Календарь добавлений
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Рекомендуемые материалы
  • После Мологи
    ...Пирамида — так называются большие бакены на Рыбинском море, указывающие судам опасные мели. Под восьмой пирамидой, на дне, — село Вольское, где я родилась.
  • Зоя Горюнова: "Уголок земли, угодный Богу..."
          Уголок земли, угодный Богу,       Вешнею водою унесло...       Расскажи мне, мама, про Мологу,       Только не печально, а светло.     
  • К 100-летию кончины Димитрия Вознесенского
    В день 100-летия со дня кончины священномученика  Димитрия Вознесенского в храме Богоявления Господня п. Новый Некоуз совершено торжественное богослужение.
  • Новый Брейтовский музей
    Благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов открыл в старинном селе Прозорово, что в 18-ти километрах  от Брейтова, сельский музей «Жили – Были».
  • Вечер памяти Евгения Розова
    27 сентября собрались друзья и единомышленники Евгения Розова, чтобы отдать дань памяти замечательному человеку, труженику, общественному деятелю, поэту.
  • На Сити-реке. Гулянья и сборища.
    Проводились гулянья таким порядком. Сначала, смотришь, к той деревне, в которой оно устраивается, отовсюду из соседних деревень и сел, ещё далеко до захода солнца, стягиваются неторопливо группы нарядных людей.
  • Субботник на Юршинском острове
      8 сентября 2018 года Землячество мологжан совместно с Рыбинским отделением ВООПИиК приняло участие в благоустройстве территории возле руин храма Смоленской иконы Божией Матери на Юршинском острове.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Новый Брейтовский музей

Новый Брейтовский музей

  • 31-10-2018, 22:06
  • 82
  • 0
  • Статьи



                              Новый Брейтовский музей - это больше, чем музей

                 На пути к уникальному и самобытному музейному пространству Брейтовского района.


Долгое время Брейтовский район, в последние годы все активнее пытающийся заявить о себе как о перспективной туристической территории, сидел на «голодном музейном пайке». Брейтовский народный историко-краеведческий музей некоторое время назад был закрыт на ремонт по жилищно-коммунальным причинам. В итоге в районе сложилась парадоксальная ситуация: уникальная история есть, желание привлечь туристов есть, туристические маршруты и проекты появляются, а музея как базовой точки опоры для развития исторического туризма – нет. 


За дело в этой непозволительной для района ситуации взялся благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов. И открыл в старинном селе Прозорово, что в восемнадцати километрах по дороге от Брейтова, сельский музей «Жили – Были». Музей находится на улице Михайловская, по соседству с Троице-Михайловским храмом 1810 года постройки. Это добавляет эмоций и исторических параллелей: храм и музей дополняют друг друга и формируют особое историческое, краеведческое, паломническое пространство старинного села, впервые упомянутого в летописях в далеком 1408 году.


Вот как поясняет отец Анатолий свою задумку: «Старинные вещи я собирал с детства – это кусочек родного, дорогого. Сначала все это хранилось в Паломническом центре при Троице-Михайловском храме, со временем моя идея создания музея воплотилась в жизнь, и, к счастью, нашёлся творческий человек, который с желанием взялся здесь за дело, – Светлана Васильевна Зубова. Бывает, мы и поспорим с ней, обсуждая оформление экспозиций, но всегда находим компромиссное решение. Отрадно, что и люди поддерживают наше начинание – приносят старинные вещи и жертвуют их музею. Замечу, что в здании имеется охранная сигнализация, в музее есть электрическое отопление, а к следующей зиме будем делать кочегарку».


«Вещи для музея везут со всей округи и даже из других областей. И если меня нет на месте, то оставляют у входа. Каждой из них впоследствии находится соответствующее место в музее», - поясняет принципы формирования музейной коллекции Светлана Васильевна. Само здание когда-то было детским садиком, теперь помещение используется под музей. А экспозиция начинается уже на крыльце и даже на улице рядом – здесь выставлены плотницкие и столярные инструменты, сельскохозяйственный инвентарь. Внутреннее пространство музея разделено на несколько тематических зон:

 

«Музыкальная гостиная» - коллекция гармошек, баянов, аккордеонов, балалаек, в общей сложности более полусотни музыкальных инструментов. Многие из них – действующие, и нередки случаи, когда приводящий сюда гостей отец Анатолий берет в руки ту или иную гармонь и импровизирует на ней народно – джазово – классическую композицию, вызывая восторг и удивление посетителей.





 

«Комната боевой славы» - это место бережного хранения старинных газет и писем времён Великой Отечественной войны, предметов, привезённых с «Вахты памяти» из Волгограда, солдатского обмундирования, фотокамер, коллекций значков. История части обмундирования изначальна грустна: товарищи отца Анатолия находили их в заброшенных домах и даже на свалках и, зная личное неравнодушие батюшки к этой теме, отправляли их в Прозорово. Для этого обмундирования все в итоге закончилось хорошо – оно заняло свое почетное место в музее. Комната уже не вмещает все имеющиеся экспонаты, особенно – кители и шинели, которых великое множество.


«Комната деревенского быта» впечатляет многообразием предметов, привычных для прошлой деревенской жизни, но уже экзотичных для современной деревни и тем более для города: самовары и глиняная посуда, фонари и утюги, чугуны и ухваты, кадки и ушаты, коллекции стеклянных изделий. «Названия многих предметов подсказывают местные жители, в основном, конечно, пожилые. Некоторые люди несут вещи даже с записками – как, например, Альбина Михайловна Ерастова, которая подарила музею сковородник ручной работы и лён-долгунец урожая 1986 года», - поясняет Светлана Зубова.



«Ткацкая» - это особая территория музея, учитывая тот факт, что долгое время брейтовская земля была ткацким центром государственного масштаба и значения. К концу XVII века в Брейтове осуществлялось около двадцати видов ткацких работ: пряжа двойных и тройных полотен, скатертей двойных и тройных, различные виды тканья, вышивания, бердное дело и другие. Изделия отправлялись на лошадях в Москву, при этом они не предназначались для продажи, а шли только на нужды царского дворцового хозяйства и Русской православной церкви. Сегодня в «Ткацкой» музея бережно хранятся два деревянных ткацких стана, вышитые рушники и подзоры, предметы одежды, различные инструменты, в том числе – редкие прялки-башенки конца XIX века.

«Горница» - центральная часть музея «Жили – Были». Стоящий в центре большой покрытый белой тканью стол с самоваром невольно приглашает к чаепитию. По периметру расставлены массивные шкафы, комоды, кровати, другая мебель. Здесь собраны различные предметы деревенского быта: и самые обычные, и самые настоящие для деревенской жизни раритеты - коллекции пластинок и действующая радиола, из которой звучит музыка, нательные крестики X-XI веков, монеты, царские бумажные деньги. У каждого предмета – своя настоящая история. «Часть экспонатов подписана – кому они принадлежали, и кто их передал музею, Например, шкаф для посуды из дома учителей Бакиных передан нам работником Суминской библиотеки Зоей Александровной Зининой, стол письменный – из дома раскулаченного Коломенкова, на котором разложены старинные книги – заведующей Суминским клубом Татьяной Алексеевной Чеботовой» - рассказывает Светлана Зубова.


Интересны и график работы, и система оплаты - после посещения музея. У входа в музей - ящик для добровольных пожертвований и книга отзывов. Уходя, посетители оставляют такую сумму, какую посчитают нужной, и делают записи в гостевой книге. Судя по ним, музей впечатляет: «Превосходно, незабываемо», «С удовольствием и радостью…». Посетители записываются на экскурсии заранее, кто-то заходит спонтанно, тогда для них специально открывают музей. Определённого времени работы, дней и часов – нет.

На музее «Жили – Были» протоиерей Анатолий Денисов останавливаться не собирается: «В планах – создание дома-музея Мологского быта, который разместится в здании бывшего Прозоровского ветеринарного участка, в настоящее время принадлежащего храму. Обстановка там будет соответствующей: русская печь, умывальник, набитые соломой матрацы. И любой человек, любая семья при желании смогут пожить в этом доме – окунуться в атмосферу дореволюционного сельского быта».


Когда и этот дом – музей будет открыт, когда, наконец, закончится ремонт в Брейтовском народном историко-краеведческом музее, когда на территории центра водного спорта «Ветрено» в рамках проекта «Затопленные святыни Мологского края» появится виртуальная экспозиция, посвященная затопленным при создании Рыбинского водохранилища территориям, а открытая там в 2017 году Флотская Аллея Героев Ярославской области войдет в Ассоциацию военно-морских музеев, вот тогда на северо-западе Ярославской области появится уникальное и самобытное музейное пространство. Интересное местным жителям, гостям из соседних районов и вообще из всей России. Если же добавить в этот список стоящий сравнительно недалеко прекрасный музей «Сить» из села Правдино Некоузского района, то можно говорить об уникальном и самобытном межрайонном музейном пространстве.


При подготовке использован материал Светланы Муравьевой «Жили – Были» в Прозорове» (газета «Брейтовские новости» от 24 июля 2018 года) и фотографии Евгения Глазунова (социальная сеть «Фейсбук»).


Автор  Андрей Тутариков



http://www.breytovo.ru/dynamic_page.aspx?id=13406

Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry