Календарь добавлений
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рекомендуемые материалы
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Архипов
    Под Курском при выполнении боевого задания советские летчики встретились с группой вражеской авиации. Четверо против 26. Сложнее обстановку трудно представить. Архипов принял решение – атаковать врага.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Новотельнов.
    Утром включили радиоприёмники и фактически первыми узнали об окончании войны. Все сразу высыпали на улицу и давай стрелять из всего , что было под руками. Немцы очень испугались и попрятались .
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Журавлев
    Одинокий шальной снаряд попал прямо в костёр. Из сидевших вокруг костра в живых остался только он - Николай Журавлев, отошедший в этот момент в лесок.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Им досталась война
    Отец ушёл на фронт в начале 43-го года. Как и многие фронтовики после войны, не любил вспоминать о том времени. Признавал лишь только два праздника – свой день рождения 4 января и День Победы 9 мая. Это они победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых войн. Это они донесли до нас о ней правду. Это они напоминают нам о небывалых стойкости и мужестве.Это они донесли до нас о войне правду, которая являлась для ветеранов Великой Отечественной самыми страшными воспоминаниями. Это они напоминают нам о небывалых стойкости и мужестве.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Василий Зайцев.
    Василий Зайцев  родился 6 апреля 1912 года в деревне Новинка-Скородумово Брейтовской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье крестьянина.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Александр Узиков
    С фронта Александр писал домой - в Некоузский район Ярославской области - удивительно тёплые письма, полные любви и нежности, заботы и внимания к близким. 
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Алексей Захаров
    Алексей Захаров родился в 1918 году в деревне Тимошкино Леонтьевской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье рабочего.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » О встрече мологжан 14 и15 августа 2010 г.

О встрече мологжан 14 и15 августа 2010 г.

  • 18-08-2010, 22:42
  • 1 744
  • 0
  • Новости

О встрече мологжан 14 и 15 августа 2010 года





 


 
 

В минувшие выходные прошла традиционная встреча мологжан. В этом году на Праздник города Мологи собрались мологжане и их потомки из Рыбинска, Москвы, Смоленска, Владимира, Ярославля, Тутаева, Белорусии.

Радостно было смотреть на коренных мологжан, уже совсем стареньких, но улыбающихся бодро и тепло. Приятно встретиться с их детьми, уже тоже сильно поседевшими, но ещё полными сил. Порадовало своим присутствием и младшее поколение: внуки, правнуки. Видя их неподдельный интерес к своим корням, к своим предкам, невольно думается: «Молога будет жить!»

Из городского сквера мологжане направились к своему музею. В этом году исполняется 15 лет со дня открытия музея Мологского края. Здесь прошла торжественая часть праздника. Минутой молчания почтили память основателя и первого директора Музея мологского края Николая Макаровича Алексеева. Мологжане поблагодарили сотрудников музея за их вклад в сохранение исторической памяти о Мологском крае. Директор музея Евсеева С.А. вручила благодарственные письма и подарки мологжанам, активно участвующим в создании выставки музея. Знойная полуденная жара заставила сократить праздничный концерт, но детишки детского сада и участники хора «Оптимисты» порадовали мологжан своими выступлениями. В заключение слово попросила настоятельница Покровского женского монастыря (с.Быково Некоузского р-на). Матушка Феодорита, вкратце коснувшись истории мологского монастыря, рассказала что уже сделано по восстановлению монастыря и что предстоит ещё сделать.Обратилась к мологжанам с просьбой оказать посильную помощь, поучаствовать в возрождении мологского монастыря.

Затем, по традиции, мологжане поехали в храм Иверской иконы Божьей матери, где отец Дмитрий отслужил панихиду о упокоении предков. «Вечная память» – единым возгласом взметнулось к куполу храма. Мы помним вас, родные!

Продолжился праздник на следующий день. Мологжане отправились на Юршинский остров — частичку земли, некогда относившуюся к Мологскому краю.

Здесь возложили цветы к поклонному кресту, поставленному в память об узниках ВОЛГОЛАГа, строивших ГЭС, людях, оказавшихся по другую сторону Мологской трагедии.

А возле старого барского дома, построенного на рубеже 18 и 19 веков, старший научнай сотрудник Рыбинского музея – заповедника Г.Б.Михайлова рассказала об усадьбе Юршино, её владельцах:

- Глебовых, имевших старинные дворянские корни,оставивших заметный след в истории края.

- полковнике в отставке В.И. Трубицком, известном в округе своим злобным, неуравновешенным характером и жестоким отбращением с крестьянами и дворовыми,

- последнем владельце усадьбы П.П. Делло, на долю которого выпало восстановить дворянское гнездо из руин.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 



Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry