Календарь добавлений
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рекомендуемые материалы
  • Афанасьевская школа
    Её наружные стены обшиты тёсом и окрашены в сиреневый цвет, на фоне которого особенно приветливо смотрелись большие окна, обрамленные васильковыми наличниками.
  • Зоя Горюнова "После Мологи"
    ...Пирамида — так называются большие бакены на Рыбинском море, указывающие судам опасные мели. Под восьмой пирамидой, на дне, — село Вольское, где я родилась.
  • Зоя Горюнова: "Уголок земли, угодный Богу..."
          Уголок земли, угодный Богу,       Вешнею водою унесло...       Расскажи мне, мама, про Мологу,       Только не печально, а светло.     
  • К 100-летию кончины Димитрия Вознесенского
    В день 100-летия со дня кончины священномученика  Димитрия Вознесенского в храме Богоявления Господня п. Новый Некоуз совершено торжественное богослужение.
  • Новый Брейтовский музей
    Благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов открыл в старинном селе Прозорово, что в 18-ти километрах  от Брейтова, сельский музей «Жили – Были».
  • Вечер памяти Евгения Розова
    27 сентября собрались друзья и единомышленники Евгения Розова, чтобы отдать дань памяти замечательному человеку, труженику, общественному деятелю, поэту.
  • На Сити-реке. Гулянья и сборища.
    Проводились гулянья таким порядком. Сначала, смотришь, к той деревне, в которой оно устраивается, отовсюду из соседних деревень и сел, ещё далеко до захода солнца, стягиваются неторопливо группы нарядных людей.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » О встрече мологжан 14-15 августа 2010 г.

О встрече мологжан 14-15 августа 2010 г.

  • 18-08-2010, 22:42
  • 1 431
  • 0
  • Новости
Радостно было смотреть на коренных мологжан, уже совсем стареньких, но улыбающихся бодро и тепло. Приятно встретиться с их детьми, уже тоже сильно поседевшими, но ещё полными сил. Порадовало своим присутствием и младшее поколение: внуки, правнуки. Видя их неподдельный интерес к своим корням, к своим предкам, невольно думается: «Молога будет жить!»

Из городского сквера мологжане направились к своему музею. В этом году исполняется 15 лет со дня открытия музея Мологского края. Здесь прошла торжественая часть праздника. Минутой молчания почтили память основателя и первого директора Музея мологского края Николая Макаровича Алексеева. Мологжане поблагодарили сотрудников музея за их вклад в сохранение исторической памяти о Мологском крае. Директор музея Евсеева С.А. вручила благодарственные письма и подарки мологжанам, активно участвующим в создании выставки музея. Знойная полуденная жара заставила сократить праздничный концерт, но детишки детского сада и участники хора «Оптимисты» порадовали мологжан своими выступлениями. В заключение слово попросила настоятельница Покровского женского монастыря (с.Быково Некоузского р-на). Матушка Феодорита, вкратце коснувшись истории мологского монастыря, рассказала что уже сделано по восстановлению монастыря и что предстоит ещё сделать.Обратилась к мологжанам с просьбой оказать посильную помощь, поучаствовать в возрождении мологского монастыря.

Затем, по традиции, мологжане поехали в храм Иверской иконы Божьей матери, где отец Дмитрий отслужил панихиду о упокоении предков. «Вечная память» – единым возгласом взметнулось к куполу храма. Мы помним вас, родные!

Продолжился праздник на следующий день. Мологжане отправились на Юршинский остров — частичку земли, некогда относившуюся к Мологскому краю.

Здесь возложили цветы к поклонному кресту, поставленному в память об узниках ВОЛГОЛАГа, строивших ГЭС, людях, оказавшихся по другую сторону Мологской трагедии.

А возле старого барского дома, построенного на рубеже 18 и 19 веков, старший научнай сотрудник Рыбинского музея – заповедника Г.Б.Михайлова рассказала об усадьбе Юршино, её владельцах:

- Глебовых, имевших старинные дворянские корни,оставивших заметный след в истории края.

- полковнике в отставке В.И. Трубицком, известном в округе своим злобным, неуравновешенным характером и жестоким отбращением с крестьянами и дворовыми,

- последнем владельце усадьбы П.П. Делло, на долю которого выпало восстановить дворянское гнездо из руин.

Совершив небольшой экскурс в прошлое, мологжане продолжили праздник за столом.

Запели мологские и русские народные песни, затеяли веселые игры да пустились в пляс. Знай наших!

18.08.2010г. Галина
Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry