Календарь добавлений
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рекомендуемые материалы
  • Презентация новых книг Сергея Хомутова
    17.11.2019 состоится презентация новых книг мологжанина, члена Союза писателей России Сергея Хомутова.
  • Краеведческие чтения в Некоузе
    15.11.2019г Некоузская центральная библиотека им. А.В. Сухово-Кобылина проводит краеведческие чтения. В программе:
  • Некоузский район. В краю легенд и преданий.
    Смотрите фильм Ольги Баскаковой, проникнутый удивительной теплотой и любовью к родному Некоузскому краю.
  • В память о Евгении Балагурове (1950 - 2015)
    Сегодня, 23 октября 2019 года, у старинного особняка на ул.Чкалова, 25 заметно оживление. Здесь- педагоги ЦДЮТиЭ, ученики, члены ВООПИиК и Землячества мологжан, друзья и единомышленники Евгения Петровича Балагурова.
  • Н. Алексеев. " Молога"
    Город Молога был расположен на ровной песчаной возвышенности на правом берегу реки Молога и левом берегу реки Волги, при их слиянии в 114,5 верстах от города Ярославля. 
  • Н. Алексеев. " Мологский уезд"
    Мологский уезд образован в 1777 году по Указу Екатерины II от 3 августа в составе Ярославского наместничества с центром в городе Мологе.
  • 1918 год. Воззвания к гражданам города Мологи.
    1.Воспрещается вывоз из пределов города Мологи картофеля как в сухом, так и в сыром виде.2.Продажа картофеля не горожанам приравнивается к вывозу  и карается одинаковой мерой с п.1.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Н. Алексеев. " Молога"

Н. Алексеев. " Молога"

  • 15-10-2019, 14:46
  • 227
  • 0
  • Статьи
 











Николай Алексеев
(15.10.1951 - 10.07.2007)



Молога

Город Молога был расположен на ровной песчаной возвышенности на правом берегу реки Молога и левом берегу реки Волги, при их слиянии, в 114,5 верстах от города Ярославля и в 32 верстах от города Рыбинска.

 

Время образования поселения, где впоследствии образовался город, неизвестно. Первое упоминание в летописях о местности относится к 1149 году.

В 1207 году Молога досталась Ростовскому князю Константину Всеволодовичу, который в 1218 году отдал ее своему сыну Всеволоду.
До 1321 года Молога была частью Ярославского княжества. В 1321 году, после смерти святого князя Ярославского Давида Федоровича, Ярославское княжество было разделено на два самостоятельные княжества - Ярославское и Мологское.

Первым Мологским князем был младший сын Давида Федоровича Михаил. По наследству Мологское княжество перешло к сыну Михаила Давидовича Федору. Как сторонник великого князя Дмитрия Ивановича, он участвовал в междоусобной войне с Тверским князем Михаилом Александровичем. В 1371 году Молога, как принадлежащая союзнику Дмитрия Ивановича, была захвачена Тверским князем и крепость сожжена. Вскоре Михаил был вытеснен из пределов Мологского княжества союзными войсками. Федор Михайлович восстановил крепость и снова княжил в Молога. После смерти Федора в 1408 году Мологский удел разделился на три части - титул Мологского князя получил старший сын Федора Дмитрий.

Еще в XIV веке на берегах реки Молога в 50 верстах от устья проходила известная в России ярмарка, куда съезжались для торга немцы, поляки, литовцы, греки, армяне, персияне, итальянцы. Торг, преимущественно меновой, производился в течение четырех летних месяцев. Шитые одежды, ткани, ножи, топоры и прочее, обменивалось преимущественно на меха. Ярмарочный доход был столь значительным, что только в казну великого князя поступало до 180 пудов серебра.

Великий князь Иван III, отдав Мологу вместе с Угличем своему сыну Дмитрию, перевел ярмарку на устье реки Молога. Еще в конце XVI века она была одной из важных в России.

В начале XVII века мологжане имели много невзгод и лишений от поляков и литовцев. В 1676-78 годах в посаде Мологе насчитывалось 125 дворов и в том числе 12, принадлежавших рыбным ловцам, которые обязаны, были ежегодно доставлять к царскому столу по три осетра, десять белых рыбин и по 100 стерлядей.

В 1777 году древний дворцовый посад или торговая слобода Молога переименована в уездный город Ярославского наместничества, позже - Ярославской губернии.

В 1778 году в Мологе было 418 домов и 20 лавок, жителей - 2109 человек. В 1858 году в городе Молога насчитывалось 4851 человек. Большой ущерб городу нанес пожар 1864 года, в результате которого сгорела центральная, лучшая часть его.

 
В последующие десятилетия Молога продолжала развиваться и благоустраиваться. Тихий в зимнее время город, население которого в начале XX века составляло около 5 тыс. человек, с открытием навигации оживал и преображался. Этому способствовало то обстоятельство, что он находился в начале Тихвинской водной системы и в продолжении Вышневолоцкой.

Мологе принадлежало 7231 десятин 2323 кв. сажени земли, в черте города и Горько-Сольской части насчитывалось 200 десятин 100 кв. саженей. По городу проходили кроме набережной еще 4 параллельных улицы наибольшей протяженностью до 4 верст и 19 переулков наибольшей протяженностью 375 саженей.

Насчитывалось до 100 каменных и около 800 деревянных домов. В городе действовали 2 собора - Воскресенский и Богоявленский, 4 церкви - Вознесенская, Воздвиженская, Всехсвятская и Святого Апостола Фомы в городской части, именуемой Горькая Соль. Близ города - женский Афанасьевский монастырь.

Из учебных заведений имелись женская и мужская гимназии, 4 училища, 2 церковно-приходских школы, гимнастическая школа им. П.М.Подосенова - одна из первых в России, воскресная школа. Имелись 3 библиотеки.

Функционировали 5 благотворительных заведений: Александровский приют для детей обоего пола, воспитательно-исправительный приют для несовершеннолетних, богадельня им. П.М.Подосенова (смешанная), богадельня им. И.П.Бахирева для женщин, столовая для бедных.

Имелись городской общественный банк, ломбард им. М.В.Подосеновой, чистый доход, с которого распределялся на приобретение одежды, обуви, учебных пособий бедным учащимся всех учебных заведений города Мологи. В городе также были казначейство, телеграф, почта, кинематограф, больница на 30 коек, амбулатория, аптека.


 
Промышленные предприятия были представлены винокуренным и кирпичным заводами, химическим по производству ягодных экстрактов - московской фирмы В.К.Феррейн, костомольным, клееваренным.

Местная торговля города Молога, из-за близкого соседства с таким значительным торговым центром, как город Рыбинск, не могла похвалиться особым оживлением. Поэтому в городе совсем не было крупных торговых заведений.

В городе было три ярмарки: Афанасьевская 17 и 18 января, Средокрестная в среду и четверг четвертой недели великого поста и Ильинская 20 июля.

Торговое значение города во многом снижала прогрессивно развивающаяся торговля в уезде. Базары, проходившие в селах Брейтове, Лацком, Некоузе, не уступали городским, а иногда и превосходили их.

Большое внимание уделялось благоустройству и санитарно-гигиеническому состоянию города. За большие успехи в этом деле на 1-ой Всероссийской гигиенической выставке, проходившей в 1894 году в Санкт-Петербурге, городу Мологе была присуждена высшая награда - диплом за образцовое санитарное состояние.

После 1917 года город многое утратил из прежнего облика.

Отметим лишь открытие 21 ноября 1920 года краеведческого музея, основанным организатором и первым руководителем которого был Н.Н.Розов.

В результате создания Рыбинской ГЭС и водохранилища указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1940 года город был ликвидирован. В настоящее время территория, на которой располагался город, находится на глубине около двух метров. В засушливые годы или когда идет большая сработка воды, территория города появляется над поверхностью водной глади.


Источник: http://www.yaroslavskiy-kray.com/575/mologskijj-uezd.html








Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry