Календарь добавлений
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Рекомендуемые материалы
  • 150 лет Брейтовской школе
    На очередном Мологском уездном земском собрании, которое состоялось 9 сентября 1869 года, обсуждался вопрос о числе вновь открываемых школ Мологского уезда.
  • Ушёл из жизни Николай Михайлович Новотельнов
    Земляческое движение понесло невосполнимую утрату. На 95-м году жизни от нас ушёл старейший мологжанин Новотельнов Николай Михайлович.
  • Лица и узоры Мологи
    Художница из Рыбинска нарисовала портреты мологжан. А музейщики воскресили росписи затопленных земель.
  • Г. Корсаков о первом упоминании Мологи в летописи
    Впервые имя Мологи встречается в летописи в 1149 году, в связи с междоусобной войной великого князя Киевского Изяслава Мстиславича с Владимиро-Суздальским князем Юрием Долгоруким.
  • Выставка "Русская Атлантида"
    С 16.08.2019 в Рыбинском музее-заповеднике начнет работу выставка "Русская Атлантида", посвященная территориям, затопленным в ХХ веке.
  • Праздник Мологского края в Заволжье Рыбинска
    День микрорайона "Заволжье-1" 17 августа 2019 года будет посвящён теме затопленного Мологского края. Начало в 14 часов. В программе:
  • Встреча мологжан - 2019
    Дождь, идущий не первый день, ветер, осенний холод - всё это, казалось, стремится сорвать земляческую встречу 10 августа. Ан нет!! Собрались-таки мологжане  в Городском сквере.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Г. Корсаков о первом упоминании Мологи в летописи

Г. Корсаков о первом упоминании Мологи в летописи

  • 19-08-2019, 21:25
  • 160
  • 0
  • Статьи
 Г.И. Корсаков о первом упоминании Мологи в летописи


Геннадий Иванович Корсаков, дотошно и скурпулёзно исследуя историю родного Мологского края, писал о первом упоминании Мологи в летописи:


В исторической науке принято считать датой основания поселения первое его упоминание в летописи. Впервые имя Мологи встречается в летописи в 1149 году, в связи с междоусобной войной из-за наследства между великим князем Киевским Изяславом Мстиславичем со своим дядей Владимиро-Суздальским князем Юрием Долгоруким.


Киевская рать с союзными, смоленскими и новгородскими полками жгла селения по берегам Волги до Углича: «...по Волзе идоша к Скнятину и ко Углечу-Полю, и к Мологе, даже и до Ярославля, воююще, секуще, жгуще и взяша полон голов больше 7000». На Вербной неделе 1149 года киевляне и новгородцы подошли к устью реки Мологи, чтоб сразиться с ратью Юрия Долгорукого, но началось весеннее половодье: «… кони бродяху по Волзе и по Молозе по черево… и похромаша…», - пишет летописец.


Последняя процитированная запись той же летописи  стала поводом для некоторых историков считать, что речь в ней идёт не о поселении, а о реке. Но при внимательном прочтении обеих цитат видно, что в последней говорится только о реках, а в первой цитате: «...к Скнятину и ко Углечу-Полю, и к Мологе, даже и до Ярославля...» идёт однозначный перечень населённых пунктов.


То,что в 1149 году существовало поселение Молога, можно заключить и из того, что через 58 лет после её упоминания в летописи, Молога встречается в 1207 году как удельный город Ростовского княжества, переданный по завещанию великого князя Всеволода в состав удела Ростовского князя Константина Всеволодовича


В 1216 году Константин стал великим князем Владимирским и Суздальским. Перед своей кончиной в 1219 году он передал великокняжеский престол брату Георгию, а сыновьям своим дал уделы: Ростов и Белозерск - старшему, 10-летнему сыну Васильку; Ярославль, Мологу и заволжские земли до Кубенского озера –  8-летнему Всеволоду, а Углич – 6-летнему Владимиру.


С того времени в городе Ярославле вместо тиунов-наместников стали править удельные наследственные князья.


2 февраля 1219 года Константин скончался, не зная, что через 20 лет мологская окраина его владений станет местом кровавой сечи упомянутых наследников с монголо-татарскими полчищами на берегах реки Сити.


Располагаясь на границе расселения племён, меря и весь, Моложский край оказался позже порубежным между крупными русскими областями – Новгородской республикой и Ростово-Суздальским княжеством, являясь окраиной последнего.




Источник: Г.И. Корсаков. Моя затопленная Родина. Рыбинск,2013. С.13-14.



Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry