились в Угличском, Мышкинском и Мологском уездах. В Мологском уезде на 1861 год Сухово — Кобылиным принадлежали села Новое и Калегаево, а также восемь деревень с 393 душами мужского населения и 1564 десятинами земли. Последним владельцем этих земель из рода Сухово- Кобылиных был Александр Васильевич, драматург.

    Александр родился в Москве (по другим источникам — в подмосковном Воскресенске). Получил прекрасное домашнее образование, затем поступил на физико — математическое отделение философского факультета Московского Императорского университета. Дружит с Н. Огаревым и А. Герценым, под влиянием последнего увлекается философией. Университет заканчивает одним из лучших и продолжает образование в Гейдельбергском и Берлинском университетах.

    Возвратившись в Россию в 1842 году, поступает в канцелярию Московского гражданского губернатора, где прослужив восемь лет, выходит в отставку в чине титулярного советника.
    По натуре деятельный и предприимчивый, он успешно управляет своими имениями, в Англии закупает машины для сельскохозяйственных работ. Самолично сажает леса, преображая местность имений. Строит заводы: спиртоочистительный, винокуренный, свеклосахарный, шампанских вин. Занимается разведением рысаков, сам участвует в заездах. 12 июня 1843 года в первой скачке для благородных ездоков на ипподроме Московского скакового общества завоевывает первый приз.    
    В свете слывет человеком надменным, дерзким, порою жестоким. Его острого, как бритва, слова побаиваются. Его недолюбливают многие мужчины и обожают многие женщины. Дважды неудачно женится.

    В ноябре 1850 года Александра Сухово-Кобылина обвиняют в убийстве гражданской жены Луизы Симон Деманш. В ходе следствия его дважды арестовывают и на несколько месяцев заключают под стражу. Произвол и беззаконие, бюрократизм и следственная волокита тянутся долгих семь лет и прекращаются только после вмешательства императора. Обвинения с Сухово-Кобылина снимаются, и в 1858 году он уезжает за границу. В России бывает наездами, навещает любимую Москву и свои имения, в том числе и Мологские.

    Село Новое в 1871 году продает. Здесь, в барской усадьбе, открывается учительская семинария. Ее выпускники во многом способствовали развитию народного образования в крае. После пожара, случившегося в 1914 году, учебное заведение переводят в Углич. Сейчас на его базе работает индустриально-педагогический колледж.

    О селе Колегаево в 1896 году Александр Васильевич пишет из Франции племяннику Н.М. Петрово-Соловово: « Моя последняя просьба — не оставляй Луизу (дочь). Помоги ей продать Колегаево...» Мологские имения были последними владениями Сухово-Кобылина на Ярославской земле.


    Сегодня мы знаем Александра Васильевича Сухово-Кобылина прежде всего как классика русской драматургии. Отошли на второй план его блестящие переводы Гегеля. Исследована лишь небольшая часть трудов Сухово-Кобылина — философа, опубликованная под названием «Учение Всемир». Но по сей день идут на сценах страны пьесы его трилогии.

    О своей первой самой репертуарной пьесе Александр Васильевич писал: «Каким образом мог я написать эту комедию, состоя под убийственным обвинением и требованием взятки в 50 тысяч рублей, я не знаю, - но знаю, что написал «Кречинского» в тюрьме.» Разрешение на постановку удалось получить только через год. Премьера комедии «Свадьба Кречинского» состоялась 28 ноября 1855 года в Малом театре. Спектакль прошел с блестящим успехом! Затем комедию ставят в Александринском театре и подхватывают многие театры провинции. Слава об искрометной комедии и её авторе разлетелась по стране. Реплики её героев вошли в повседневную жизнь, использовались в фельетонах и пародиях: «Маг и волшебник», «Мальчишка и щенок», «Была игра!», «Сорвалось!» и другие.

    В продолжение комедии «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылин пишет драму «Дело» (1861г), в которой резко обличает чиновничий мир. «Суды ваши — Пилатова расправа. Судопроизводство ваше — хуже Иудейского! Судейцы ваши ведут уже не торг — это были счастливые времена — а разбой!» Под цензурным гнетом пьеса находится до 1869 года. Проходит ещё долгих тринадцать лет до её постановки. Спектакль со значительными сокращениями был поставлен в Александринском театре в 1882 году.

    Долгий путь на сцену был и у третьей пьесы трилогии — комедии-шутки «Смерть Тарелкина». Опубликованная в 1869 году, поставлена была лишь в 1900г.

    «Какая волокита прожить 75 лет на свете и не успеть провести трёх пьес на сцену!» - с горечью восклицает маститый драматург.

    В 1902 году к А.В. Сухово-Кобылину приходит, наконец, признание официальных властей - он избирается почетным академиком изящной словесности Академии наук.

    Умирает А.В. Сухово-Кобылин 11(24) марта 1903г во французском городе Больё-сюр-Мер. Прах драматурга и его дочери Луизы де Фальтан (1851-1940) покоится в местном колумбарии.

 

    Помнят и чтят выдающегося русского драматурга на Ярославской земле. Именем А. В. Сухово Кобылина названа районная Некоузская библиотека, где открыта мемориальная комната- музей посвященная драматургу (1997г.).

 

   


     В селе Новинском Некоузского района (бывшее с. Новое Мологского уезда) сохранился придорожный флигель усадьбы Сухово-Кобылина, остатки Троицкой церкви, построенной дедом драматурга в 1789 году. Сохранился великолепный усадебный парк первой половины XIX века площадью около 4 га, выходящий на левый берег реки Сить. В 1995 году природному- культурному памятнику присвоен статус федерального значения.

 

     


     Здесь, на рубеже ХХ - ХХI веков проводятся памятные дни А.В. Сухово-Кобылина, литературно-фольклорные праздники. В 2015 году замечательная традиция была возобновлена. Стараниями энтузиастов старинный парк расчистили, установили новый придорожный указатель. В парке Сухово-Кобылина вновь зазвучало его имя.


    29 сентября 2017г., несмотря на вероломство погоды, литературный праздник, посвященный 200-летию со дня рождения выдающегося русского драматурга Александра Васильевича Сухово-Кобылина, состоялся. Под сенью вековых лип звучали слова уважения и признательности таланту драматурга. Вспоминали его пьесы, вошедшие в сокровищницу мировой литературы. 

 

     



   

 

    Рыбинский драматический театр свой 193 сезон открыл 8 сентября 2017г. премьерной постановкой комедии А.В. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского». Действие не раз прерывалось восторженными аплодисментами публики. По особенному были встречены слова П.К.Муромского: «Попробовали бы Вы похозяйничать у нас в Ярославской губернии, так другое бы заговорили. У нас агрономия нужна, без агрономии ничего не сделаешь...». Выдающийся драматург не понаслышке знал условия жизни в Ярославском крае.


 


   

 

    


    «Замечательное впечатление свежести и жизненности производит комедия А.В. Сухово-Кобылина…» - написал корреспондент «Нового времени» А.В. Амфитеатров, в 1895 году  (а как будто в 2017!!)  после торжественного празднования 40-летия постановки «Свадьбы Кречинского» и пророчески добавил: «... и Расплюев и Кречинский не умрут на сцене, пока они не умрут в жизни. Этого же долго ждать...» Авантюризм, жажда легкой наживы, холодный расчет и безнаказанность во многом определяют (увы!) и дух века XXI-го.

 

                « … Мысля строго,

Теперь Кречинских очень много

И при Кречинском, как всегда,

Есть свой Расплюев, господа…»

 

 

В публикации использованы материалы краеведческого альманаха «Но жив Кречинский между нами...» Изд. МУК Некоузская центральная библиотека им. А.В. Сухово-Кобылина. Новый Некоуз, 2015.