Календарь добавлений
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Рекомендуемые материалы
  • Встреча мологжан - 2018
     Встреча мологжан в этом году началась в Музее Мологского края. Кто-то осматривал экспозицию, кто-то терпеливо поджидал начало панихиды.
  • Евгений Розов. Стихи
    Как лечат душу нам края родныеЗа то, что в сердце их сберечь смогли!Неслышно бьют в лесах ключи земные-Глухие пульсы дремлющей земли…
  • Памяти Евгения Розова
     Ушел из жизни редкий человек, таких, увы, немного среди нас.  Пылал душой открыто, горячо -       наверно потому, так рано и погас...
  • Маленькая Англия купцов Журавлёвых
    Судьбу г. Мологи в тридцатые годы прошлого века разделил крупный рабочий поселок Аббакумово Рыбинского района.
  • Программа встречи мологжан 11.08.2018
    Традиционная встреча мологжан состоится во вторую субботу августа 11.08.2018 в г. Рыбинске.В программе:
  • Божественная литургия над Мологой
      14 июля 2018 года епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию над Мологским Афанасьевским женским монастырем.
  • Крестьянское восстание. Июль 1918 года.
      В 1918 году кое-кто из солдат, ушедших на фронты 1-й Мировой,  пришли домой. Эти годы я хорошо помню, они были смутными и тревожными для темного деревенского люда.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » «Советский помещик» Мологского уезда

«Советский помещик» Мологского уезда

  • 29-06-2014, 20:03
  • 1 518
  • 0
  • Новости
C 25 июня 2014 года в здании Музея Мологского края (Преображенский пер., д. 6а) работает мини-выставка «ПОСЛЕДНИЙ ПОМЕЩИК В СССР», приуроченная к 160-летию со дня рождения крупного учёного-энциклопедиста и революционера-народовольца, нашего земляка Николая Александровича Морозова(1854—1946).

Личность этого человека, возможно, одна из самых больших загадок XX века. По энциклопедическим знаниям, огромной трудоспособности, продуктивности и творческому потенциалу Николай Александрович Морозов — явление исключительное. Его жизни хватило бы на несколько человек. Известный революционер, талантливый писатель и поэт, он был оригинальным учёным, оставившим большое количество трудов в самых разнообразных областях естественных и общественных наук:астрономии, космогонии, физике, химии, биологии, математике, геофизике и метеорологии, воздухоплавании, авиации, истории, философии, политической экономии, языкознании, алхимии. Полиглот, свободно владевший 12 языками. Почётный академик Академии наук СССР. Лауреат Сталинской премии СССР. Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени и двух Орденов Ленина.

В 1923 году Совнарком СССР «за заслуги в борьбе с царизмом и значительный вклад в науку» предоставил ему в пожизненное пользование его же собственную усадьбу в имении Борок Мологского уезда Ярославской губернии. Н. А. Морозов, таким образом, стал единственным в своём роде «советским помещиком». В 1939 году по его инициативе здесь был создан крупный научный центр, впоследствии ставший Институтом биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина Российской академии наук.

Интересно также, что именно Н. А. Морозов стал одним из предшественников т. н. «новой хронологии»— псевдонаучной теории радикального пересмотра всемирной истории, созданной академиком РАН математика А. Т. Фоменко.Таким образом, личность и труды нашего земляка до сих пор будоражат воображение представителей исторической лженауки.

На выставке будет представлено около 20 подлинных материалов, хранящихся в фондах Рыбинского музея-заповедника и непосредственно связанных с личностью и работой академика Н. А. Морозова. Это произведения графики, фотографии, книги, афиши лекций, письма, и пр.

Работавыставки продлится до конца 2014 года


 http://vk.com/muzej.mologi