Календарь добавлений
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рекомендуемые материалы
  • Презентация новых книг Сергея Хомутова
    17.11.2019 состоится презентация новых книг мологжанина, члена Союза писателей России Сергея Хомутова.
  • Краеведческие чтения в Некоузе
    15.11.2019г Некоузская центральная библиотека им. А.В. Сухово-Кобылина проводит краеведческие чтения. В программе:
  • Некоузский район. В краю легенд и преданий.
    Смотрите фильм Ольги Баскаковой, проникнутый удивительной теплотой и любовью к родному Некоузскому краю.
  • В память о Евгении Балагурове (1950 - 2015)
    Сегодня, 23 октября 2019 года, у старинного особняка на ул.Чкалова, 25 заметно оживление. Здесь- педагоги ЦДЮТиЭ, ученики, члены ВООПИиК и Землячества мологжан, друзья и единомышленники Евгения Петровича Балагурова.
  • Н. Алексеев. " Молога"
    Город Молога был расположен на ровной песчаной возвышенности на правом берегу реки Молога и левом берегу реки Волги, при их слиянии в 114,5 верстах от города Ярославля. 
  • Н. Алексеев. " Мологский уезд"
    Мологский уезд образован в 1777 году по Указу Екатерины II от 3 августа в составе Ярославского наместничества с центром в городе Мологе.
  • 1918 год. Воззвания к гражданам города Мологи.
    1.Воспрещается вывоз из пределов города Мологи картофеля как в сухом, так и в сыром виде.2.Продажа картофеля не горожанам приравнивается к вывозу  и карается одинаковой мерой с п.1.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Н. Алексеев. " Мологский уезд"

Н. Алексеев. " Мологский уезд"

  • 15-10-2019, 14:24
  • 159
  • 0
  • Статьи













Николай Алексеев 
(15.10.1951 - 10.07.2007)


Мологский уезд


Образован в 1777 году по Указу Екатерины II от 3 августа в составе Ярославского наместничества с центром в городе Мологе. В 10-е годы XX века занимал площадь 4448 квадратные версты, население 144 тыс. человек.

В административном отношении уезд делился на 4 земских участка, в состав которых входило 18 волостей. В районе первого участка значились волости: Боронишинская, Веретейская, Воскресенская, Леонтьевская, Покрово-Ситская и Шуморовская; во втором участке – Брейтовская, Прозоровская, Сутковская, Янская; в третьем участке – Марьинская, Некоузская, Новотроицкая и Станиловская; в районе четвертого участка – Городецкая, Грязливецкая, Илоневская, Копорьевская. В состав волостей входило от трех до двенадцати сельских обществ.

По географическому положению Мологский уезд занимал северо-западную часть территории Ярославской губернии. В пределах губернии граничил с Пошехонским, Рыбинским и Мышкинским уездами. Территория уезда была богата реками – судоходными: Волгой, Шексной и Мологой, сплавными – Кудашей, Мылью, Себлой, Ситью, Редьмой, Чеснавой и Яной; озерами – Харлам, Шуйское, Ягорское и др.

Река Молога разделяла уезд на две примерно равные части. Юго-западная часть представляла более возвышенную местность, постепенно понижающуюся к юго-западу. Почва в этой части – суглинистая, к берегам Волги и Мологи переходит в песчаную. Северо-восточная часть уезда, расположенная между реками Мологой и Шексной, представляла собой низменность с множеством озер и болот.

В половодье Шексна и Молога в районе речки Пушмы сливались, образуя обширное озеро. Почва в этой части уезда болотистая, песчаная. Удобной земли – 450 тыс. десятин, из которой 42 процента занимали леса, 26 процентов – пашни, 23 процента – сенокос, остальные – выгонные земли и пр. Главные сельскохозяйственные культуры – рожь, овес, лен, картофель – в процентном отношении соответственно составляли – 36, 30, 18 и 5 процентов к общей площади посевов. Урожайность их была невелика.

Главное богатство уезда – сено, торф, рыбная ловля. Ежегодно сплавлялось до 1,5 млн. бревен разной длины. На лугах, особенно заливных, собиралось до 8-ми млн. пудов высококачественного сена, 1,5 млн. пудов которого отправлялось за пределы уезда. Сено являлось основной базой для развития животноводства. В уезде насчитывалось 27 тыс. единоличных хозяйств, у которых имелось 25 тыс. лошадей, 38 тыс. коров, до 15 тыс. овец и др.

Количество надельной земли, приходящейся на один двор, в основном составляло от 3 до 15 десятин. Наиболее крупными землевладельцами в уезде были графы Мусин-Пушкины, князья Волконские, князья Куракины, Глебовы, Лихачевы, Поповы, Львовы, Гевлич; рыбинские купцы: Калашников Е.С., Мыркин Н.И.; Рыбинское Лесопромышленное общество, Ведомство государственных имуществ, Ярославское отделение Крестьянского поземельного банка и др.

В уезде имелось около 100 паровых, ветряных и водяных мельниц, 117 небольших маслодельных и маслобойных заводов, вырабатывавших до 55 тыс. пудов масла в год. Имелось 70 молочных артелей.

Более 500 домохозяев занимались промыслами на дому. Наиболее распространенными были рубка и сплав леса, изготовление саней, плетение корзин, сидка смолы и дегтя, изготовление гвоздей, лемехов, бондарное дело, изготовление валяной обуви, овчинно-шубный промысел.

До 15-ти % жителей уезда уходили на заработки, в том числе в Петербург и в Москву. На территории уезда крупной промышленности не было. Выделим лишь лесопильные заводы графов Мусин-Пушкиных в усадьбах Иловна и Владимирское, производивших лесных материалов на 80 и 140 тыс. рублей соответственно, а также кирпичный завод князей Куракиных в Шестихино с производством продукции на 25 тыс. рублей.

В области образования уезд занимал одно из первых мест в губернии. К 1918 году в Мологском уезде, включая город Молога были: женская и мужская гимназии, учительская семинария, ремесленное училище, 4 высших начальных училища, 7 – двухклассных училищ Министерства народного просвещения, 154 земских начальных народных училищ, более 30 церковно-приходских школ: гимнастическая школа, две воскресных. Число учащихся достигало 17 892 человек, а число учителей, состоявших на службе, составляло 386. В уезде функционировало около 20 бесплатных народных библиотек.

Много внимания уделялось медицинской помощи населению. Для удобства обслуживания уезд был разделен на 4 врачебных участка: Мологский, Брейтовский, Некоузский и Копорьевский. Имелись 4 больницы (в городе Молога, в селе Брейтово, в селе Некоузе и селе Копорье). В уезде работали 12 самостоятельных фельдшерских пунктов: в селе Веретее, Иловне, Покровском на Сити, Прозорове, Сутке, Горелове, Лацком, Марьине, Новом, Парфеньеве, Яне, Покровском на Шексне; три родильных приюта, расположенных в городе Молога, селе Марьине и Покровском-на-Шексне; акушерский пункт в селе Станилове. В каждой больнице находился врач и младший обслуживающий персонал. В фельдшерских пунктах работали 1 фельдшер и 1 повивальная бабка. Родильные приюты обслуживались одной повивальной бабкой.

В уезде имелись 59 православных приходов, Мологский Афанасьевский женский монастырь, учрежденный в 1795 году и Покровский женский монастырь, основанный в 1885 году.



Крупными торговыми селами были Брейтово, Лацкое, Некоуз. Базары, проходившие в них, не уступали по торговому обороту городским, а иногда и превосходили их.

Из памятников архитектуры, истории и культуры необходимо выделить десятки православных храмов, построенных во второй половине XVIII – начале XX веков; архитектурные ансамбли двух женских монастырей.


   

Афанасьевский женский монастырь    Церковь села Горелово        Церковь села Черкасово

 
Особое явление культуры – это дворянские усадьбы, и среди них наиболее интересные Иловна и Борисоглеб графов Мусин-Пушкиных, ныне затоплены водами Рыбинского водохранилища, Андреевское кн. Волконских, Куракиных, Новое – Сухово-Кобылиных, Нескучное – Островских, Соковниковых ...


 


С Мологским уездом связаны имена видных государственных деятелей и деятелей культуры: жившего в XVII веке дьякона Мологского Афанасьевского монастыря Тимофея Каменевич-Рвовского – автора знаменитой Якимовской подложной летописи, графа А.И.Мусина-Пушкина – историка, археографа, коллекционера, собирателя и издателя Российских древностей, открывателя «Слова о полку Игореве», И.Я. Ветринского – переводчика, издателя, поэта, автора пятитомного издания «Памятники древней христианской церкви», А.В. Сухово-Кобылина – писателя-драматурга, Ф.А. Арсеньева – писателя – этнографа, художников: Ф.Г. Солнцева, А.Д. Блинова, Н.В. Харитонова, а также других, менее известных писателей, поэтов, художников, богословов, военных.

В результате районирования 1929 года Мологский уезд был упразднен, и на его территории образовалось 4 района: Мологский, Брейтовский, Некоузский и Ермаковский. В связи с созданием Рыбинского водохранилища Мологский и Ермаковский районы были ликвидированы в 1940 и 1941 годах соответственно.

Источник: http://www.yaroslavskiy-kray.com/575/mologskijj-uezd.html


Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry