Календарь добавлений
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рекомендуемые материалы
  • Афанасьевская школа
    Её наружные стены обшиты тёсом и окрашены в сиреневый цвет, на фоне которого особенно приветливо смотрелись большие окна, обрамленные васильковыми наличниками.
  • Зоя Горюнова "После Мологи"
    ...Пирамида — так называются большие бакены на Рыбинском море, указывающие судам опасные мели. Под восьмой пирамидой, на дне, — село Вольское, где я родилась.
  • Зоя Горюнова: "Уголок земли, угодный Богу..."
          Уголок земли, угодный Богу,       Вешнею водою унесло...       Расскажи мне, мама, про Мологу,       Только не печально, а светло.     
  • К 100-летию кончины Димитрия Вознесенского
    В день 100-летия со дня кончины священномученика  Димитрия Вознесенского в храме Богоявления Господня п. Новый Некоуз совершено торжественное богослужение.
  • Новый Брейтовский музей
    Благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов открыл в старинном селе Прозорово, что в 18-ти километрах  от Брейтова, сельский музей «Жили – Были».
  • Вечер памяти Евгения Розова
    27 сентября собрались друзья и единомышленники Евгения Розова, чтобы отдать дань памяти замечательному человеку, труженику, общественному деятелю, поэту.
  • На Сити-реке. Гулянья и сборища.
    Проводились гулянья таким порядком. Сначала, смотришь, к той деревне, в которой оно устраивается, отовсюду из соседних деревень и сел, ещё далеко до захода солнца, стягиваются неторопливо группы нарядных людей.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Мологе посвящается

Мологе посвящается

  • 7-11-2013, 18:26
  • 2 284
  • 0
  • Новости
"Рыбинские известия"http://gazeta-rybinsk.ru/2013/10/23/10655

Тайны Русской Атлантиды

Мологе посвящается 
















































Молога, Молого-Шекснинское междуречье ушли под воду после запуска Рыбинской ГЭС и окончательного заполнения водохранилища в середине сороковых годов прошлого века. Рукотворное Рыбинское море поглотило навсегда древний русский город Мологу, а с ним 700 сел, деревень и хуторов, огромные площади плодородных сельхозугодий. Как пишет выросший в Мологском крае Павел Зайцев, отрывки из книги которого публикуются в этом номере, «главным мотивом «нужности» строительства Рыбинского гидроузла считается осуществление «сталинского плана» сделать Москву портом пяти морей: Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского. За претворение этого плана в жизнь была назначена и сполна заплачена грандиозная цена: перелицовка всей центральной России… Под железную руку перековщиков русской жизни суждено было попасть огромному пространству земли с прелестями живой природы и насельниками поймы между мощными притоками Верхней Волги — Мологой и Шексной». «Жертва вечерняя», по определению другого автора этого номера профессора Ермолина, была принесена, и воды искусственного моря поглотили Русскую Атлантиду.

- Славная и очень интересная история Мологи и всего края осталась в памяти людей, в памяти мологжан, объединившихся, чтобы вместе хранить ее, в землячество, — рассказывает главный редактор журнала «Углече Поле» Алексей Суслов. — Со своей стороны нам, создателям этого номера, хочется надеяться, что в поддержание памяти заметную лепту внесет и наш журнал, тем более что мы не впервые касаемся больной мологской темы.

Помнит и чтит мологскую родину своих славных предков — дворян Мусиных-Пушкиных — их потомок, граф Андрей Мусин-Пушкин. Ему не жалко разрушенных имений и домов, ему жалко людей, которым пришлось навсегда покинуть свою родную землю и начать жизнь заново в чужом месте. Об «утонувшем городе», прочно оставшемся в памяти, подробно пишет ученый Сергей Куликов, родившийся и выросший в Мологе. О своем «почти приснившемся» детстве на берегах Шексны рассказывает Антонина Розова. Все воспоминания полны любви к своей малой родине, и в каждом из них — горечь невосполнимой утраты. Благодаря документальным свидетельствам мологжан затопленная земля, сгинувший город обретают реальные черты, начинают снова жить в нашем воображении.

Конечно, кроме мемуаров, костяк мологского номера составляют исследовательские статьи научных сотрудников Рыбинского музея-заповедника, Угличского историко-архитектурного и художественного музея и историков из других городов области. Все публикации открывают нам новые (или отчасти забытые) любопытные грани прошлого Мологи, выносят на свет исторические реалии этого, ставшего немножко мифическим, замечательного исконно русского города. Молога вновь в плоти и крови предстает перед нами, и у нас есть возможность, полюбоваться ее красивыми храмами и монастырями, мощеными улицами и каменными домами, узнать о людях, живших в ней (учителях, купцах, гласных городского совета, благотворителях), полных энергии, ума, благородных устремлений, способных на многие дела во благо родного города. Мы стремились показать, какими были Молога и Мологский край в разное историческое время, в разные эпохи. Нам бы очень хотелось, чтобы этот затопленный город, «останки» которого на дне моря обрастают илом все больше и больше, обрел в вашем читательском воображении реальные черты, восстал из мутных вод и предстал перед вами в своей скромной, но очень милой и обаятельной провинциальной красе. Получилось ли это у нас, судить вам, дорогие читатели.
Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry