Календарь добавлений
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рекомендуемые материалы
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » О Волгострое

О Волгострое

  • 18-05-2014, 18:59
  • 1 800
  • 0
  • Новости
О ВолгостроеО Волгострое









Перелистывая страницы истории нашей страны, мы понимаем, что в ней не все так оптимистично. Воплощение грандиозных планов, реализация строительных проектов оборачивались порой тысячами загубленных жизней. Не многие знают, что строительство гидростанций в эпоху индустриализации и электрификации страны повлекло за собой многочисленные страдания и жертвы. Новый номер журнала «Углече Поле», посвященный истории строительства Угличской и Рыбинской ГЭС, показывает эти события сквозь призму сегодняшних дней. Подробнее об этом нам рассказал главный редактор журнала «Углече Поле» Алексей Суслов.
 
Алексей Юрьевич, тема, выбранная для нового номера, – непростая. Мы знаем, что материалы, которые опубликованы в журнале, уникальны. Расскажите о них.

– Благодаря большому количеству замечательных авторов из Рыбинска и Углича нам удалось собрать разнообразный и ранее неизвестный материал, а также найти редкие фотодокументы эпохи строительства гидросооружений. Угличская и Рыбинская ГЭС дали ток к началу Великой Отечественной войны и очень помогли тем самым столице, которой энергия была жизненно необходима. Строительство ГЭС сказалось на многом: на обеспечении страны энергией, на судоходстве на Волге, осуществило сталинский план сделать Москву столицей пяти морей, повлияло на развитие промышленности молодого государства. Но создание гидросооружений имело и много отрицательных последствий: были затоплены большие участки плодородной земли (одна пятая Ярославской области), ушли под воду деревни, села и даже целый город Молога.Идея строительства нового мира, свободного и самого лучшего, которая завладела в те двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия умами многих, отразилась в публикациях с разных сторон: это и реализация грандиозных по тем временам строительных проектов, и порабощение людей, которые, как отметил в своей статье Евгений Ермолин, стали «гайками великой спайки» ценой собственных жизней.
 
Известно, что грандиозное по тем временам строительство Угличской и Рыбинской ГЭС повлекло за собой гибель тысяч заключенных Волголага от тяжелого ручного труда, голода, болезней. Есть ли какие-нибудь данные о точном количестве погибших в то время и данные о их захоронении?

– Строители ГЭС, среди которых были не только заключенные, но и жители Углича, работали в тяжелейших условиях, рыли котлован и делали другие работы, в основном, при помощи кирки, лопаты и лома. До сих пор точно неизвестно, сколько людей было задействовано при строительстве ГЭС и сколько погибло от неимоверно тяжелых условий труда. Известно только по протоколам и архивным справкам того времени, что на «Малой стороне» города (Левый берег) был отведен специальный участок длиной 100 на 90 метров под кладбище для захоронения заключенных. В документах также указано, что участок обнесен забором. Сейчас можно определить, где это место. Заключенных Волголага хоронили и в определенной части кладбища при церкви царевича Димитрия-на-поле. Но мы никак не увековечили память жертв Волголага, не поставили мемориальный камень или памятник. В Переборах, под Рыбинском, где располагался лагерь, в 2002 году поставили закладной камень памятника погибшим узникам Волголага (рядом с узкоколейкой установлена гранитная многотонная глыба с мемориальной доской). Немцы на месте захоронения своих соплеменников, работавших в лагере на строительстве Угличской ГЭС и шлюза, установили памятный камень с табличкой неподалеку от деревни Горки (там, говорят, до войны хоронили наших соотечественников – узников Волголага). Пора и нам, угличанам, позаботиться об увековечивании памяти тех, кто строил нашу ГЭС и лишился жизни. Мы должны помнить об узниках Волголага – жертвах тоталитарной системы. Историю уже не изменить, но забывать эти страшные события нельзя: они были – и об этом говорят поражающие масштабом строительства и своей величественной эстетикой сооружения ГЭС – это, по сути, сейчас и есть памятники нашим согражданам, погибшим при строительстве ГЭС. Но мы должны постараться и создать мемориал на месте захоронения людей, которые не только ценой собственной свободы, но и жизни, создали грандиозную Угличскую ГЭС, которая, так же как и Рыбинская ГЭС, обеспечила Москву электроэнергией в самый трудный час, в 1941 году – во время наступления фашистской армии. Редакция считает, что для того, чтобы воспитывать новое подрастающее поколение в свободном демократическом обществе, нельзя ничего скрывать в истории Отечества. Нужно, как отметил Вячеслав Сафронов, интервью с которым открывает этот номер, подходить к истории максимально объективно, насколько это возможно в 21 веке. Молодому думающему читателю нужна историческая правда, какой бы нелицеприятной она ни была. Великие стройки осуществлялись ценой великих страданий, и это должно знать подрастающее поколение. Чтобы воспитать настоящих патриотов, нельзя утаивать исторические факты, и нужно говорить правду. Возможно, стоило бы собрать средства на установление мемориала всем миром.
 
Беседу вела Екатерина ЧИСТЯКОВА
http://www.uglechepole.com/