Календарь добавлений
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Рекомендуемые материалы
  • Фильм "Раскинулось море широко..."
    Исполнилось 30 лет с момента выхода на экраны первого фильма кинодилогии Николая Макарова "Раскинулось море широко..."
  • О хранителе истории Мологи
    Вышел в свет Сборник материалов к биографии и избранных статей "Николай Макарович Алексеев", посвященный светлой памяти основателя и первого руководителя Музея Мологского края.
  • Памяти основателя Музея Мологского края Н. М. Алексеева
    15 апреля 2017 года состоится День памяти основателя и первого руководителя Музея Мологского края Алексеева Николая Макаровича. 
  • День памяти Николая Алексеева
       День памяти Н.М.Алексеева начался с нежной и лиричной песни «Вот опять мне Молога приснилась...»(1) Именно ей - Мологе, посвятил Николай Алексеев свою жизнь.
  • В гостях у мологжан в 1997 году
    Губернатор Ярославской области А.И. Лисицын (ныне член Совета Федерации) побывал на традиционной встрече мологжан в августе 1997 года
  • Встреча с Мологой в 1995 году
    24 сентября 1995 года Молога вышла из воды, и мологжане смогли посетить свою утраченную малую Родину.
  • Прозренье
    Земля и стынущая водь. И мысль одна — о Боге... Не даст, наверное, Господь Взойти со дна Мологе. Она совсем не зря ушла В печальные преданья -    
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
Молога » » Воспоминания о Н.М. Алексееве

Воспоминания о Н.М. Алексееве

  • 3-07-2009, 19:48
  • 1980
  • 0
  • Статьи
С Николаем Макаровичем Алексеевым мне довелось общаться не столько при обсуждении и решении земляческих дел мологжан, сколько в читальных залах архивов Рыбинска и Ярославля.У нас обоих с каждым годом подрастали стопки исписанных толстых тетрадей. И если я в своих записях мог разобраться только сам, то его тетради отличались четким аккуратным почерком. Он мечтал о времени, когда сможет использовать архивные выписки из этих тетрадей для написания новых книг о Мологе и Мологском крае, но мечтам не суждено было сбыться. Ночью, 10 июля 2007 года, остановилось сердце Николая Макаровича.
…В первый раз, а это было в начале 1989 года, я обратил внимание на этого высокого русоволосого парня с богатырским телосложением в комнате, где искусствовед Е.П.Балагуров рассказывал о памятниках старины города Рыбинска. Этот богатырь больше всех задавал вопросов Евгению Петровичу, вникая во все подробности истории того или иного старинного здания Рыбинска.
А ещё ранее Е.П.Балагуров, через газету «Рыбинские известия», огласил идею создания в Рыбинске музея Мологи. Подходящим местом для его размещения он назвал бывшее подворье Мологского Афанасьевского монастыря в Садовом (ныне Преображенском) переулке. Идея создания музея Мологи пришлась по душе автору «Сказаний о ярославском граде Китеже», публиковавшихся с августа 1987 года в газете «Юность», краеведу Ю.А.Нестерову. Поддержали эту идею также писатели: А. Савеличев, В. Рымашевский, В.Ярошенко и ярославские общественные организации. Самой же весомой была поддержка председателя Советского фонда культуры академика Д.С.Лихачева. Он сообщил, что Советский фонд культуры окажет посильную помощь, и обратился к председателю Рыбинского горисполкома Рубцову В.Н. с предложением «найти для музея помещение и решить организационные вопросы».
Тогда же при Рыбинском музее была организована инициативная группа по созданию музея Мологи, в которую вошли члены комиссии по организации земляческих встреч мологжан, в том числе и автор этих строк. Из потомков мологжан в инициативную группу были включены: искусствовед Е.П.Балагуров и редактор газеты «Кабельщик» В.А.Сусанин. Куратором инициативной группы от музея-заповедника была назначена Лариса Николаевна Петрова. Однажды на заседании группы появился (кажется, пришел с Е.П. Балагуровым) вышеупомянутый русоволосый богатырь. Мы с ним познакомились, узнали, что он потомок мологжан и зовут его Николай Макарович Алексеев. Николай Макарович выразил желание внести свой посильный вклад в создание музея Мологи и вскоре стал своим в нашей группе. При распределении обязанностей Н.М.Алексеев выразил желание взять в свое ведение переписку с иногородними мологжанами. Переписка принесла ему и музейному делу большую пользу, так как через неё Алексеев быстро познакомился с мологжанами из других городов и стран. К нему, когда он стал сотрудником музея, они обращались, по приезде в Рыбинск, как уже знакомому и близкому человеку. Гостей он встречал с доброжелательной улыбкой и, приветствуя, находил такие слова, что сразу начинался непринужденный доверительный разговор. Несмотря на сравнительно молодой возраст, ветераны обращались к нему по имени и отчеству, а часто общавшиеся с ним, звали его одним словом Макарыч.
Николай Макарович не довольствовался перепиской, а вникал в тонкости музейного дела. Его интерес к истории Молгского края и музейному делу, пытливый ум, деликатность и мягкость в общении, заметила исполняющая обязанности директора музея Галина Борисовна Михайлова и предложила Н.М.Алексееву стать штатным научным сотрудником музея с перспективой назначения на должность заведующего создаваемого музея Мологи. Подумав, Николай Макарович решился поменять более оплачиваемую должность инженера-технолога на творческую работу в музее, и с 26.06.1990 года стал научным сотрудников Рыбинского музея-заповедника.
Осенью 1989 года краевед Ю.А.Нестеров, обратился через газету «Юность» с предложением, в связи с приближающимся 50-летним юбилеем со дня начала затопления Молого-Шекснинского междуречья, провести13 апреля 1991 года научную конференцию, а день этот впредь именовать Днем памяти Мологи. Его предложение получило горячую поддержку общественности, и успешно претворено в жизнь Н.М.Алексеевым. 13-14 апреля 1991 года в Рыбинске прошли «Дни памяти Мологи» и научная конференция, посвященные 50-летию со дня начала заполнения Рыбинского водохранилища и затопления города Мологи и Молого-Шекснинского междуречья. В этом же году Н.М.Алексеев стал составителем первого печатного издания мологжан, сборника «Молога – боль России» (спецвыпуск журнала «Русский голосъ», ред. Лукичев М.И.).
С января 1992 года Николай Макарович назначен заведующим создаваемого музея Мологи. При разработке концепции музея было решено не ограничивать его рамками только Мологи и именовать создаваемое учреждение Музеем Мологского края.
Вскоре Николай Макарович стал ведущим членом правления «Землячества мологжан». Он был движущей силой всех наших дел и начинаний. Под его руководством осуществлялись все экспедиции на Мологу. При этом Макарыч весьма ответственно относился к обеспечению безопасности на воде, поэтому, при перевозке людей в лодке с теплохода на, вышедшую из водного плена, землю города Мологи, он всегда сам садился за весла. Подъехав к суше, Николай Макарович, обутый в длинные рыбацкие сапоги, выпрыгивал за борт и затаскивал лодку максимально ближе к суше, чтобы пожилые мологжане смогли спокойно выйти из неё.
В связи с приближающейся юбилейной датой, 250-летия со дня рождения знаменитого нашего земляка, первооткрывателя «Слова о полку Игореве», А.И. Мусина-Пушкина, Николай Макарович предпринял усилия в поиске потомков графа. И однажды из трубки зазвонившего телефона раздался мягкий голос: «Здравствуйте, Николай Макарович, с Вами говорит Андрей Андреевич Мусин-Пушкин…». Звонить и приезжать в Рыбинск граф будет много раз, но на плечи Макарыча легли основные хлопоты по организации весьма ответственной международной научной конференции «А.И.Мусин - Пушкин и его потомки в истории России. Проблемы сохранения наследия рода». Надо было послать во многие адреса приглашения и достойно встретить многочисленных докладчиков из столицы и других городов страны, а также более трех десятков гостей из-за рубежа. Основная часть конференции проходила 24-26 июня 1994 года в ОКЦ г. Рыбинска. А 27 июня участники конференции и представители рода Мусиных – Пушкиных на теплоходе выходили в море к месту затопленного родового имения Иловна, где покоится прах А.И.Мусина – Пушкина и его супруги. Затем через село Брейтово была совершена экскурсия по уцелевшим от затопления местам, имевшим отношение к роду Мусиных – Пушкиных. Организация этих экскурсий и согласование встреч и действий с представителями местной администрации были успешно осуществлены Николаем Макаровичем. За приуроченную к конференции выставку «Мусины – Пушкины. Жизнь и судьба» Н.М.Алексеев и Т.С.Ртищева были удостоены звания лауреатов областной премии имении И.А. Тихомирова за 1995 год и награждены дипломами II степени.
12 августа 1995 года, то есть спустя 6 лет со времени организации инициативной группы по созданию музея Мологи, в торжественной обстановке при колокольном звоне был освящен и открыт для обозрения, выстраданный мологжанами и, более всего, Н.М.Алексеевым, Музей Мологского края. Этот музей уникален тем, что посвящен истории и культуре древней земли, погубленной не вследствие природных катаклизмов, а, возомнившими себя выше Бога, большевисткими преобразователями природы. Музей создавался под руководством Николая Макаровича, с его авторской разработкой экспозиции.
Вскоре Н.М.Алексеев стал частым гостем в уцелевшей части бывшего Моложского уезда, в Некоузском и Брейтовском районах. Он обследовал в них все сохранившиеся церкви, остатки дворянских усадеб и сделался своим человеком в тамошних администрациях, школах и библиотеках.
В 1997 году за проект Н.М.Алексеева «Ярославский град Китеж» музей–заповедник получил гранд конкурса «Музей на пороге XXI века». На средства этого гранда, была развернута в 1998 году выставка (автор Н.М.Алексеев) «Неизвестная Молога». Эта прекрасная выставка экспонировалась весь год.
23 апреля 2001 года в Рыбинском музее-заповеднике прошла научная конференция «Молога. Рыбинское водохранилище. История и современность», связанная с 60-летием начала затопления Молого-Шекснинского междуречья и образования Рыбинского водохранилища. А спустя год, в течение двух дней, 25-26 апреля, в поселке Борок прошла научная конференция «Жизнь и творчество академика живописи Ф.Г.Солнцева. Перспективы изучения и сохранения его наследия», посвященная памяти великого художника. На конференцию приезжали представители: Российской Академии живописи ваяния и зодчества, Института археологии РАН, Петровской Академии наук, Государственного Эрмитажа, Русского музея, Государственного исторического музея, Государственного музея-заповедника «Московский Кремль» и др. И вновь основным организатором и устроителем научных форумов был Николай Макарович. На его плечи легли все заботы по переписке и телефонным разговорам с докладчиками, а также их встреча и устройство в гостиницах. Издание сборников докладов конференций тоже осуществлялось его же заботами.
Были ещё конференции и выставки, был Круглый стол (2003 г.) в здании областной администрации. Чем больше сведений получал Н.М.Алексеев о прошлой жизни, истории и культуре Мологского края, тем более увлекала его Мологская Атлантида.
В 2005 году начались фотосъемки интересных мест акватории водохранилища и уцелевшей части бывшего Моложского уезда для большого альбома (проект ОАО НПО «Сатурн»), ныне известного под названием «Молога. Земля и море». Значительную часть информационных материалов авторам текстов предоставлял Н.М.Алексеев. В том же году питерский кинорежиссер Н.А.Макаров (автор снятого в 1986 году документального фильма «Раскинулось море широко») с оператором, снимал на видеокамеру сюжеты для новой версии фильма «Время собирать камни». Николай Макарович Алексеев очень много сил и времени вложил в создание вышеназванной книги и фильма о Мологском крае. Особенно много ему приходилось ездить с ярославским фотохудожником С.И.Метелицей. В, частности, с ним он забирался на колокольню самого дальнего села бывшего Моложского уезда Захарьино (сейчас это территория Дарвинского заповедника) и ездил в другие уголки Мологского края.
Когда Николай Макарович показывая мне сигнальный экземпляр замечательного издания «Молога. Земля и море», я увидел теплоту в его глазах и заметил как бережно и любовно он перелистывает её страницы. Чувствовалось, что Макарыч рад выходу в свет этой книги. Не случайно свое выступление при презентации этого роскошного издания (2007 г.) он построил в стихотворной форме, и по сияющему его лицу было видно, что Николай Макарович переживает один из счастливейших моментов своей жизни. Созданные при его непосредственном участии прекрасные творения: книга «Молога. Земля и море» и мудрый фильм «Время собирать камни», во многих эпизодах которого он представлен, стали своеобразными памятниками незабвенному потомку мологжан Николаю Макаровичу Алексееву.

Геннадий Корсаков
член правления
"Землячества мологжан"
Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера