Календарь добавлений
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Рекомендуемые материалы
  • 150 лет Брейтовской школе
    На очередном Мологском уездном земском собрании, которое состоялось 9 сентября 1869 года, обсуждался вопрос о числе вновь открываемых школ Мологского уезда.
  • Ушёл из жизни Николай Михайлович Новотельнов
    Земляческое движение понесло невосполнимую утрату. На 95-м году жизни от нас ушёл старейший мологжанин Новотельнов Николай Михайлович.
  • Лица и узоры Мологи
    Художница из Рыбинска нарисовала портреты мологжан. А музейщики воскресили росписи затопленных земель.
  • Г. Корсаков о первом упоминании Мологи в летописи
    Впервые имя Мологи встречается в летописи в 1149 году, в связи с междоусобной войной великого князя Киевского Изяслава Мстиславича с Владимиро-Суздальским князем Юрием Долгоруким.
  • Выставка "Русская Атлантида"
    С 16.08.2019 в Рыбинском музее-заповеднике начнет работу выставка "Русская Атлантида", посвященная территориям, затопленным в ХХ веке.
  • Праздник Мологского края в Заволжье Рыбинска
    День микрорайона "Заволжье-1" 17 августа 2019 года будет посвящён теме затопленного Мологского края. Начало в 14 часов. В программе:
  • Встреча мологжан - 2019
    Дождь, идущий не первый день, ветер, осенний холод - всё это, казалось, стремится сорвать земляческую встречу 10 августа. Ан нет!! Собрались-таки мологжане  в Городском сквере.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Сорокалетие Землячества

Сорокалетие Землячества

  • 27-08-2012, 18:09
  • 2 588
  • 0
  • Статьи


Сорокалетие Землячества


Звуки духового оркестра разливались окрест Городского сквера 11 августа в 11 часов. Это мологжане отмечали 40-летний юбилей своей организации.


Первая организованная встреча состоялась 14 июля 1972 года в большом и гостеприимном доме Павла Константиновича и Александры Александровны Котельниковых. История сохранила нам фото того дня.



На крылечке дома сидят 25 немолодых уже человек. Простые открытые лица, а в сердце каждого - горечь утраты родной земли и светлые воспоминания детства. Остались в Мологе удивительное весеннее половодье, купание в теплых протоках, чистейшая вода многочисленных озер, рек и речушек, обилие всяческой рыбы, солнечные острова речного песка, полные подводы ягод и грибов, запасаемых на зиму, луговые травы в пояс, птиц несметное количество... Желание сохранить это щемящее чувство Родины, передать детям и внукам, чтобы знали и помнили Мологу, привело к решению собираться ежегодно, во вторую субботу августа.


И вот прошло уже 40 лет, а встречи продолжаются. Собрались в Городском сквере в основном, конечно, дети и внуки переселенцев. Общаются, рассматривают фотографии Землячества, танцуют под духовой оркестр. 



 

 

 

 

 


     

Не обошлось и без чуда: встретились две подруги Мария и Тамара. Одна с 1921, другая с 1922 года рождения. Ничего не знали друг о друге семьдесят четыре года, а встретились в юбилей Землячества. Мария Ивановна Кувшинникова в земляческом строю с семидесятых годов, бывший член правления, активная участница всех мероприятий, а Тамара Николаевна Кухарук впервые приехала на встречу с внучками из Иванова. Плачут, обнимаются..., а окружающие радуются и удивляются.


Из сквера мологжане традиционно направились к родному Мологскому музею. Здесь прошла торжественная часть встречи. С приветствиями и поздравлениями выступили зам. управления культуры городской администрации М.К.Воронина, представители депутатского корпуса: Е.Г.Ершов, Л.М.Иванов, П.А.Жемеров, член-корреспондент Петровской Академии художеств В.А. Гречухин, священник Спасо-Преображенского собора отец Сергий, директор Рыбинского музея-заповедника С.Черкалин. Активные участники Земляческого движения получили памятные подарки от губернатора Ярославской области Сергея Ястребова , а также и от депутата муниципального Совета Рыбинского района П.Жемерова.


 

 

  

 

 



Затем автобус доставил мологжан в храм Иверской иконы Божией Матери. Здесь находятся иконы с земли мологской: Тихвинская из Леушинского монастыря, Троеручница из церкви села Борок-Лутошкино, домашние иконы мологжан, пожертвованные ими при восстановлении храма. Настоятель храма отец Дмитрий отслужил панихиду о всех ушедших от нас мологжанах.


 

Продолжились юбилейные мероприятия за праздничным ужином. Старшее поколение делилось своими воспоминаниями о Мологе, пели песни, гимн мологжан «А мне бы в Мологу...», плясали от души.


Николай Михайлович Новотельнов - один из старейших мологжан, долгое время возглавлявший Землячество, рассказал об истории возникновения земляческого движения.
- «Старшее поколение мологжан собиралось, конечно, и до 1972 года. Встречались небольшими группами в доме Александры Александровны и Павла Константиновича Котельниковых или Дмитрия Дмитриевича Капустина. Участниками этих встреч были Армеев, Матвиевские. Вспоминали дорогую сердцу Мологу, вели задушевные разговоры, пели песни, танцевали кадриль.
А потом приехала из Казахстана Лиза Блатова и взялась за организацию встреч молодого поколения мологжан. Впервые собрались в 1976 году у меня в саду. Основными участниками встреч были Малышевы, Драбова, Петровы. Собирали по 5 рублей, варили картошку, ставили самовар. Каждый вносил свою лепту во встречи: выдумщик Юра Дележев рассказывал удивительные истории, Аня Андреева замечательно пела.
Так некоторое время и встречались параллельно старшее и младшее поколение. А потом объединились.
К земляческому движению присоединились Вера Дубинина, работавшая в газете «Новая жизнь», Юрий и Владимир Нестеровы. Юрий собрал обширный материал о Мологском крае и начал публикацию «Сказаний о ярославском граде Китеже» в ярославской газете «Юность». Так начала выходить из публичного забвения история богатейшего края, и все больше мологжан стало собираться на земляческие встречи. Встречались в разных местах: в Доме учителя, в Управлении сельского хозяйства, во Дворце Культуры за Волгой.
Мощный импульс получило земляческое движение, когда к нему присоединился Макарыч ( Николай Макарович Алексеев). Неутомимый исследователь истории мологского края, человек увлеченный, он был движущей силой многих начинаний. Под его руководством создан Музей Мологского края.
В 1997 году земляческое движение получило официальный статус и стало именоваться Общественная организация «Землячество мологжан». Сейчас в организации уже более 300 человек, заявления подают, в основном, дети и внуки переселенцев.
Уходит старшее поколение мологжан. Молодежи хочется пожелать сохранить добрые традиции земляческих встреч, принять эстафету памяти о Мологе и передать ее потомкам.»




                                                                      * * *
А вскоре мологжане получили ещё один подарок к юбилею - 22 августа состоялась поездка на Мологу. 


Несколько дней накануне шли дожди, бушевал сильный ветер, что заставляло с тревогой вглядываться в свинцовое небо. Но и ветер стих, и солнце засияло... 

Путь мологжан лежит по благодатнейшему краю с восмивековой историей, ушедшему под воду в сороковые годы прошлого века. Проходим над родными деревнями и сёлами. Здесь веками жили наши предки, растили детей, передавали из поколения в поколение традиции, ремесла, добротный и спокойный уклад жизни. Зов предков здесь особенно ощутим.

Приближаемся к городу Мологе — административному, деловому и культурному центру Междуречья. А вот и бакен «М-1», его устанавливают над Собором Богоявления Господня в г. Мологе. Нынче Собору было бы 130 лет. 


Отец Дмитрий служит панихиду по всем тем, кто остался лежать под толщею вод. Роскошные венки спускают на воду. У многих на глазах слезы. Волны принимают цветы мологжан и венки, несут их в сторону городского кладбища.
Вечная память нашим предкам. Вечная память нашему Мологскому краю.



 


   

Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry