Календарь добавлений
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рекомендуемые материалы
  • Афанасьевская школа
    Её наружные стены обшиты тёсом и окрашены в сиреневый цвет, на фоне которого особенно приветливо смотрелись большие окна, обрамленные васильковыми наличниками.
  • Зоя Горюнова "После Мологи"
    ...Пирамида — так называются большие бакены на Рыбинском море, указывающие судам опасные мели. Под восьмой пирамидой, на дне, — село Вольское, где я родилась.
  • Зоя Горюнова: "Уголок земли, угодный Богу..."
          Уголок земли, угодный Богу,       Вешнею водою унесло...       Расскажи мне, мама, про Мологу,       Только не печально, а светло.     
  • К 100-летию кончины Димитрия Вознесенского
    В день 100-летия со дня кончины священномученика  Димитрия Вознесенского в храме Богоявления Господня п. Новый Некоуз совершено торжественное богослужение.
  • Новый Брейтовский музей
    Благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов открыл в старинном селе Прозорово, что в 18-ти километрах  от Брейтова, сельский музей «Жили – Были».
  • Вечер памяти Евгения Розова
    27 сентября собрались друзья и единомышленники Евгения Розова, чтобы отдать дань памяти замечательному человеку, труженику, общественному деятелю, поэту.
  • На Сити-реке. Гулянья и сборища.
    Проводились гулянья таким порядком. Сначала, смотришь, к той деревне, в которой оно устраивается, отовсюду из соседних деревень и сел, ещё далеко до захода солнца, стягиваются неторопливо группы нарядных людей.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Море и утраты Рыбинского края

Море и утраты Рыбинского края

  • 30-07-2009, 23:17
  • 3 044
  • 0
  • Статьи
Руководители тогдашнего гидростроительства в стране, академики А.В.Винтер и Б.Е.Веденеев, были противниками использования при строительстве ГЭС труда заключенных. Тем не менее, в 1935 году правительство передало ведомству НКВД СССР полномочия не только по возведению каналов, но и гидроэлектростанций. А руководство этого ведомства и служивших в нем инженеров устраивал только Угличе-Рыбинский вариант размещения гидроузлов на Верхней Волге. Масштабное строительство по этому проекту и уничтожение леса с огромной площади для ложа водохранилища позволяли руководству НКВД загрузить работой всех заключенных, переводимых с канала Москва - Волга, а инженеры этого ведомства получили возможность удовлетворения своих личных амбиций. О значении личностного фактора позволяет судить эпизод беседы главного инженера Угличе-Рыбинского строительства С.Я.Жука со своим бывшим сокурсником, а в 1932 - 1935 гг. главным инженером «Средневолгоярстроя», возводившего Ярославскую ГЭС, Г.С.Веселаго1, на московской квартире последнего. Эпизод этого разговора мне описал в своем письме сын инженера Г.С.Веселаго, ученый физик, Виктор Георгиевич Веселаго: «С.Я.Жук и мой отец прекрасно знали друг друга, они кончали один и тот же институт и были в некотором смысле друзьями. Однако Жук пошел работать в систему НКВД, и был назначен главным инженером строительства в Рыбинске. Мне рассказывала моя мать (она умерла много позже гибели отца), что ей пришлось присутствовать при беседе С.Я.Жука с отцом. В этом разговоре С.Я.Жук сказал, что ему предложили интересную работу на стройке НКВД, и что он просит отца, если и ему это предложат, отказываться от такого предложения, так как «нам обоим в одной системе будет тесно». Отец успокоил С.Я., и сказал, что даже если ему это и предложат, он всячески будет отказываться».
И вот человеку с такими амбициями, сотруднику заинтересованного ведомства НКВД, С.Я.Жуку, было предоставлено право, в качестве председателя экспертной комиссии по оценке перспектив строительства Ярославской ГЭС, решать судьбу строительства под Ярославлем. Естественно, возглавляемая им комиссия забраковала ярославский проект. Начальником Волголага-Волгостроя был назначен сослуживец С.Я.Жука по Беломору, майор НКВД Я.Д.Раппопорт. А.И.Солженицин, в книге «Архипелаг ГУЛАГ», пишет о главных начальниках Беломорско-Балтийского канала следующее: «Так впору было выложить на откосах канала шесть фамилий – главных подручных у Сталина и Ягоды, главных надсмотрщиков Беломора, шестерых наемных убийц, записав за каждым тысяч по сорок жизней: Семен Фирин. - Матвей Берман. - Нафталий Френкель. – Лазарь Коган. – Яков Раппопорт. - Сергей Жук».2
В результате рекордных устремлений эн-кэ-вэ-дэ-шных проектировщиков разрушена и затоплена одна из самых благоустроенных обителей Ярославской епархии Югская Дорофеева пустынь. Она располагалась в 17 километрах от Рыбинска, в 18-ти – от Мологи и в трех километрах от правого берега Волги, там, где речка Белая Юга вливалась в Черную Югу, на правом берегу последней. Пустынь была основана в 1615 году схимонахом Псково-Печерского монастыря, уроженцем села Нижне-Никульского (ныне затоплено), преподобным Дорофеем. Вместе с больницей, школой многочисленными хозяйственными постройками уничтожено 5 великолепных храмов: Троицкий собор, церкви: Успенская, Молченская, Никольская и Ильинская (последняя на монастырском кладбище).
До революции пустынь славилась величественностью монастырского ансамбля, богатым убранством и росписью храмов, крепким монастырским хозяйством и чудотворной иконой Божией Матери Одигитрии. В 1654 году по Рыбной слободе прокатилась эпидемия моровой язвы. По просьбе рыбнослободцев монахи принесли икону Божией Матери Одигитрии в слободу, и язва прекратилась. По этому случаю был даже издан указ Петра Первого (по ходатайству бургомистра Рыбной слободы) об обязательном, начиная с 1701 года, ежегодном проведении крестных ходов с чудотворной иконой в Рыбную слободу. С 10 августа 1786 года икону Божией Матери Одигитрии, принесенную в 1615 году схимонахом Дорофеем из Псково – Печерского монастыря, стали именовать Югской. Тогда же высшее руководство РПЦ благословило совершение крестных ходов с Югской иконой Божией Матери в города: Мологу, Мышкин, Углич и Пошехонье. До настоящего времени сохранилась лишь копия (1915 года) этого чудотворного образа, которая хранится в Успенской церкви села Болобаново.
Под северными сводами храма во имя Живоначальной Троицы был устроен теплый придел с гробницей преподобного Дорофея. На гробнице лежали его железные вериги и напрестольный крест патриарха Филарета. В северном углу собора похоронен ярославский живописец Логин Иванович Шустов, посвятивший всю свою жизнь росписи этого прекрасного дома Божия. Здесь же под спудом лежат мощи первого духовного наставника большой православной группы сестер, ставшей основой иноческой общины Рыбинского Софийского монастыря, преподобного Адриана Югского. Ныне их честные останки покоятся на дне водохранилища. 28 апреля 1918 года губернской комиссией по изъятию церковных ценностей были содраны с икон все ризы из драгоценных металлов, сняты с них жемчужные короны и венчики, украшенные изумрудами и бриллиантами. Увезены высокохудожественные золотые и серебряные дарохранительницы, ковчеги, священные сосуды (потиры, дискосы), тарелочки, лжицы, корчики, звездицы, лампады, напрестольные кресты, серебряные кадила и старинные, в серебряных позлащеных окладах, евангелия. Вес изъятой добытчиками только серебряной церковной утвари из Югского монастыря составил 20 пудов 31 фунт 36 золотников. Это в 4 раза больше, чем вес всех изъятых серебряных предметов в Софийском монастыре.
В 1921 году, с переоборудованием монастыря под «детскую коммуну», пустынь была осквернена и порушено отлаженное в течение 3-х веков хозяйство древней обители. Во время строительства гидроузлов на Волге и Шексне был разобран Троицкий собор, колокольня и восточный корпус, а братские кельи оставшихся трех корпусов превращены в квартиры для сотрудников Волголага и их семей. Перед затоплением эти корпуса и добротные хозяйственные постройки тоже были разрушены.
По церковному преданию над каждым престолом храма до скончания веков пребывают ангелы. В настоящее время поклониться этим святыням, можно перед поклонным крестом, установленным, (17. 06. 2005) в год 390-летия Югской Дорофеевой пустыни, на юго-восточном берегу водохранилища, возле острова Плешивец, на самом близком расстоянии от укрытых водой фундаментов старинной обители.
Под воду искусственного водоема отданы земли 2-х древних приходов на Волге с селами - Федорицкое и Нижнее-Никульское. Во времена существования Моложского княжества, когда Федоровская церковь стояла на берегу Волги (напротив города Мологи), село именовалось Старая Веска. Из-за разрушительных разливов реки Волги церковь перенесли на два километра от берега. На новом месте село сначала называлось Новая Веска, а после постройки, в 1706 году, на средства помещика Федора Александровича Агдавлетьева, кирпичной церкви с главным престолом в честь Федоровской иконы Божией Матери, село получило имя Федорицкое. Придельные престолы этого храма – во имя святителя чудотворца Николая и в честь святого благоверного Александра Невского. Вместе с селом затоплены приходские деревни: Старая Назбеница, Новая Назбеница, Муромец, Сельцо, Катково, Великая река, Грязивицы и Шапкино. Деревня Старая Назбеница - родина Мологского художника Василия Васильевича Цыцына. Спасская церковь с. Нижнее-Никульское построена в 1799 году тщанием помещицы Надежды Илларионовны Глебовой. В приходе было 10 селений, из них 5 оказались на Юршинском острове, остальные: Нижне-Никульское, Новинки, Шелухино, Ефаново и Лушма затоплены.
Самый же большой приход на Волге был при Знаменской церкви села Коприно. Почти все деревни этого прихода уцелели, а бывшее владение князей Ушатых (отпрысков Моложских князей), с 1543 года - вотчина Троицо-Сергиевской лавры (короткое время -вотчина Александро – Невской лавры), древнее село после разорения церкви, стало таять, а после её варварского разрушения окончательно запустело. Не стало приписной церкви в Погорелке и жители более 3-х десятков деревень оказались без своей церкви. На мой взгляд, есть насущная необходимость восстановления древней Копринской церкви. Надо организовать сбор средств на её восстановление. Если будет открыт целевой счет, то непременно должны пожертвовать в него, например, энергетики и владельцы близлежащих домов отдыха. Наверное, можно найти спонсоров среди состоятельных отдыхающих. С восстановлением храма возродится и село, а с ним получит новый импульс, некогда знаменитый центр сыроделия, Копринский край.
Много утрат принесло море пришекснинской части Рыбинского района. Уничтожены предприятия индустриального поселка Абакумово, располагавшегося неподалеку от реки Шексны, в 4-х километрах от левого берега Волги. Промышленный потенциал нового городка превосходил возможности г. Рыбинска. Возник поселок во второй половине XIX века возле деревни Абакумово, когда здесь были построены: крупнейшая в мире канатная фабрика, чугунно-литейный, механический, лесопильный, кирпичный, судостроительный, конный заводы. Как по мановению волшебной палочки появился благоустроенный рабочий поселок, с населением около 5000 человек, с молочной фермой, больницей, баней, школой и магазином. Создателем этого диковинного для того времени городка-спутника возле Рыбинска были выдающиеся промышленники, купец 1-й гильдии Николай Михайлович и его сын Михаил Николаевич Журавлевы. Их имена достойны увековечения. В настоящее время единственным памятником нашим землякам Журавлевым является их дом (№19) на Стоялой улице.
Вместе с Нижней Шексной затоплены, располагавшиеся на ней селения и разрушены церкви: Благовещенская построена в 1747 г. (с.Никольское на Шексне), Михайловская - 1808 г. (с. Вонга), Воскресенская - 1814 г. (с.Березово), построена на средства помещицы Варвары Васильевны Корниловой, Казанская - 1863 г (д. Сосняги), Христорождественская - 1795 г., построена тщанием помещика Александра Яковлевича Вахтина, (Вольский погост).
Выселенцы с Шексны переселены в рыбинское Заволжье, на пустынные земли, примыкающие к деревне Ерш и селам: Петровское и Александровское. А выселенцам г. Мологи была отведена поросшая лесом глинистая земля в том же Заволжье, только ниже по Волге, за ручьем Крутец (он же Кипяческий). От Волги поселок переселенцев отделяли деревня Лосево и судостроительный завод им. Володарского. На восточной окраине поселка Новолосевский поселились переселенцы из района села Копорье (мологская часть Шексны).
А жители более чем 600 деревень расселены по районам Ярославской и Костромской областей. Много мологжан было переселено в Ярославский, Пошехонский и Мышкинский районы, где и сейчас ещё сохранились посады, состоящие из мологских домов. Только теперь большая часть усадеб используется в качестве дач. В Рыбинском районе много переселенцев осели в деревнях бывшего совхоза Малиновец и на землях нынешнего Погорельского сельского поселения. Жителям кулигской деревни Старое Верховье досталось красивое место близь села Хопылево. Новое поселение получило название поселок Кирова. Ныне большая часть его бывших насельников живет в Рыбинске.

Геннадий Корсаков
член правления «Землячества Мологжан»,
краевед.
Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry