Календарь добавлений
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рекомендуемые материалы
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Архипов
    Под Курском при выполнении боевого задания советские летчики встретились с группой вражеской авиации. Четверо против 26. Сложнее обстановку трудно представить. Архипов принял решение – атаковать врага.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Новотельнов.
    Утром включили радиоприёмники и фактически первыми узнали об окончании войны. Все сразу высыпали на улицу и давай стрелять из всего , что было под руками. Немцы очень испугались и попрятались .
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Журавлев
    Одинокий шальной снаряд попал прямо в костёр. Из сидевших вокруг костра в живых остался только он - Николай Журавлев, отошедший в этот момент в лесок.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Им досталась война
    Отец ушёл на фронт в начале 43-го года. Как и многие фронтовики после войны, не любил вспоминать о том времени. Признавал лишь только два праздника – свой день рождения 4 января и День Победы 9 мая. Это они победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых войн. Это они донесли до нас о ней правду. Это они напоминают нам о небывалых стойкости и мужестве.Это они донесли до нас о войне правду, которая являлась для ветеранов Великой Отечественной самыми страшными воспоминаниями. Это они напоминают нам о небывалых стойкости и мужестве.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Василий Зайцев.
    Василий Зайцев  родился 6 апреля 1912 года в деревне Новинка-Скородумово Брейтовской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье крестьянина.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Александр Узиков
    С фронта Александр писал домой - в Некоузский район Ярославской области - удивительно тёплые письма, полные любви и нежности, заботы и внимания к близким. 
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Алексей Захаров
    Алексей Захаров родился в 1918 году в деревне Тимошкино Леонтьевской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье рабочего.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Мологе посвящается. Презенгтация журнала "УГЛЕЧЕ ПОЛЕ"

Мологе посвящается. Презенгтация журнала "УГЛЕЧЕ ПОЛЕ"

  • 7-11-2013, 18:26
  • 2 567
  • 0
  • Новости

 


 


Тайны Русской Атлантиды

Следующий номер журнала «Углече Поле» необычный — он посвящен истории города и края, которых уже нет и никогда не будет на карте нашей области.


Молога, Молого-Шекснинское междуречье ушли под воду после запуска Рыбинской ГЭС и окончательного заполнения водохранилища в середине сороковых годов прошлого века. Рукотворное Рыбинское море поглотило навсегда древний русский город Мологу, а с ним 700 сел, деревень и хуторов, огромные площади плодородных сельхозугодий.


Как пишет выросший в Мологском крае Павел Зайцев, отрывки из книги которого публикуются в этом номере, «главным мотивом «нужности» строительства Рыбинского гидроузла считается осуществление «сталинского плана» сделать Москву портом пяти морей: Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского. За претворение этого плана в жизнь была назначена и сполна заплачена грандиозная цена: перелицовка всей центральной России… Под железную руку перековщиков русской жизни суждено было попасть огромному пространству земли с прелестями живой природы и насельниками поймы между мощными притоками Верхней Волги — Мологой и Шексной». «Жертва вечерняя», по определению другого автора этого номера профессора Ермолина, была принесена, и воды искусственного моря поглотили Русскую Атлантиду.


— Славная и очень интересная история Мологи и всего края осталась в памяти людей, в памяти мологжан, объединившихся, чтобы вместе хранить ее, в землячество, — рассказывает главный редактор журнала «Углече Поле» Алексей Суслов. — Со своей стороны нам, создателям этого номера, хочется надеяться, что в поддержание памяти заметную лепту внесет и наш журнал, тем более что мы не впервые касаемся больной мологской темы.


Помнит и чтит мологскую родину своих славных предков — дворян Мусиных-Пушкиных — их потомок, граф Андрей Мусин-Пушкин. Ему не жалко разрушенных имений и домов, ему жалко людей, которым пришлось навсегда покинуть свою родную землю и начать жизнь заново в чужом месте.


Об «утонувшем городе», прочно оставшемся в памяти, подробно пишет ученый Сергей Куликов, родившийся и выросший в Мологе. О своем «почти приснившемся» детстве на берегах Шексны рассказывает Антонина Розова. Все воспоминания полны любви к своей малой родине, и в каждом из них — горечь невосполнимой утраты. Благодаря документальным свидетельствам мологжан затопленная земля, сгинувший город обретают реальные черты, начинают снова жить в нашем воображении.


Конечно, кроме мемуаров, костяк мологского номера составляют исследовательские статьи научных сотрудников Рыбинского музея-заповедника, Угличского историко-архитектурного и художественного музея и историков из других городов области.


Все публикации открывают нам новые (или отчасти забытые) любопытные грани прошлого Мологи, выносят на свет исторические реалии этого, ставшего немножко мифическим, замечательного исконно русского города. Молога вновь в плоти и крови предстает перед нами, и у нас есть возможность, полюбоваться ее красивыми храмами и монастырями, мощеными улицами и каменными домами, узнать о людях, живших в ней (учителях, купцах, гласных городского совета, благотворителях), полных энергии, ума, благородных устремлений, способных на многие дела во благо родного города. 


Мы стремились показать, какими были Молога и Мологский край в разное историческое время, в разные эпохи. Нам бы очень хотелось, чтобы этот затопленный город, «останки» которого на дне моря обрастают илом все больше и больше, обрел в вашем читательском воображении реальные черты, восстал из мутных вод и предстал перед вами в своей скромной, но очень милой и обаятельной провинциальной красе. Получилось ли это у нас, судить вам, дорогие читатели. 


"Рыбинские известия"http://gazeta-rybinsk.ru/2013/10/23/10655












Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry