Календарь добавлений
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рекомендуемые материалы
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » История Мологского Покровского монастыря

История Мологского Покровского монастыря

  • 20-10-2010, 23:15
  • 2 471
  • 0
  • Статьи
 
 
История Мологского Покровского женского монастыря



В текущем году исполняется 125 лет со времени возникновения на южной окраине Моложского уезда, в местечке «Быково», в семи верстах от станции Харино (ныне райцентр Новый Некоуз), Покровского женского общежительного монастыря.

Основанием к созданию православной обители в крае, где имелись последователи раскола федосеевского толка, послужил дар благочестивой потомственной дворянки Елизаветы Федотовны Ермолинской, пожертвовавшей для создания монастыря всё свое имение вместе с усадьбой. Супруги Ермолинские и ранее проявляли добрые намерения и вносили пожертвования, а после смерти мужа, Терентия Григорьевича, Елизавета Федотовна Ермолинская решила пожертвовать все своё имение Русской Православной Церкви с целью создания в усадьбе женской монашеской общины с возможным открытием в будущем на базе помещичьего хозяйства женского монастыря.


Толчком к такому решению явилось, не отраженное в документах, но сохраненное в народном предании, знамение в виде горящей свечи над усадьбой. Белый столп в виде горящей свечи над своим сельцом она увидела при возвращении с заутрени из церкви села Спасского-на-Ильди, где Елизавета Федотовна в этот день особенно истово молила Заступницу человеческую вразумить её на правильное решение, как распорядиться своим имением.
Когда карета Елизаветы Федотовны выехала на прямую дорогу в сторону сельца «Быково», кучер, вдруг, восхищенно произнёс:
- Вот это ст-о-о-о-лп!
Глянула барыня и увидела, что там, где находится её усадьба, взметнулся в небо в виде горящей свечи белый столп.
- Уж не пожар ли? – тревожно сказала она.
- Да нет. От пожара зарево бывает и сполохи.
- А это, матушка барыня, знамение Богородицы, - проговорила прислужница Дуня. Я слышала, как Вы умоляли Божию Матерь вразумить Вас в принятии правильного решения.
- Да, я просила и даже спрашивала, не уйти ли мне в монастырь, но причём здесь этот столп?
- А притом, что Богородица подсказывает Вам устроить монастырь прямо в своей усадьбе.
- Монастырь…в усадьбе? А разве так устраиваются монастыри?


…Это событие стало причиной размышлений Елизаветы Федотовны на весь этот день. И в постели мысли долго будоражили её голову. А утром села писать письмо в адрес архиепископа Ионафана. Усомнившись в своих способностях, она решила на другой день ехать в Спасское, чтобы отец Димитрий развеял её сомнения, а при одобрении, благословил и научил, как правильно составить прошение архиерею. Священник Дмитрий Лавров одобрил её намерение и помог правильно написать прошение в адрес Высокопреосвященного Ионафана.


В своем прошении на имя архиепископа Ярославского и Ростовского Ионафана Елизавета Федотовна изъявила желание устроить в своей усадьбе женскую общину на 30 человек. Она жертвовала на благое дело 166 десятин 851 саженей земли, все усадебные строения, скот, кирпичный завод и прочее принадлежащее ей имущество. По ценам того времени имение стоило 30 000 рублей и приносило ежегодно более 1000 рублей дохода. Для жительства сестер общины вдова Ермолинская предоставила два больших господских дома, причем один из них, новый, с двумя мезонинами и на каменном фундаменте. Она выразила желание немедленно приступить к сооружению деревянного храма, а впоследствии предполагала возвести церковное здание из кирпича. Елизавета Федотовна предоставила квартиры служащим причта, а также выделила для них земли и внесла в госбанк деньги, проценты с которого использовались на нужды причта.


В поддержку богоугодного дела Е.Ф.Ермолинской выступил Мологский купец Александр Дмитриевич Маслеников-Столяров, выразивший желание пожертвовать в пользу общины каменную двухэтажную лавку в городе Рыбинске. Позже её нижний этаж был перестроен под часовню и кухню, а комнаты верхнего этажа приспособлены для жительства сестер монастырского подворья. Ныне через помещение бывшей часовни проходит лестница на 2-й этаж торгового дома «Реал».


В сентябре 1885 года последовал указ Святейшего Правительствующего Синода об учреждении «…в Мологском уезде, Ярославской губернии, в жертвуемом вдовою капитана Елизаветою Ермолинскою имении, сельце Быкове, женской общины, с больницею при оной, с наименованием сей общины Покровскою». 
Этот указ, 25 декабря того же года, был утвержден Государем. В качестве устава общины архиепископом Ионафаном были разрешены правила, одобренные митрополитом Московским Филаретом для употребления в Троицком Одигитриевском женском монастыре.

Первой начальницей Покровской женской общины была назначена, 21 марта 1886 года, постриженица Ярославского Казанского женского монастыря, мантийная монахиня Сергия, а Елисавета Федотовна Ермолинская утверждена попечительницей. К лету того же года женская община увеличилась до 60 человек. 


Вскоре стараниями попечительницы и начальницы общины была устроена, а 6 апреля 1886 года, освящена временная деревянная домовая церковь во имя Воскресения Христова. 1894 году эта церковь признана ветхой и дано разрешение на её слом. Святой антиминс, престол и жертвенник перенесены во вновь устраиваемую в каменном корпусе домовую церковь. Этот большой каменный трехэтажный монастырский корпус начат постройкою в 1890 году, а 24 сентября 1895 года в среднем этаже его освящена домовая церковь с престолом во имя Сергия Радонежского. Кроме храма в этом здании разместились: кухня, хлебная, просфорная, трапезная, больница, рукодельная и живописная мастерские. В нём же, в 1-м этаже были устроены келии для жительства сестёр.

25 сентября 1886 года архиепископ Ионафан благословил постройку каменного Покровского храма. В имении имелся свой кирпичный завод и к октябрю 1888 года были выложены стены храма, сделана кровля и начата внутренняя его отделка. За прошедшие два года число сестер увеличилось, поэтому были построены ещё два деревянных корпуса для их жительства. Трехъярусный иконостас для строящегося Покровского храма был пожертвован в общину из Рыбинского собора в связи с устройством в последнем нового. В воскресный день, 24 сентября 1889 года, архиепископ Ионафан и при большом стечении народа совершил освящение нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы и отслужил божественную литургию.


Со дня основания временной церкви общине долгое время служила тесовая на деревянном каркасе колокольня. Звон состоял из 9 колоколов весом: 155 пудов 36 фунтов, 83 пуда 30 фунтов, 38 пудов 1 фунт, 35 пудов 10 фунтов, 15 пудов 5 фунтов и прочие колокола малого веса. Самый большой колокол весом 155 пудов 36 фунтов, стоящий 2500 рублей, пожертвовал Рыбинский купец А.Л.Белов. В 1902 году заложена, а в 1904 году достроена каменная колокольня.


Наконец, спустя 7 лет после утверждения Покровской общины, вследствие ходатайства архиепископа Ионафана, Святейший Синод 26 августа – 9 сентября 1892 года определил: «Покровскую общину возвести в общежительный женский монастырь с наименованием его Покровским, с таким числом монашествующих, какое обитель по своим средствам в состоянии будет содержать…». В соответствии с новым статусом Покровской общины постриженица Ярославского Казанского женского монастыря, начальница общины, мантийная монахиня Сергия, 6 декабря того же года, возведена в сан игумении и назначена настоятельницей обители.


В адрес монастыря продолжали поступать земельные пожертвования от крестьян и мещан. В результате поступления новых земельных вкладов к 1916 году Покровский монастырь имел в собственности 501 десятину 2071 саженей удобной и неудобной земли. Солидны были и денежные пожертвования, как в пользу причта, так и монастыря, поэтому общая сумма билетов сохранной казны причта и собственно монастыря на счету в Государственном банке составила к 1916 году 84 610 рублей.


В 1916 году в монастыре проживало 160 сестер, из них: 20 мантийных монахинь, включая игумению и казначею, 53 - указных послушниц и 87 послушниц на испытании по увольнительным свидетельствам и паспортам.
Все время существования монастыря при нём работал кирпичный завод.


Радением игумении Сергии в 1902 году была открыта церковно-приходская школа. В 1908 году, при игумении Ермионии, для школы возведено специальное здание, которое существует до сих пор.


Весной 1919 года монастырской общине пришлось срочно оформлять свое существование в качестве Покровской женской трудовой сельскохозяйственной артели. Однако в мае 1920 года на базе монастырского хозяйства Мологский земельный отдел организовал совхоз «Быково». В 1921 году в списке работников совхоза «Быково» фигурируют 40 послушниц бывшей монастырской обители. В числе жителей совхоза числится, как тетя служащей А.М.Тихомировой, бывшей послушницы, 68 -летняя Ермиония. Советская власть отняла у неё должность настоятельницы, но не могла отнять данного при пострижении имени, поэтому в списке она значится не Екатерина (её мирское имя), а Ермиония Дмитриевна Хованская. А всего, вместе с детьми, в усадьбе проживало 127 человек.


Вскоре каменный и деревянный двухэтажные дома были заняты Домом инвалидов, а в келейном корпусе монастыря было организовано сельскохозяйственное училище и мастерские по ремонту сельхозтехники. Были сломаны завершение и алтарная стена Покровского храма. Через алтарную часть, непосредственно по месту святого Престола, лязгали гусеницами трактора, въезжавшие в помещение осквернённого дома Божия, приспособленного под тракторный гараж. 


При этом Некоузский волисполком использовал кирпичи верхних ярусов колокольни и стены западной ограды для достройки льнозавода в Мольково, а нижний ярус звонницы был приспособлен под котельную.

В 1994 году разоренное монастырское хозяйство с полуразрушенными постройками передано Русской Православной Церкви. Стараниями немногих насельниц и при скудных пожертвованиях восстановлен храм Сергия Радонежского и ведётся отделка помещений келейного корпуса. 


И как будто к сестрам этой обители обращены слова рыбинского проповедника Родиона Путятина, сказанное им полтора столетия назад, при освящении Богородитского храма «Всех скорбящих Радости», в 1861 году, в новоустроенном Рыбинском Софийском женском монастыре:
«Кто мог думать, что так устроится здесь обитель, при средствах, как известно, самых малых, можно сказать, ничтожных, при разных колебаниях, недоумениях, и даже при некоторых недоброжелательствах? ...Где так легко утихают всякия колебания, всякия недоумения, где бессильны всякия недоброжелательства, где все является как бы из ничего там, очевидно, действует невидимый Бог! Нельзя не видеть, что устроение здесь обители благоугодно Господу Богу, совершается при Его всемощном содействии….».


Так и здесь, на уцелевшей от затопления Рыбинским водохранилищем, части Мологской земли, вершится милость Божия - стараниями немногих трудников на ниве Господней, во главе с матушкой Феодоритой, медленно, но уверенно возрождается Мологский Покровский женский монастырь.



Геннадий Иванович Корсаков, краевед,
член правления «Землячества Мологжан»
Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry