Календарь добавлений
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Рекомендуемые материалы
  • После Мологи
    ...Пирамида — так называются большие бакены на Рыбинском море, указывающие судам опасные мели. Под восьмой пирамидой, на дне, — село Вольское, где я родилась.
  • Зоя Горюнова: "Уголок земли, угодный Богу..."
          Уголок земли, угодный Богу,       Вешнею водою унесло...       Расскажи мне, мама, про Мологу,       Только не печально, а светло.     
  • К 100-летию кончины Димитрия Вознесенского
    В день 100-летия со дня кончины священномученика  Димитрия Вознесенского в храме Богоявления Господня п. Новый Некоуз совершено торжественное богослужение.
  • Новый Брейтовский музей
    Благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов открыл в старинном селе Прозорово, что в 18-ти километрах  от Брейтова, сельский музей «Жили – Были».
  • Вечер памяти Евгения Розова
    27 сентября собрались друзья и единомышленники Евгения Розова, чтобы отдать дань памяти замечательному человеку, труженику, общественному деятелю, поэту.
  • На Сити-реке. Гулянья и сборища.
    Проводились гулянья таким порядком. Сначала, смотришь, к той деревне, в которой оно устраивается, отовсюду из соседних деревень и сел, ещё далеко до захода солнца, стягиваются неторопливо группы нарядных людей.
  • Субботник на Юршинском острове
      8 сентября 2018 года Землячество мологжан совместно с Рыбинским отделением ВООПИиК приняло участие в благоустройстве территории возле руин храма Смоленской иконы Божией Матери на Юршинском острове.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » СЕЛО ПРОЗОРОВО К 200-летию Троице-Михайловского храма

СЕЛО ПРОЗОРОВО К 200-летию Троице-Михайловского храма

  • 4-12-2010, 22:56
  • 3 165
  • 0
  • Статьи
Получив земли по реке Редьме, князь Иван Феодорович Моложский выбрал центром своего удела наиболее крупное и значимое селение на этой реке, которое дало имя новому роду владетельных князей по прозванию Прозоровских. А поскольку до 1408 года селение Прозорово было солидным, значит, возникло оно намного раньше появления здесь княжича из Мологи. То есть, прошедший в 2008 году 600 – летний юбилей относится ко времени становления Прозорово княжеской резиденцией, в то время как возрастная цифра сел Прозорово и Семеновское может простираться на сотни лет в глубь веков. О том, что на месте этих сел испокон веков жили люди можно судить по курганам возле сел Семеновское и Прозорово. Раскопки археологов показали, что в них захоронены останки представителей угро-финского племени «весь», проживавших здесь до прихода на эти земли славян. В ставших княжескими столицами селениях, непременно на лучших местах, возводились из дерева церкви, а вблизи них - княжеские, боярские хоромы и все присущие центру княжества учреждения.

Храмы княжеской резиденции
Село Прозорово разместилось на обоих берегах реки Редьмы, при этом каждой части села народ дал второе название по наименованию престолов расположенных на том или ином берегу церквей. Центром села Михайловское – Прозорово является Троице-Михайловская церковь, а центром села Рождественно-Прозорово был храм Рождества Христова. Первоначальные церкви, как и хоромы князя, были срублены из дерева, а в конце XIX века широко развернулось строительство церквей из кирпича.
Христорождественская церковь в каменном исполнении построена в 1798 году на кошт прихожан1. Престол холодной её части был освящен в честь Рождества Христова, а в теплой трапезе - в честь Казанской иконы Божией Матери. В конце XIX в церкви была попытка ограбления, поэтому: «По донесению Благочиннаго Мологскаго уезда священника Тихомирова, за №113 в селе Рождественно, близь Прозорова, вследствие соглашения начальника губернии с епархиальным начальством, для предупреждения от похищений, устроены к 8 окнам железные затворы, крючьями прочно прикрепленные к стенам. Затем выкрашены белилами, с разделкой под мрамор. Во всех затворах весу 57½ пуда. За материал и работу заплачено 287 руб. 50 к. с отнесением сего расхода на счет прихожан»2. Кружечный доход церкви в 1913 году составлял 700 рублей. На содержание священника, диакона и псаломщика выделялось казенное пособие 539 рублей.
В 1913 году в церковном причте состояли: священник о. Вениамин Константинович Попов, диакон Вениамин Иванович Смирнов, и. д. псаломщика, выпускник Ярославского духовного училища Алексей Павлович Розов.
Церковь Рождества Христова имела немало предметов утвари из драгоценного металла. Согласно сводке изъятого, в апреле – мае 1922 года, церковного имущества по Мологскому уезду из неё взято комиссарами риз с икон, крестов, священных сосудов и других предметов церковной утвари общим весом 1 пуд 3 фунта 25 золотников серебра. Для сравнения, из Михайловской церкви – 5 фунтов 37 золотников, из церкви села Покровского на Сити – 11 фунтов 2 золотника 4 доли, из церкви села Семеновское – 10 фунтов 63 золотника, из села Байловского – 12 фунтов 70 золотников серебра.
Рождественский приход состоял из селений: Рождественно–Прозорово, Себельское, Третьячиха, Легалово, Перемут, Живетьево, Дурасово, Блохино, Николо-Александровское, Арцибашево, Петровское, части деревень Суминское и Дорки. Общее количество приходского населения в 1913 году превышало 2500 человек. В селе Рождественно-Прозорово имелась церковно-приходская школа, а в деревнях Перемут и Себельское – по одной земской школе.
В полуверсте от храма Рождества Христова располагалась Троице-Михайловская церковь. Эта церковь в каменном исполнении построена в 1810 году. При этом священнослужители в формулярной ведомости записали, что построена она: «тщанием покойного графа Алексея Ивановича Мусина–Пушкина купно с прихожанами». Вскоре церковь стала тесною и в 1878 году была расширена. В 1891 году построена кирпичная колокольня и ограда, а в 1897 году деревянный купол был заменен на каменный. Алтарь холодной церкви освящен во имя Живоначальной Троицы, а в трапезной – в честь Архистратига Михаила и прочих сил бесплотных.
Церковная земля для содержания причта состояла из одной десятины усадебной, 26 - пахотной, 10 – сенокосной. Кружечный доход составлял 715 рублей. В церковном причте священник, диакон и псаломщик. Казенное жалованье на всех 539 рублей. В 1913 году здесь служили: священник Алексей Александрович Массальский, диакон Леонид Яковлевич Соколов и псаломщик Павел Иванович Любомудров.
Троице-Михайловский приход до революции объединял 10 селений: Михайловское-Прозорово, Холопово, Редемское, Чурилово, Иванцево. Залужье, Никулино, Рогозино, часть деревень Суминское и. Дорки с общим количеством прихожан около 2000 человек. В приходе имелись три деревянные часовни. Одна – на кладбище, и по одной в деревнях Суминское и Дорки. В последних имелись также церковно-приходские школы, а в селе Прозорово, деревнях Рогозино и Залужье – земские школы.

Бережливый казначей
Получивший свое имя от села Прозорово род князей Прозоровских имел высокий авторитет при Московском дворе и входил в число 16 знатных российских родов, имеющих право, обойдя низшие чины, поступать прямо в боярство. Василий Иванович Прозоровский служил воеводой при царе Иване IV. В 1554 году он отразил атаки литовцев под Черниговым и взял знамя пана Сапеги. Но в 1570 году по приказу исступленного царя Ивана Грозного его убил собственный брат Никита Иванович. Служили воеводами князья и бояре Александр Иванович, Михаил и Иван Семеновичи Прозоровские.
Боярин Иван Семенович Прозоровский служил воеводой в Астрахани во время восстания Степана Разина в 1670 году. Князь Прозоровский принял энергичные меры по укреплению стен, но изменники пустили в город 12-тысячное разинское войско, при этом Прозоровского ранили копьём в живот. Митрополит Иосиф исповедовал умирающего князя в храме и приобщил Святых Тайн, но и сюда ворвались изверги, связали его вместе с пойманным братом Михаилом и сбросили с башни. Тела их погребены в Троицком монастыре.
Младший сын убиённого разбойниками Ивана Семеновича Пётр Иванович Прозоровский в 1682 году был пожалован боярством и получил от царя Алексея Михайловича в управление Приказ Большой Казны. При Петре Первом П.И.Прозоровский был членом Совета, управлявшего государством во время первой поездки царя за границу.
Честный и бережливый казначей особенно порадовал Петра Первого. После поражения под Нарвой (1700 г.) царь приказал Прозоровскому переделать в деньги серебряную посуду и вещи из Оружейной палаты. Князь отослал деньги в адрес царя, а после победы Петр с сожалением говорил, что нечем теперь убрать палату. Протоиерей Иоанн Димитриевич Троицкий в книге «История Моложской страны и княжеств в ней бывших» приводит такой диалог Петра Первого с казначеем:
« - Жаль, да нечем пособить, уж нет тех вещей и посуды, которыми убирались палаты прежде.
- Можно и теперь убрать её также, - отвечал князь.
- Да чем? – прервал его царь.
- Посудою же.
- Но она переделана в деньги.
- Нет, спрятана.
Изумился Петр и спросил:
- Да где же ты взял присланные мне деньги?
- Из кладовой.
- Да разве я не знаю, что нет в кладовой денег?
- Не прогневайся, Государь, не знаешь. У меня на случай нужды сбережена довольно значительная сумма, о которой по сие время никто не ведал, и которой еще довольно осталось на непредвиденные случаи.
Государь обнял заслуженного боярина и просил его показать место, где хранятся деньги.
- Изволь, покажу, только с договором – не брать с собой Меньшикова, а то он размытарит все остатки.
После сего Прозоровский отвел Государя в тайный угол, где хранятся деньги. Государь своими руками отложил в сторону десять больших мешков.
- На что это? – спросил князь.
- Это тебе, - отвечал Петр.
- Мне?.. Я бы мог давно и всею казной завладеть, не опасаясь извета, но мне не надо. Ты знаешь, Государь, что я по милости Божией предков твоих и твоей, доволен своим, при том одну только имею дочь, которая и без того нарочито богата будет. Дочь его была за князем Голицыным».
В рассказе о Прозоровских нельзя не упомянуть княжну из рода Прозоровских, Варвару Ивановну, которая была женой прославленного русского полководца генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Правда, она родилась в подмосковном имении Прозоровских, но её девичья фамилия происходит от того же корня, то есть от древнего мологского села Прозорово. Сейчас о роде Прозоровских напоминает подмосковное усадебное село Никольско-Прозоровское, расположенное 4-х километрах от Дмитровского шоссе, недалеко от села Рождественно-Суворово, являвшегося родиной упомянутого прославленного полководца.
В XIX веке были известен пожилой бездетный генерал-фельдмаршал князь А.А.Прозоровский (1732 - 1809), участвовавший в семилетней войне и присоединении Крыма. Второй князь с фамилией Прозоровский в том же веке погиб в молодом возрасте, не будучи женатым, после чего род Прозоровских по мужской линии пресекся. Однако фамилия Прозоровских была сохранена царским указом. Её предписано носить потомкам от брака дочери вышеупомянутого казначея П.И.Прозоровского и сына князя Голицина. Так в октябре 1899 года в город Ярославль, на дни празднования 600-летия кончины святого благоверного Ярославского и Смоленского князя Феодора Ростиславича Черного, в числе его потомков был приглашен церемониймейстер Высочайшего Двора князь А.А.Прозоровский - Голицын.

Прозоровская волость
Моложское княжество оставалось независимым от Москвы до года кончины (1471) Ярославского князя Александра Федоровича (Брюхатого). Последний давно был в политической зависимости от великого князя Московского, но до конца своей жизни самостоятельно управлял своими наследственными владениями. Он и, все происходящие от рода Ярославских, князья понимали, что при возросшем могуществе Московского княжества и неудержимом стремлении его князей к новым приобретениям, им не удержать за собой свои наследственные владения. Поэтому, после кончины Александра Федоровича, его наследники, а с ними Моложские, Сицкие, Прозоровские и прочие, происходящие от Ярославских, но сохранившие свои уделы, князья продали суверенные права на них великому князю Иоанну Третьему Московскому и поступили к нему на службу. Однако часть земель князья оставили в своем вотчинном пользовании. Моложское княжество просуществовало полтора столетия, а Сицское и Прозоровское княжества - 63 года.
С присоединением к Москве земли, ставшего к 1471 году, из-за неоднократного дробления, небольшим Моложского княжества, были переданы в подчинение Угличского наместника, а с образованием Угличского уезда стали его составной частью. А земли бывших Шумаровского, Сицкого и Прозоровского княжеств были включены в Ярославский уезд.
В 1775 году государыня Екатерина Вторая продолжила начатое Петром Первым усовершенствование административного деления России. Вместо созданных им 10-ти императрица учредила 50 губерний, во главе с назначаемыми ею генерал-губернаторами или наместниками. 23 февраля 1777 года Екатерина поручила сенатору А.П.Мельгунову3 учредить Ярославскую губернию с разделением её на 12 уездов. Алексей Петрович объехал всю местность, предназначенную для Ярославской губернии, и избрал удобные места для уездных центров, в числе которых был посад Молога. В результате, спустя, около 450 лет со времени постройки в селении Молога (1321 г.) крепости князем Михаилом Давидовичем, 3 (21) августа 1777 года, Мологе был возвращен статус города, а новообразованный уезд получил наименование Моложского.
В первые годы уезд был разделён на 25 волостей, а с 01.01. 1883 г. произведено укрупнение некоторых из них. В результате в уезде стало 17 волостей, одной из которых была Прозоровская волость. На севере она граничила с Янской, на юго-востоке - с Брейтовской, на юго-западе - с Сутковской волостями, на северо-западе – с Тверской губернией.
Летом 1798 года на обратном пути из Казани в Петербург через Ярославскую губернию проехал император Павел Первый. При этом маршрут высочайшего поезда был намечен через селения изобилующего болотами Молого - Шекснинского междуречья. Губернатор Римский – Корсаков с тревогой написал генерал-прокурору А.Б.Куракину, что дорога от Рыбинска через д. Березово, с. Красное, д. Большой Двор к Веси–Егонской4, хоть и лежит на прямом пути к Устюжне, но проходима только зимой и, во многих местах по льду. Посланный губернским правлением для разведки безопасной дороги землемер Коренев предложил ехать от Рыбинска к городу Мологе, а далее через селения: Дубец, Брейтово, Прозорово, Горинское и Сулово (Бежецкого уезда) в Весьегонск.
Ещё не просохла от талых вод земля, а на ней уже трудились тысячи казенных и помещичьих крестьян: строили мосты, клали гати, рыли водоотводящие канавы. В конце мая дорога была исправлена. Под присмотром мологского городового старосты Ивана Корчагина изготовлены и вкопаны через каждые 500 саженей верстовые столбы. На городового старосту были возложены Мологской Градской Думой заботы о ремонте моста через Святоозерский ручей, устройстве пристаней на берегах Волги, строительстве будок со шлагбаумами при въездах в город и пяти караульных помещений внутри города для ночных сторожей. Все эти старания не были напрасными, так как положили начало правильному обустройству трактов и въездов в город. В 1836 г. один из путешественников записал в путевых заметках, что по уезду проложена: «… прекрасно обделанная дорога, обсаженная по обеим сторонам березками и усыпанная хрящем (т.е. крупным речным песком); это настоящий бульвар с двумя тенистыми по сторонам аллеями, огражденными валом и рвом, обложенным дерном. Где нужно, построены хорошие и прочные мосты, а в низких местах земляныя гати; крутизны гор срыты и вымощены камнем; по обрывам и съездам сделаны перила. Самое местоположение соответствует этому устройству: частыя селения с церквями, красивые леса, зеленеющие холмы, золотистые нивы и пажити располагают душу и сердце к приятным ощущениям…». Таким образом, проезд императора через Моложский уезд положил начало прокладке С.-Петербургского тракта, значительная часть которого используется для дороги на Весьегонск до сих пор.
С января 1929 года в Моложском уезде началась интенсивная работа по разделению уезда на три района: Мологский, Некоузский и Брейтовский с примерным числом населения по 50 тысяч человек в каждом. При этом северные сельсоветы бывшего уезда были присоединены к выделенному из Пошехонского Ермаковскому району. В Мологский район включили северо-западные сельсоветы Рыбинского уезда, а в Некоузский район - бывшую Сменцевскую волость Мышкинского уезда. Фактическое разделение имущества Моложского уезда на три района произошло в середине мая, а 10 июня 1929 года областной съезд РК и КД депутатов утвердил это разделение.
Позже почти все коренные районы области вошли в границы прежних уездов, а новообразованные небольшие районы были упразднены. Создание огромного Рыбинского водохранилища привело к гибели коренного, Мологского района, что явилась причиной консервации нынешнего разделения уцелевших от Моложского уезда двух его юго-западных частей – Некоузского и Брейтовского районов. Брейтовчанам и некоузцам не довелось испытать горечь трагедии выселенцев, поэтому их дети забыли многовековое общее прошлое с городом Молога, но стоит, кому-то из них «копнуть» глубже историю своей родины, как они неизбежно окажутся сопричастниками истории всей древней Мологской земли.

Г.И.Корсаков, краевед,
исследователь Мологского края.
Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry