Календарь добавлений
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Рекомендуемые материалы
  • 150 лет Брейтовской школе
    На очередном Мологском уездном земском собрании, которое состоялось 9 сентября 1869 года, обсуждался вопрос о числе вновь открываемых школ Мологского уезда.
  • Ушёл из жизни Николай Михайлович Новотельнов
    Земляческое движение понесло невосполнимую утрату. На 95-м году жизни от нас ушёл старейший мологжанин Новотельнов Николай Михайлович.
  • Лица и узоры Мологи
    Художница из Рыбинска нарисовала портреты мологжан. А музейщики воскресили росписи затопленных земель.
  • Г. Корсаков о первом упоминании Мологи в летописи
    Впервые имя Мологи встречается в летописи в 1149 году, в связи с междоусобной войной великого князя Киевского Изяслава Мстиславича с Владимиро-Суздальским князем Юрием Долгоруким.
  • Выставка "Русская Атлантида"
    С 16.08.2019 в Рыбинском музее-заповеднике начнет работу выставка "Русская Атлантида", посвященная территориям, затопленным в ХХ веке.
  • Праздник Мологского края в Заволжье Рыбинска
    День микрорайона "Заволжье-1" 17 августа 2019 года будет посвящён теме затопленного Мологского края. Начало в 14 часов. В программе:
  • Встреча мологжан - 2019
    Дождь, идущий не первый день, ветер, осенний холод - всё это, казалось, стремится сорвать земляческую встречу 10 августа. Ан нет!! Собрались-таки мологжане  в Городском сквере.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » 275 лет Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину

275 лет Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину

  • 26-03-2019, 18:39
  • 512
  • 0
  • Статьи


275 лет назад 16 марта (27 по новому стилю) 1744 года родился Алексей Иванович Мусин-Пушкин - государственный деятель, историк, собиратель русских древностей, издатель. Находка и публикация бесценного памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» принесли коллекционеру мировую известность.


                                                                                                         

МУСИН-ПУШКИН Алексей Иванович (16.3.1744, Москва — 1.2.1817, Москва, похоронен в усадьбе Иловна Мологского уезда, ныне затоплена Рыбинским водохранилищем) — граф, русский государственный деятель, историк, археограф, коллекционер, издатель, владелец одной из самых знаменитых в России библиотек.

Родился в семье капитана гвардии, помещика Ярославской губернии Ивана Яковлевича Мусин-Пушкина и Натальи Михайловны, урождённой Приклонской.


Получив первоначальное домашнее образование, в 1757 был отдан на обучение в Артиллерийское училище. После его окончания служил до 1772 в артиллерии.


В последние годы службы был адъютантом главного начальника артиллерии графа Г. Г. Орлова. Благодаря этому обстоятельству, рано сделался известен Екатерине II. Адъютантская должность при фаворите царицы сулила большие возможности, но в 1772 Г. Г. Орлов был отстранён от государственных дел.


Не надеясь, после падения Г. Г. Орлова, на быструю военную карьеру, Мусин-Пушкин в 1772 увольняется и уезжает за границу: путешествует по Германии, Франции, Голландии, Италии. Знание иностранных языков в значительной степени способствовало путешествию.


За границей он ведёт своеобразный дневник — «повседневные записки», записывая всё, что видел интересного, и особенно обращая внимание на  «художества». Не исключено, что именно во время своего заграничного путешествия он покупает различные произведения искусства. Трехлетнее путешествие по Европе послужило толчком к пробуждению у Алексея Ивановича интереса к различного рода «художествам» и древностям, ставшими предметом его собирательской страсти и позднейших научных изысканий.


В 1775 он возвращается из путешествия. Его приближают к «высочайшему двору» с присвоением звания церемониймейстера — придворного чина 5-го класса. В 1780 Мусин-Пушкин был награжден орденом Св. Станислава, а в 1784 получает чин действительного статского советника. В 1785 его избирают почётным членом Академии художеств.


Но административная и научная карьера для него начинается уже в зрелом возрасте. В 1789 Мусин-Пушкин назначается управляющим Корпусом чужестранных единоверцев, образованного ещё в 1775 для обучения вывезенных в Россию детей архипелагских и албанских греков. В том же 1789, 17 ноября, по предложению Е. Р. Дашковой, Алексей Иванович был избран действительным членом Российской академии наук, в составе которой с 1790 возглавлял наградной комитет по премиям. Признание это было вполне закономерным, Мусин-Пушкин — один из активнейших участников в академической работе по изучению древнего русского языка и составлению «Словаря Российской Академии». 


26 июля 1791 он назначается обер-прокурором Священного Синода, что ещё более соответствовало его научным интересам. В 1792 награждён орденом Св. Владимира 2-й степени.


В 1793 Алексей Иванович получил чин тайного советника. 11 марта 1794 его назначают третьим по счёту Президентом Императорской Академии художеств. В 1796 награждён орденом Св. Александра Невского.


Вступление на престол Павла I отразилось на карьере Мусин-Пушкина. В 1797 он был отстранён от должностей обер-прокурора Святейшего Синода и президента Академии Художеств. Ему были пожалованы титул графа и должность сенатора. В 1799 Алексею Ивановичу был присвоен чин действительного тайного советника. В том же году по личному прошению он был уволен с государственной службы.


В 1804 Мусин-Пушкин избран почётным членом Общества истории и древностей Российских, созданного при Московском университете. В результате многолетней собирательской работы в его библиотеке насчитывалось около 1200 рукописных и 3000 печатных книг, представляющих особую ценность.


Другим важным направлением была издательская деятельность, которой он занимался с 1792 года. В 1800г. совместно с А. Ф. Малиновским и Н.Н. Бантыш-Каменским Алексей Иванович публикует «Слово о полку Игореве», ранее им открытое в Ярославле.



Заслуживают внимания и источниковедческие разработки Мусин-Пушкина. Это «Исторические исследования о местоположении Тмутараканского княжения»(1794) и «Историческое замечание о начале и местоположении древнего Российского, так называемого Холопья города» (1810). В начале XIX века Алексей Иванович написал целый ряд работ. Некоторые были впоследствии опубликованы, судьба других неизвестна. Так, в дар великой княгине Екатерине Павловне в 1809 граф передал ряд своих рукописей, среди которых были «Исторические и топографические описания Ярославской, Новгородской и Тверской губерний», «Подробное описание города Рыбенска с примечаниями о пристани и планом города», «Рассуждения о сребренных головах, найденных в Тверском валу».


К сожалению, в результате пожара 1812 сгорела уникальная библиотека Мусин-Пушкина, где находились научные труды Алексея Ивановича и его сына Александра, которому прочили большое будущее как историку. Смерть Александра после тяжёлого ранения 23 марта 1813 под Люксембургом подорвали силы и здоровье Алексея Ивановича. 


Он скончался 1 февраля 1817 г. на 73 году жизни в Москве. Останки его были перенесены для погребения преданными ему крестьянами на руках до Иловны.


 Автор: Н.М. Алексеев (1952-2007гг)

https://yarwiki.ru/article/971/musin-pushkin-aleksej-ivanovich


* * * * *





 Об Алексее Ивановиче Мусине-Пушкине можно также прочитать в статье мологского краеведа Г.И. Корсакова (1937-2012гг) «Великий мологжанин»  http://mymologa.ru/articles/46-velikiy-mologzhanin.html










* * * * *

Картинную галерею Рыбинского музея-заповедника украшает серия портретов знатного  рода Мусиных- Пушкиных, вывезенных из их родовых имений Иловна и Борисоглеб Мологского уезда.


 
Замечательный искусствовед, заместитель директора музея Сергей Николаевич Овсянников (1963-2017гг) рассказывает о портретах и личности самого известного Мусина-Пушкина - Алексея Ивановича.





* * * * *

С начала 1990х годов на Ярославскую землю приезжает из Франции потомок старинной фамилии Мусиных - Пушкиных - граф Андрей Андреевич. Осенью 1915 года ему удалось побывать на вышедшей из морского плена мологской земле. Земле, где когда-то ступала нога его знаменитого предка Алексея Ивановича, и где покоятся его останки. Останки других Мусиных - Пушкиных...






Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry