Календарь добавлений
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Рекомендуемые материалы
  • Памяти великого князя Юрия Всеволодовича и его воинов
    17 февраля - в день памяти Святого Благоверного князя Юрия Всеволодовича, начались памятные мероприятия, посвященные 780-летию Ситской битвы.
  • Ситской битве 780 лет.
     780 лет назад  4  (17) марта 1238 года состоялась битва на реке Сить — одно из ключевых событий сопротивления  русских дружин нашествию татаро-монгольских завоевателей на Северо- Восточную Русь  в 1237-1238 годах.
  • Краеведческие премии Вадима Нефёдова
      17 января в Библиотечно-информационном центре «Радуга» г. Рыбинска прошла традиционная ежегодная встреча краеведов г. Рыбинска и Рыбинского района. 
  • Какой мне запомнилась Молога
      А. П. Шеломова: «… пишу ...для своих внуков и правнуков о своей малой родине, чтобы помнили, чтобы знали.»
  • Молога на рубеже 1917-1918 годов.
    В ноябре 1917 года  в городе Мологе и уезде власть принадлежала Временному правительству, управление осуществлялось Городской и Уездной земской управами.   
  • К 200-летию со дня рождения А.В. Сухово-Кобылина
    17(29) сентября 2017г. исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося русского драматурга Александра Васильевича Сухово-Кобылина. 
  • 45 лет Землячеству мологжан
    Традиционная встреча мологжан в этом году посвящена знаковым датам в истории земляческого движения — 45-летию организации и 20-летию официальной регистрации.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Ситской битве 780 лет.

Ситской битве 780 лет.

  • 4-02-2018, 21:55
  • 187
  • 0
  • Статьи


Ситской битве 780 лет

                                                           

Святое чувство не остынет
К погибшим в праведной борьбе,
Мы преклоняемся поныне
Их героической судьбе.


                        Алексей Муранов.

                                                                                                                                                                                                                          

     780 лет назад  4  (17) марта 1238 года состоялась битва на реке Сить — одно из ключевых событий сопротивления  русских дружин нашествию татаро-монгольских завоевателей под предводительством хана Батыя  на Северо- Восточную Русь  в 1237-1238 годах.


    В земли Владимиро-Суздальского княжества хан Батый направил свои войска после взятия Рязани. На границе княжеств, у г. Коломны, 1 января 1238 года путь им преградили объединенные силы уцелевшей части рязанской дружины и владимирского войска под командованием Всеволода — старшего сына великого князя владимирского Юрия Всеволодовича. Под натиском превосходящих сил ордынцев сопротивление русских дружин было сломлено. Всеволод с малою дружиной отступил в г. Владимир. Основное войско с воеводой  Иеремием Глебовичем погибло в бою.



     Хан Батый, продолжив набег, сжег Москву, взяв в плен московского князя Владимира(1218-1238 г.г.) - младшего сына князя Юрия Всеволодовича.


     Для организации сопротивления грозному противнику, великий князь Юрий, оставив защищать г. Владимир старших сыновей Всеволода (1212-1238 г.г.) и Мстислава(1213-1238 г.г.) с воеводой Петром Оследюковичем, сам ушел на Северо-Запад своего княжества в Мологские земли, граничащие с Новгородским княжеством. Здесь на реке Сить был объявлен сбор русских дружин. 


         «...НАЧА КНЯЗЬ   ЮРИИ  ПОЛКИ  СОВОКУПЛЯТИ  ПРОТИВУ ТАТАР..."


     На сражение с дружинами князя Юрия хан Батый направил темника Бурундая с войском, численностью по разным сведениям от 40 до 50 тысяч конников. После взятия г. Ростова (2февраля 1238 г.)  Бурундай разделил свои войска, направив их на г.Ярославль и г.Углич. Захватив и разграбив эти города, отряды Бурундая, сменив привычную тактику громких разбоев и повсеместных пожарищ на тихое и быстрое перемещение в темноте, пошли на окружение полков князя Юрия.



      На Сить под знамёна великого князя Юрия Всеволодовича подошли с дружинами  брат Святослав Всеволодович и племянники— сыновья Константина:  Всеволод  князь Ярославский, Владимир  князь Угличский и Василько  князь Ростовский.


      Расположились дружины вдоль Сити на значительном отдалении друг от друга.


       Князь Юрий ожидал сильную новгородскую дружину брата Ярослава Всеволодовича.


"...ЖДАЛ  БРАТА  СВОЕГО  ЯРОСЛАВА  И  НЕ  БЫЛО  ЕГО..."


      4 марта (по другим сведениям 2 марта) Бурундай, завершив окружение, напал на русские дружины.  Великий князь Юрий принял неравный смертный бой «силой малою, не изготовившись». 



   «...И  БЫСТЬ  СЕЧА  ЗЛА  И  ВЕЛИКА...»


    


 По мнению большинства современных исследователей битва разворачивалась на всём протяжении реки Сить. Основными местами сражений были:


- 1. район  Божонка - Могилицы. Сюда князем Юрием была выставлена «сторожа» под командой воеводы Дорофея Семенова(Дороша). С этой стороны от разорённой 21 февраля Твери ожидали нападения монголов.


- 2. район Игнатово - Станилово - Юрьевское - Красное. Здесь сражался центральный полк под командованием князя Юрия.


- 3. район Семеновское - ПокровскоеВеликое Село. Полк правой руки и запасной. Здесь, по преданию, разгорелась самая ожесточенная схватка.




Мужественно и отчаянно сражались русские воины за свою землю-матушку, за веру православную. Стояли на смерть.


Сить краснела от крови,
Стаял снег до земли.
За неё поднимались
И в неё же легли. (1)



      Внезапность нападения, значительный численный перевес татаро-монгольского полчища (по некоторым утверждениям — более двукратного, не считая соотношения конных и пеших воинов) предопределили исход сражения. Русские дружины потерпели поражение.


  «...УБИЕН  БЫСТЬ  КНЯЗЬ  ВЕЛИКИЙ  ЮРИИ  НА  СИТИ  НА РЕЦЕ  И  ДРУЖИНЫ  ЕГО  МНОГО  УБИША...»



      Обезглавленное  тело великого князя владимирского Юрия Всеволодовича (26.11.1188-04.03.1238 г.г.) нашел по княжеской одежде епископ ростовский Кирилл, возвращаясь с Белоозера.


   

      Привезли князя Юрия в Ростов, положили в каменный гроб в кафедральном соборе. В 1239 году, когда восстановили Успенский собор во Владимире, князь Ярослав перенес туда тело брата. 


      Израненного князя ростовского Василько Константиновича (07.12.1028 -  04.03.1238 г.г.) ордынцы захватили в плен  и склоняли перейти на их сторону, а не добившись своего,  зверски казнили.


"...И МНОГО  МУЧИВШЕ  ЕГО,  СМЕРТИ  ПРЕДАША, ПОВЕРГОША  ЕГО  В ЛЕСУ ШЕРНСКОМ"


 

    Тело князя Василька вскоре нашли, привезли в Ростов и положили в кафедральном соборе рядом с князем Юрием.


    Оба князя — доблестные защитники Русии и веры Православной, причислены церковью к лику Святых. День памяти Святого Благоверного Князя Георгия (Юрия) Всеволодовича отмечается 4(17) февраля,  в день перенесения его мощей во Владимир. Святого Благоверного Князя Василия (Василько) Ростовского поминают 4(17)марта и 23 мая (5 июня), Собор Ростово -Ярославских Святых).


    В сражении на Сити погиб ярославский князь Всеволод Константинович (18.06.1210— 04.03.1238 г.г.). Тело его среди тысяч павших в той кровавой сече не было найдено.


    Князьям Святославу Всеволодовичу (27.03.1196 —03.02.1252) и Владимиру Константиновичу(1214-1249) удалось выйти живыми из того страшного сражения.

    На берегах Сити остались тысячи тел русских воинов -  безвестных дружинников и простых ополченцев, отчаянно рубившихся мечом и топором, защищая свою землю, свою веру. 


    Но и ордынцев  немало полегло в землю русскую.



"...ВЕЛИКУЮ ЯЗВУ  ПОНЕСЛИ,  ПАЛО  И  ИХ  НЕМАЛОЕ МНОЖЕСТВО"



    Весомая потеря, понесенная войском Бурундая в битве на Сити стала одной из причин отказа хана Батыя от дальнейшего похода на Новгород. Не доходя до него 100 километров, ордынцы повернули на юг - в степи, для восстановления сил. Северо-западная Русь была спасена от грабежа, пожарищ и разорения.

    Поражение в битве на Сити послужило отправной точкой к долгому и сложному объединению Руси перед лицом мощного завоевателя.



 


Светлой памяти предков



    В среде исследователей Ситской битвы до сих пор не утихают дискуссии о месте (протяженность р.Сить по Тверской и Ярославской областям 159 километров), дате,  ходе и передвижении сил в кровопролитном сражении 1238 годаОчевидно, что  на некоторые вопросы уже не найти ответов.  Очевидно и другое: на берегах реки Сить в марте 1238 года русские ратники мужественно и отважно сражались с превосходящими силами противника, что память о том сражении жива в народе, передаваясь из поколения в поколение.


    В Сонковском районе Тверской области память о предках, героически сражавшихся с монгольскими захватчиками, бережно хранят: стела в виде стены, установленная в 1972 году по инициативе учителя Виктора Попкова  у селения Божонка , могучий курган над кладбищем и полуразрушенная церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1858 года постройки. Предел в церкви освящен в честь Святого Благоверного Князя Владимирского Георгия Всеволодовича. 




   

День Ситской битвы — одна из памятных дат в Ярославской области. Памятные мероприятия проходят на берегах Сити в Некоузском и Брейтовском районах — на древней мологской земле. 

     Проводимые мероприятия призваны не только отдать долг памяти далёким предкам, павшим в бою за родную землю, но и вызвать гордость за мужество, стойкость и отвагу воинов, не склонивших головы перед превосходящими силами монгольских завоевателей.


     В Некоузском районе

     В последние годы Дни памяти героев Ситской битвы проходят ежегодно в День России 12 июня. 

У восстановленной в 2005 году часовни рядом с деревней Юрьевское, там, где по преданию в ожесточенной схватке погиб великий князь Юрий,  проходит панихида по воинам, павшим в кровопролитном бою 1238 года.



 



 Затем крестным ходом собравшиеся идут к стеле у деревни Лопатино. 


 12-ти метровая стела - памятник мужеству и отваге русских ратников, жизни положивших  в неравном смертном бою на Сити. Открыт в 1980 году, создан авторским коллективом под руководством Б.В. Бухты.


На стеле — рассечённый мечом текст летописи:




«КНЯЗЬ ЮРИИ  ВСЕД  НАКОНЬ  СВОИ  С  БРАТОМ  СВОИМ  СВЯТЕСЛАВОМ  И  С  СЫНОВЦИ  СВОИМИ  С ВАСИЛКОМ  КОСТЯНТИНОВИЧЕМ  И  СО ВСЕВОЛОДОМ И ВОЛОДИМЕРОМ  И  С  МУЖИ СВОИМИ  И  ПОИДОША  ПРОТИВУ ПОГАНЫХ.  ИНАЧА  КНЯЗЬ  ПОЛКЫ  СТАВИТИ  ОКОЛО  СЕБЕ И  С ВНЕЗАПУ  ПРИСПЕША  ТАТАРОВЕ  НА СИТЬ  ПРОТИВУ КНЯЗЮ  ЮРИЮ КНЯЗЬ ЖЕ ЮРИИ  ОТЛОЖИВ ВСЮ ПЕЧАЛЬ И ПОИДЕ К НИМ  И  С СТУПИШАСЯ  ОБОИИ  ПОЛЦИ И  БЫСТЬ СЕЧА ЗЛА  И  ВЕЛИКА»


   

 

   Здесь, рядом со стелой проходит официальная часть памятных мероприятийУчастники военно-патриотических клубов из г.Твери и г.Рыбинска показывают реконструкцию сцен сражения на Сити. Молодежь принимает участие в военно-патриотических играх, состязаясь в умении, силе и ловкости. 

     


   В Брейтовском районе

по традиции 4(17) февраля — в день памяти благоверного князя Георгия(Юрия) Всеволодовича, в селе Покровском в храме Покрова Пресвятой Богородицы служится Божественная литургия  в память о великом князе владимирском и его воинах, головы сложивших, защищая землю русскую и веру православную от монгольских захватчиков.

      Сейчас основное здание храма отреставрировано, в нём тепло и красиво. Идет внутренняя реставрация и храма Архангела Михаила в с. Семеновском. Низкий поклон за это неутомимому труженику -  благочинному Брейтовского района  протоиерею Анатолию Денисову и благотворителям.



       После литургии крестный ход идёт через реку Сить в село Семеновское. В прошлом году храм Архангела Михаила приветствовал крестный ход звоном колоколов, молчавших много лет. Перед храмом на площадке, с которой открывается вид на Семеновское городище — по преданию место самой ожесточенной битвы на Сити, служится панихида по павшим ратникам. Здесь же проходит культурная и спортивная части мероприятия.

      

 



    Народная память хранит события далекого 1238 года в легендах о Прощеном ручье,что между деревнями Торонково и Коростель. Одна из легенд гласит: 

   Как пришла в Ростов весть печальная о погибели на Сити-реке князя Василько со дружиною, попрощалась княгиня Мария с сынами малыми и отправилась на Сить искать тело мужа любимого Василько ясноглазого. Увидав на месте сечи кровавой множество тел изрубленных да израненных, села на берегу Сити да горько заплакала. Сквозь рыдания обращалась ко Господу, просила прощения да милости. Помощи просила в поиске тела мужа любимого. Вскоре нашли князя Василько. А от слёз  княгини тут забил родник с водою живительной. Коль испить той воды да от сердца покаяться, то несёт та вода исцеление. И до сей поры здесь течет ручей Прощеным прозванный у Княгинина холма  по-над Ситью рекой.


 


    Бои с монголами шли не только на реке Сить , но и в округе.

На речке Сёбла, у деревни Себельское над братской могилой далёких предков, возвышается поклонный крест. Здесь когда-то стояла часовенка. Нынешний поклонный крест воздвигнут группой энтузиастов по инициативе брейтовского поэта Алексея Муранова  в сентябре 2014 года. Табличка около креста гласит:  «Русским воинам, павшим в сражении с татаро-монголами в 1238 году за землю родную».


 


    К 780-летию  битвы на реке Сить в Сонковском, Некоузском, Брейтовском районах готовятся памятные мероприятия. Редакцией газеты "Вперёд" Некоузского МР объявлен поэтический конкурс "Я слышу голос битвы той...". В школах пройдут уроки памяти и конкурсы детских рисунков. Будут организованы военно-патриотические игры и соревнования. Уже определены даты проведения краеведческих конференций:

- 1 марта  2018г. - в пос. Брейтово центральной районной библиотекой организуются краеведческие чтения.

- 2 марта 2018г. - в пос.Сонково администрацией и краеведческим центром «Истоки»проводится межрегиональная       конференция «Ситская битва: эхо ратного подвига»

- 8 июня 2018г. - в пос. Новый Некоуз в центральной библиотеке им. А.В.Сухово-Кобылина состоит межрегиональная краеведческая конференция.

 


     В Ярославской области

    

    Законом  Ярославской области от 26 декабря 2014 г. №88-з    4 марта - День Ситской битвы -  внесён в календарь памятных дат региона.


    В октябре 2016 года члены Общественной палаты Ярославской области побывали в местах кровопролитных боев 1238 года  в Некоузском и Брейтовском районах, где провели выездное заседание «Мологский край – место Ситской битвы». Отметив некоторую разобщенность в проведении мероприятий по увековечению памяти воинов, подчеркнув их значение для воспитания подрастающего поколения на примере истинного патриотизма, участники заседания пришли к мнению о необходимости повысить уровень значимости крупнейшего военного сражения на территории Ярославской области и ходатайствовать о включении Ситской битвы в календарь памятных дат Российской Федерации.



    4 марта 2017 года губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов направил приветственное послание жителям области, в котором подчеркивалось, что Ситская битва -   

«Это первое летописно подтвержденное сражение русского народа с иноземными захватчиками и самое масштабное на территории нынешней Ярославской области...Бережное отношение к памяти о ратных деяниях наших предшественников, патриотическое воспитание молодежи через глубинные знания истории России – залог процветания нашей страны.» (2)


   

  Появилась надежда, что Ситская битва — значительное событие, происходившее на древней Мологкой земле в 1238 годузаймет, наконец, достойное место в истории региона и страны.





www.youtube.com/watch?v=R4ZyhEjaxQU






                                                                                Галина Журавлева - член Землячества мологжан









Источник:
1. Валентина Воробьева. Сборник «Легендами овеянная Сить». Н.Некоуз, 2008.

2.  http://www.yarregion.ru/pages/presscenter/news.aspx?NewsId=8582