Календарь добавлений
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рекомендуемые материалы
  • Субботник на Юршинском острове
      8 сентября 2018 года Землячество мологжан совместно с Рыбинским отделением ВООПИиК приняло участие в благоустройстве территории возле руин храма Смоленской иконы Божией Матери на Юршинском острове.
  • На Сити-реке. Беседы.
    Бесед в деревне ежедневно было три – большая, то есть взрослая, маленькая – ходили на неё девочки – подростки, и так называемая «шершневая» - для девок перестарков.
  • Праздник "130 лет Мологской гимнастической школе"
    17 августа 2018 года на базе Музея Мологского края и Спортивного клуба «Звезда» прошёл спортивный праздник «130 лет Мологской гимнастической школе»
  • Поездка к Мологе - 2018
    Пассажиры, собравшиеся на борту теплохода «Московский -7», объединены желанием пообщаться по-землячески, почтить память предков, когда-то живших на затопленной земле.
  • Встреча мологжан - 2018
     Встреча мологжан в этом году началась в Музее Мологского края. Кто-то осматривал экспозицию, кто-то терпеливо поджидал начало панихиды.
  • Евгений Розов. Стихи
    Как лечат душу нам края родныеЗа то, что в сердце их сберечь смогли!Неслышно бьют в лесах ключи земные-Глухие пульсы дремлющей земли…
  • Памяти Евгения Розова
     Ушел из жизни редкий человек, таких, увы, немного среди нас.  Пылал душой открыто, горячо -       наверно потому, так рано и погас...
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Верхневолжский тромб

Верхневолжский тромб

  • 6-10-2009, 22:59
  • 1 585
  • 0
  • Статьи
С юга, с Валдайской возвышенности к ледниковому озеру устремились воды прародительницы Волги. Пробив гряду твердых пород ниже нынешнего г. Мышкина, прародительница Волги влилась в озеро и переполнила его. В юго-восточном направлении вода нашла понижение, потекла мимо места, где ныне расположен Рыбинск, и влилась в Каму. Топографы и геологи обнаружили три обширные террасы по склонам древнего озера, что свидетельствовало о скачкообразном понижении уровня озера. Это понижение уровня совпадало с достижением Волгой более рыхлых пород и скачкообразным углублением её русла. Кстати, река Волга в первом тысячелетии носила название Ра (бог Солнца). Наши сказители и князья знали это древнее название.
так как здесь не сохранились более древние отложения, например, белемниты и аммониты, которые встречаются возле села Глебово, у Фоминского ручья под Рыбинском и других местах, а обнажились ещё более древние пестроцветные глины. Вода от тающих ледников собиралась в ручейки, из которых возникли прареки Молога и Шексна. Стекаясь в это понижение, реки образовали озеро.Должен заметить, что, говоря о Молого-Шекснинской впадине, неправильно говорить о какой то низине. Она ниже относительно нынешнего Брейтовского или Пошехонского районов. Но Молога, относительно уровня мирового океана, выше города Рыбинска. Самое высокое место Мологи Богоявленский собор имеет отметку (по шкале мирового океана) 100 метров 30 см., а в Рыбинске такие высоты могут быть только на Скомороховой горе. Центральная же часть города Рыбинска намного ниже и при форсированном спуске водохранилища по ней может пронестись большой цунами.
Следствием такого происхождения Молого-Шекснинского междуречья явился своеобразный рельеф этой местности. Которая, как и песенная Карелия, светилась голубыми глазами озер, коих насчитывалось более 70. Кроме того, обводняли эту территорию 40 рек и речек. Поэтому неудивительно то, что здесь было также много болот. Но большая часть их была пригодна для сенокоса, а многие места являлись не только обильным источником крупной клюквы, но и местом заготовки мха и дров из росшего здесь ольхового и березового леса. За клюквой или грибами в Мологском крае выезжали всей семьей на лошадях и привозили этих даров леса целый воз. Обширные весенние половодья сопровождались удобрением затопляемых полей и лугов наносными почвами. И в течение веков в долинах рек образовались своеобразные пойменные черноземы, на которых росли травы в человеческий рост, прекрасные овощи и хорошие яровые хлеба. Озимых хлебов здесь сеяли очень мало и только на высоких незатопляемых местах.
В Мологском крае росла самая северная дубовая роща площадью 2000 гектаров. Вообще то в древности здесь росли дубовые и липовые леса, но под ними самая хорошая почва и постепенно почти все дубовые леса были вырублены, а вот роща графов Мусиных-Пушкиных уцелела до затопления. Разнообразие рельефа местности, множество озер, рек, болот, лесов и драгоценных лугов обусловили заселение их разнообразной флорой и фауной. Такие виды растительности, как, например, дикие лук и чеснок здесь росли в изобилии, а в Рыбинском районе я их не встречал. Очевидно, не случайно наши дореволюционные фармацевты. отец и сын Феррейны, кроме флоры Подмосковья и Крыма пользовались, при изготовлении лекарств, природными дарами Мологского края.
До Великой Отечественной войны Россия закупала семена кормовых трав за границей за валюту. Но когда в наркомате Земледелия узнали, что качество и урожайность семян сеяных трав в Мологском крае выше, а себестоимость дешевле заграничных, то по постановлению этого ведомства Молого-Шекснинское междуречье было превращено в рассадник семян сеяных трав союзного значениях. Здесь даже был построен элеватор с сушильными и очистными приборами для хранения элитных семян для всей страны. Ликвидация уникального семенорассадника в связи с возведением Рыбинской ГЭС нанесла колоссальный ущерб кормопроизводству всей страны. Но так случилось, что одновременно с образованием водохранилища началась война с фашисткой Германией, поэтому об этом ущербе никто не вспоминал.
По первоначальному постановлению правительства возведение гидростанции началось весной 1932 года в ярославском Зоволжье. В 14 километрах выше г. Ярославля, возле поселка Норское и Дудкинского острова. Но после того как, сооружавшему каналы силами заключенных ведомству НКВД, было передано также и сооружение гидроэлектростанций, его инженеры стали ратовать за Угличе-Рыбинский вариант размещения гидроузлов. Так как здесь, а не под Ярославлем, открывалось огромное поле деятельности, для того чтобы занять всех переводимых с канала Волга-Москва заключенных, А также для удовлетворения карьерных интересов инженеров - гидротехников работавших в ведомстве НКВД. Честолюбивые виды на это строительство имел, в частности С.Я.Жук, которому правительство поручило возглавить экспертную комиссию по определению целесообразности продолжения строительства Ярославской ГЭС и он, естественно, забраковал ярославский проект. Опытные инженеры гидротехники академики Винтер и Веденеев продолжали защищать ярославский проект, тогда руководители НКВД заявили, что они истратят на Рыбинскую ГЭС, с учетом вложенных затрат на Яросласкую ГЭС и грядущее переселение, меньше денег, чем запланировано по смете на возведение гидростанции под Ярославлем. Очевидно, это обещание НКВД явилось решающим аргументом для принятия решения руководством страны. Несмотря на то, что это ведомство экономило на заключенных и переселенцах, затраты оказались намного выше обещанных. Но смета была представлена на утверждение в Госплан на пятом году строительства, и об этом обещании никто не вспоминал.
14 сентября 1935 ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли постановление о строительстве Угличской и Рыбинской ГЭС. С этого дня начались работы по возведению Угличских и Рыбинских гидроузлов, а с 1936 года стали выселять мологжан с приговоренных к затоплению территорий. Трагедия переселения растянулась на 4 года. Эмиссары НКВД торопили. Забирались на крышу и разбирали печную трубу, а без печи тогда и хлеб не где было испечь. Поневоле людям приходилось уезжать с обжитых мест. Если дома жителям самой Мологи разбирали и собирали заключенные, то сельским жителям все пришлось делать самостоятельно. Дом разбирали. Бревна отвозили к реке и сплачивали в плоты. На них укладывали половые и потолочные доски, косяки, двери, оконные рамы, кирпичи от печи и немудреную мебель. Помощь государства в лице Волгостроя заключалась лишь в транспортировке плотов до мест переселения. После людской трагедии последовала катастрофа для животного мира.
14 апреля 1941 года в 13 часов 10 минут, по приказу майора НКВД Журина, монтажники с помощью 300-тонных кранов, закрыли стальными щитами - затворами отверстия водосбросной плотины на Волге, остановив, таким образом, течение великой реки. Ровно через час, в присутствии секретаря обкома ВКП (б) Патоличева и председателя облисполкома Голосова, таким же методом были закрыты турбинные отверстия Рыбинской ГЭС на реке Шексне. Современного уровня водохранилище достигло только в 1947 году, но уже той весной косяки ценных волжских рыб, стремившихся пройти к своим извечным гульбищам и нерестилищам в реках Мологе и Шексне и малых притоках, встретив непреодолимую преграду , встали метровым слоем на протяжении нескольких километров. В междуречье метались птицы в поисках прежних гнездовий, безрезультатно искали спасения на плавающих бревнах многочисленные животные и тысячами гибли, как во время великого потопа. Даже такие великаны как лоси не в силах были доплыть до суши и, найдя отмель стояли по брюхо в воде, словно ожидая когда спадет вода.
Ушли под воду веками возделанные поля, драгоценные луга с медовым разнотравьем, грибные и ягодные леса, дубрава, где жили пчелиные ульи окрестных крестьян, клюквенные и суходольные сенокосные болота, многочисленные озера и реки – все поглотило хищное рукодельное море. Скрылась под водой древняя княжеская столица , а позже уездный город Молога, Под водой оказались прекрасные усадебные ансамбли, в том числе и родовое имени с гранитной набережной первооткрывателя «Слова о полку Игореве» , «любителя древностей Российских», графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. Знать для того его тело несли на руках из Москвы крестьяне, чтобы в советское время прах ученого и его потомков размыло искусственное море. Вода поглотила древние монастыри погосты, обжитые места многочисленных сел и деревень журавлиного края.
Искусственное мелководное море – раздолье для ветров. И здесь, особенно на главном плесе, разыгрываются жестокие штормы. Мощные удары высоких, насыщенных песком, асимметричных волн крушат берега, и беда, если судно не успеет спрятаться в заводи. Мешают судоходству и густые белые туманы. Море изменило климат окрестных территорий. Стало прохладнее лето, а количество осадков в летний период увеличилось с 250 до 300 мм. Особенно вредно сказывается влияние мощного ледового панциря водохранилища на начало весенних сельхозработ, отодвигая сев на поздние сроки, а ведь известно, что «весенний день год кормит». Льды являются не только непосредственными источниками холода, но и отражают безвозвратно во Вселенную солнечную энергию. Море изменило уровни грунтовых вод. Из-за этого вымокают поля и деградируют близлежащие леса. Чуть ли не каждый год возникают угрозы нерестилищам из-за несвоевременного сброса воды Рыбинской ГЭС. Длиннущая береговая линия продолжает подвергаться разрушительной берегопереработке. Штормовые волны рушат берега вместе с растущими на них деревьями и даже кладбищами, отвоевывая у суши новые гектары земельных угодий.
Рыбинское водохранилище затопило обширную территорию, равную двум таким государствам , как Великое Герцогство Люксембург, но вырабатываемая Рыбинской ГЭС электроэнергия с квадратного километра затопленной площади мизерна. Небольшой Угличский водоем в 18 раз меньше Рыбинского, а дает энергии немного меньше его. С квадратного километра Рыбинского водохранилища должно снимается, при всех работающих турбинах (что никогда не бывает), только 70 киловатт электроэнергии, в то время как ветроэнергетика позволяет получать с той же площади от 5 до 10 тысяч киловатт. В настоящее время только одна парогазовая установка ПГУ-325, изготовляемая НПО Сатурн, вырабатывает мощность эквивалентную Рыбинской ГЭС. Ещё в 80-х годах заведующий лабораторией биосферы Академии наук СССР Ф.Я.Шипунов говорил, если бы только сено с этих земель сжигать в топках, то мы бы получили во много раз больше энергии, чем дает Рыбинская ГЭС.
Что касается гарантированных глубин для судоходства, то разве судам нужна бескрайняя, большей частью мелководная лужа, способная в любой момент разразиться многочасовым штормом. Ещё в старые времена Ладожское, Онежское и другие озера из-за штормов обошли каналами (при отсутствии землеройной техники). Мне думается, что плачевное состояние Волги, ставшей антисанитарным водоемом, и огромные земельные потери в её бассейне побудят наших потомков к коренной реконструкции её гидросооружений. Останутся только такой величины водохранилища, какая необходима для водоснабжения городов, а все остальные плотины, ставшие гнойными тромбами, будут сняты. Например, уровень нашего водохранилища можно уменьшить до 8 метров, а реки углубить. При этом даже ГЭС будет вырабатывать энергию только в меньшем количестве, но зато судоходным путям не будут угрожать штормы. Освободившиеся площади можно засеять лесом с самолета или вертолета. Трассу до Череповца можно оставить на том же месте, углубив до этого её на 5-7 метров. В течение десятилетий наилучшие для проживания места этой территории заселят люди. Процесс заселения может быть ускорен при размещении в этой местности экологически чистых предприятий.
В длинном ряду селений, затопленных искусственными морями, ставших жертвой узковедомственных интересов проектировщиков город Молога стоит одним из первых, когда помощь государства жителям-изгнанникам была мизерной. Не успели мологжане обустроиться на новых местах, как началась жестокая и долгая война с фашисткой Германией. Породненные общей болью об утраченной малой родине, мологжане более 35 лет съезжаются на земляческие встречи, которые проходят во вторую субботу августа. В1995 году при активном участии мологжан в Рыбинске открыт уникальный музей Молгского края. А в конце 1997 года обрела юридический статус некоммерческая общественная организация «Землячество Мологжан». Основными задачами мологжане считают сохранение исторической памяти о г Мологе и Мологском крае и патриотическое воспитание молодых поколений россиян. Мологжане чтят свою малую родину Мологу и завещают помнить о Мологской Атлантиде детям своим, так как искусственное море не вечно. Через 3-4 десятка лет моря не будет и жизнь в Молгском крае начнет возрождаться.


Г.И. Корсаков
Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry