Календарь добавлений
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Рекомендуемые материалы
  • 150 лет Брейтовской школе
    На очередном Мологском уездном земском собрании, которое состоялось 9 сентября 1869 года, обсуждался вопрос о числе вновь открываемых школ Мологского уезда.
  • Ушёл из жизни Николай Михайлович Новотельнов
    Земляческое движение понесло невосполнимую утрату. На 95-м году жизни от нас ушёл старейший мологжанин Новотельнов Николай Михайлович.
  • Лица и узоры Мологи
    Художница из Рыбинска нарисовала портреты мологжан. А музейщики воскресили росписи затопленных земель.
  • Г. Корсаков о первом упоминании Мологи в летописи
    Впервые имя Мологи встречается в летописи в 1149 году, в связи с междоусобной войной великого князя Киевского Изяслава Мстиславича с Владимиро-Суздальским князем Юрием Долгоруким.
  • Выставка "Русская Атлантида"
    С 16.08.2019 в Рыбинском музее-заповеднике начнет работу выставка "Русская Атлантида", посвященная территориям, затопленным в ХХ веке.
  • Праздник Мологского края в Заволжье Рыбинска
    День микрорайона "Заволжье-1" 17 августа 2019 года будет посвящён теме затопленного Мологского края. Начало в 14 часов. В программе:
  • Встреча мологжан - 2019
    Дождь, идущий не первый день, ветер, осенний холод - всё это, казалось, стремится сорвать земляческую встречу 10 августа. Ан нет!! Собрались-таки мологжане  в Городском сквере.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » «Советский помещик» Мологского уезда

«Советский помещик» Мологского уезда

  • 29-06-2014, 20:03
  • 1 801
  • 0
  • Новости
C 25 июня 2014 года в здании Музея Мологского края (Преображенский пер., д. 6а) работает мини-выставка «ПОСЛЕДНИЙ ПОМЕЩИК В СССР», приуроченная к 160-летию со дня рождения крупного учёного-энциклопедиста и революционера-народовольца, нашего земляка Николая Александровича Морозова(1854—1946).

Личность этого человека, возможно, одна из самых больших загадок XX века. По энциклопедическим знаниям, огромной трудоспособности, продуктивности и творческому потенциалу Николай Александрович Морозов — явление исключительное. Его жизни хватило бы на несколько человек. Известный революционер, талантливый писатель и поэт, он был оригинальным учёным, оставившим большое количество трудов в самых разнообразных областях естественных и общественных наук:астрономии, космогонии, физике, химии, биологии, математике, геофизике и метеорологии, воздухоплавании, авиации, истории, философии, политической экономии, языкознании, алхимии. Полиглот, свободно владевший 12 языками. Почётный академик Академии наук СССР. Лауреат Сталинской премии СССР. Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени и двух Орденов Ленина.

В 1923 году Совнарком СССР «за заслуги в борьбе с царизмом и значительный вклад в науку» предоставил ему в пожизненное пользование его же собственную усадьбу в имении Борок Мологского уезда Ярославской губернии. Н. А. Морозов, таким образом, стал единственным в своём роде «советским помещиком». В 1939 году по его инициативе здесь был создан крупный научный центр, впоследствии ставший Институтом биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина Российской академии наук.

Интересно также, что именно Н. А. Морозов стал одним из предшественников т. н. «новой хронологии»— псевдонаучной теории радикального пересмотра всемирной истории, созданной академиком РАН математика А. Т. Фоменко.Таким образом, личность и труды нашего земляка до сих пор будоражат воображение представителей исторической лженауки.

На выставке будет представлено около 20 подлинных материалов, хранящихся в фондах Рыбинского музея-заповедника и непосредственно связанных с личностью и работой академика Н. А. Морозова. Это произведения графики, фотографии, книги, афиши лекций, письма, и пр.

Работавыставки продлится до конца 2014 года


 http://vk.com/muzej.mologi