Календарь добавлений
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Рекомендуемые материалы
  • Виртуальная Мологская библиотека-читальня
    В социальной сети ВКонтакте открыта группа «Мологская библиотека-читальня имени Пушкина».https://vk.com/mologabiblioteka
  • Дом-музей "Молога" в Прозорово
     В Брейтовском районе открыли ещё один музей. И в нем можно пожить.
  • 25 лет премии Вадима Нефёдова
    17 января состоялась церемония вручения премии «За заслуги в развитии краеведения» В.В. Нефёдова - уроженца г.Рыбинска с мологскими корнями, ныне жителя г.Москвы.
  • Мологский Манеж
    26 декабря 1888 года в Мологе торжественно открылось здание Манежа, ставшее спортивным и культурным центром города.
  • Афанасьевская школа
    Её наружные стены обшиты тёсом и окрашены в сиреневый цвет, на фоне которого особенно приветливо смотрелись большие окна, обрамленные васильковыми наличниками.
  • Зоя Горюнова "После Мологи"
    ...Пирамида — так называются большие бакены на Рыбинском море, указывающие судам опасные мели. Под восьмой пирамидой, на дне, — село Вольское, где я родилась.
  • Зоя Горюнова: "Уголок земли, угодный Богу..."
          Уголок земли, угодный Богу,       Вешнею водою унесло...       Расскажи мне, мама, про Мологу,       Только не печально, а светло.     
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Афанасьевская школа

Афанасьевская школа

  • 1-12-2018, 19:14
  • 778
  • 0
  • Статьи

                                                                                                                К 125-летию открытия здания                                                                                                                                   Афанасьевской церковно-приходской школы


   Г.И. Корсаков (1937-2012гг)      
    
                                             Афанасьевская  школа

 

На одной из фотографий на фоне куполов башен и глав церквей Афанасьевского монастыря видно аккуратное одноэтажное здание с множеством окон – это Афанасьевская  церковно-приходская школа.


Школа при монастыре открылась в 1891 году и первоначально размещалась в домике при монастырской гостинице. В первый год поступили в школу 40 учащихся обоего пола, а в 1892 году число детей удвоилось. По предложению архиепископа Ярославского и Ростовского Ионафана игуменья Антония построила в 1893 году для школы новое особое здание.


Школа представляла собой квадратное здание, разделённое внутри широким коридором на южную и северную половины. Южная половина заключала в себе две большие классные комнаты для учащихся младшего и старшего возраста, с 13-ю окнами. Северная половина, тоже с 13 окнами, была разделена на три комнаты: для учителя, его помощника и комнаты для ремесленных занятий школьников. Внутренние стены школы были оштукатурены и отбелены. В каждой комнате стояло по одной изразцовой печи.  Комнаты снабжены всеми необходимыми принадлежностями. В одной из классных комнат, на восточной стороне, стояла в красивом киоте большая высокохудожественного письма икона Спасителя, благословляющего детей. Перед иконой  висела лампада. 


Здание было покрыто железной крышей. Наружные стены обшиты тёсом и окрашены в сиреневый цвет, на фоне которого особенно приветливо смотрелись большие окна, обрамленные наличниками василькового цвета. Снаружи школа украшена витыми колонками и резьбою, но главное украшение находилось на передней западной стороне, над входным крыльцом. Это живописная картина, изображающая Ангела Рафаила, идущего с отроком Товием в Экбатаны. Картина написана масляными красками по цинку и вставлена в изящную раму.


Школа располагалась на монастырской земле, примерно, в двухстах метрах от южного монастырского корпуса и граничила с монастырским кладбищем. От его южной стены параллельно фасадной (западной) линии монастыря была построена аккуратная кирпичная ограда. Она огибала школу, и располагавшееся вблизи неё монастырское кладбище. На углах ограды стояли небольшие башни, гармонирующие по стилю с основными башнями монастыря.


На постройку школы монастырь потратил 2000 рублей. Учительница, окончившая Ярославское епархиальное женское училище, получала 100 рублей в год и пользовалась готовым столом. Законоучителями, как правило, состояли протоиереи монастырского притча, а помощниками учительницы - диаконы, которые занимались образованием детей безвозмездно. Следуя примеру устроительницы школы игуменьи Антонии, относящейся к детям с материнской любовью, все последующие настоятельницы проявляли постоянную заботу о школе и её воспитанниках.


В этой школе изучали Закон Божий и получали начальное образование на основе православного мировоззрения дети Подмонастырской Слободы и деревни Большой Борок.




Г.И. Корсаков. Моя затопленная Родина. Рыбинск,2013. С.137-139. (С незначительными сокращениями).

Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry