Календарь добавлений
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рекомендуемые материалы
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Истоки земляческого движения

Истоки земляческого движения

  • 12-07-2013, 18:02
  • 9 271
  • 0
  • Статьи

Правление Землячества при содействии администрации г. Рыбинска выпустило брошюру "40 лет Общественной организации «Землячество мологжан».


Публикуем воспоминания Николая Михайловича Новотельного, возглавлявшего земляческое движение почти 20 лет , подготовленные к этому изданию.


                          ИСТОКИ  ЗЕМЛЯЧЕСКОГО  ДВИЖЕНИЯ


У каждого человека на Земле есть Родина, где он родился, провел детство, юность, а может прожил всю жизнь. У мологжан эту Родину отняло Рыбинское море, где под его водами находятся десятки сёл, деревень и древний город Молога. Более 130 тысяч человек переселено с затопленной территории. Судьба разбросала мологжан по всему Советскому Союзу, но, в основном, переселенцы осели в г. Рыбинске. Здесь создались новые поселки: Веретье, где обосновались брейтовцы, Слип (или Новая Молога), Александровская слобода, куда перевезли свои дома жители деревень и сел с реки Шексны.
Переселение закончилось в 1940 году, а в 41-м началась война, и все трудности по достройке, утеплению домов и освоению новых мест легли на плечи женщин, стариков и детей. Войну и послевоенные годы переселенцы из Мологского края, как и вся страна, провели в напряженном труде на фронте и в тылу. Повседневные заботы на производстве и в своем хозяйстве притупили память о покинутой Родине, она приходила во снах и при встрече с земляками.
С момента полного заполнения Рыбинского водохранилища в 1947г. уровень воды держался высокий, только в 1972 году спустился на четыре метра и Молога вышла из воды. Группа мологжан Новотельнов Николай, Малышев Рэм с женами и детьми высадились на Мологу. Ходили по улицам, которые обозначались спиленными деревьями и телеграфными столбами. После каждого снесенного дома осталась кучка кирпича от печки. Нашли на кладбище памятники захороненных родных. Вспомнили свое детство, юность, помянули Мологу и уехали. Это была первая встреча с затопленным городом через 32 года.
В этом же 1972 году группа мологжан собралась на квартире Котельникова Павла Константиновича и решили ежегодно встречаться, что и стало началом Земляческих встреч.

Истоки земляческого движения

 

Встреча мологжан 14 июля 1972 года


Встречи проходили в августе в здании Ветлечебницы на Кипячевском ручье, в них принимали участие 25-30 человек. Приезжали мологжане: из Москвы Наумова Надя, из Ленинграда Малова, Зеленов, Корнилов А.Ф. Активно участвовали в этих встречах Родина Л.М., Шилова Е.В., Яковлева А.С., Матвеевские Леонид и Милетина, Андреева А.Д., Капустин Д.Д. Люди пожилого возраста - большинство за 60 лет — пели, плясали, вспоминали юные годы, Мологу, житейские истории, делились радостями и печалями. И всех веселил игрой на аккордеоне Ю.Салов.
Позднее, в 1976 году, параллельно начала собираться другая группа мологжан более молодого возраста.
Первая встреча состоялась в саду у Новотельнова Николая по инициативе Лизы Мусиной-Блатовой, приехавшей из Казахстана.

Истоки земляческого движения

 

1976год. Встреча мологжан в саду Н.М. Новотельнова



По предложению Марии Коминой-Кувшинниковой решили собираться в Городском саду, где она работала, и затем продолжать в Доме учителя, а встречу мологжан проводить во вторую субботу августа. Учредили ответственных за проведение встреч. Руководитель Драбова Лиза и ей помощники: Петровы Анатолий и Валя, Нестеров Володя, Новотельнов Николай, Комина Мария, Волкова Валя.

Истоки земляческого движения

 

1977год.Члены первого правления землячества.Слева на право: В.Петрова-Щербакова, Н.Новотельнов, Е.Драбова-Данилова - руководитель землячества с 1976г. по 1987г., Е.Мусина-Блатова



Несколько лет обе группы мологжан встречались параллельно, а затем объединились.
Первая публикация о встрече мологжан появилась в газете «Известия» в1976 году. Корреспондент газеты Армеев Р.А., побывавший на встрече, опубликовал статью «Притяжение сердец», где описал историю Мологи, её затопление и о встречах. Дубинина В.Н. в рыбинской районной газете «Новая жизнь» опубликовала целый ряд статей о Мологском крае и встречах мологжан.
Ю.А. Нестеров написал серию статей о Мологе, о переселении и Землячестве под названием «Сказания о ярославском граде Китеже», которые были напечатаны в областной газете «Юность», а также в таких популярных журналах как «Родина» и «Памятники Отечества». Таким образом тема трагедии Мологского края вышла на всероссийский уровень. В 1991году вышла в свет брошюра Юрия Нестерова «Молога - память и боль».
На встречи начали приезжать мологжане со всей страны: Аркадий Трубышев из Магадана, Галя Дележова из Читы, Журов В. из Баку, Никольская Надя из Киева, Студицкая Люся из Электростали, Логиновы Надя и Валентин из Костромы, Короваева Вера из Тамбова, Порошин Лев из Львова, Блатовы Тамара и Игорь из Москвы, Волкова Зоя из Ленинграда, Зимина Татьяна — доктор с/х наук из Москвы, Кореневы Евгений и Аза из Ленинграда, Торопов Владимир — капитан 2-го ранка из Ленинграда, Комин Анатолий Николаевич из Москвы.
Членами нашего Землячества являются потомки дворянских родов, чьи имения были на мологской земле: граф Андрей Андреевич Мусин-Пушкин из Бельгии, графиня Мария Николаевна Магалова из Парижа. Участвовали на встречах Азанчеевы Татьяна с сестрой из Петрозаводска, Пушкин Всеволод из Ярославля, Кочубей Николай Петрович из Бельгии.
Встречи начинались в Городском сквере в 11 часов. Встречались знакомые с детства люди, делились радостями и печалями, вспоминали прошлое, детство и юность, вспоминали истории из мологской жизни. Порой встречались через 30-40 лет и с трудом узнавали друг друга. Люди искали своих земляков, надевали на грудь надписи « Я из Борисоглеба», «Я из Боронишина» и ведь находили своих односельчан! Это была большая радость. Целовались, тискали друг друга в объятиях и постоянно восклицали: «А помнишь...?!»
После сквера садились за столы, поднимались тосты, начинались выступления, песни и танцы под баян. Кроме вальсов, танго и фокстротов были краковяк, подиспань и, конечно, мологская кадриль. Организатор кадрили Всеволод Малышев выставлял мужчин и женщин в ряд, показывал с чего начинать и чем кончать. Объявлял: «Первая» и начиналась топотуха стена на стену, то вперед, то назад и так до семи колен. Всё так, как было в Мологе на пятачке в сквере, где на балконе играл духовой оркестр, а внизу шла веселая, задорная пляска.

Истоки земляческого движения

 

1978год. Мологская кадриль.



Проводили викторину «Кто лучше знает Мологу». Её организаторы Маруся Комина и Лена Пирожкова готовили разные вопросы по истории Мологи и её людях. Победители получали памятные призы. Анатолий Петров в Мологе играл в футбол и рассказывал о поездках команды в г. Мышкин, на ст.Волга и др. Юрий Дележов интересно рассказывал о разных приключениях и находках. Вот несколько из них: в мологском монастыре, в подземелье, нашли старинную библиотеку или нашли подземный ход, соединяющий старый собор с домом священника на Коммунистической улице. В 70-80 годы мологжане ещё хорошо помнили время, прожитое в Мологе, и сами могли рассказать много интересного и с удовольствием послушать других.
«Какая песня без баяна» поется в песне. Баянист — центральная фигура, когда собираются люди и погрустить и повеселиться. На встречах играли баянисты Е. Салов и более 20 лет Седиков Саша — большой мастер своего дела, мог любую песню подхватить и вести музыкальное сопровождение с начала до конца встречи, доставляя себе и другим огромное удовольствие.
С каждым годом увеличилось число участников встреч. Встречи проводились в здании Управления сельского хозяйства на ул. Красного флота, в Доме культуры поселка Слип, в столовой ПТУ № 23 , в столовой завода "Вымпел".
В первые годы тамадой на встречах был весельчак и плясун Нестеров Владимир. Под его руководством встречи проходили организованно и очень весело и интересно. Задорно исполнял частушки под гармошку Малышев Рэм. Настоящим праздником был приезд на встречу Масленикова Алексея, солиста Вологодского оперного театра. Исполняя русские народные песни и оперные арии под аккомпанемент сына, он доставлял истинное удовольствие мологжанам. Вспоминали как он в парнях пел в Мологе, и его голос был слышен от Заручья до Слободы. Это две трети части Мологи, около пяти километров.
С интересом слушали пение нашего мологского соловья Аню Андрееву. Она исполняла романсы чистым звонким голосом. Ей прочили карьеру певицы в московских театрах, но судьба распорядилась иначе — она проработала всю свою трудовую жизнь служащим Госбанка. Весело и задорно исполняла песни Маргарита Пучкова.
В 90-е годы на каждой встрече участвовал творческий коллектив «Лира». В него входили:
композитор Богомолов Н., поэты Крылова З. и Ситский А., баянист Седиков А. и певица Лебедева Ю. Почетный член Землячества Николай Георгиевич Богомолов сочинил девять песен о Мологе на стихи В. Сусанина и С. Хомутова. Он сумел своими песнями создать в нашем Землячестве присутствие Мологского края где-то рядом. Это для мологжан очень дорого. А его песня на стихи В. Сусанина «А мне бы в Мологу...» стала гимном Землячества.
Активное участие в работе Землячества принимали: Шебенина Е.В., Звягина Н.А., Денисова М.Т., Яковлева З.Д., Новожилова И.И., Дубинина В.Н., Белякова В.Н., Каленов И.Н., Сахаров М.И., Хомутов С.А., Сопин Н.А.
Благодаря тем, кто начинал земляческое движение, а затем подхватил его, стали возможны встречи земляков, продолжает жить память о Мологском крае, его культуре и традициях.