Календарь добавлений
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рекомендуемые материалы
  • Афанасьевская школа
    Её наружные стены обшиты тёсом и окрашены в сиреневый цвет, на фоне которого особенно приветливо смотрелись большие окна, обрамленные васильковыми наличниками.
  • Зоя Горюнова "После Мологи"
    ...Пирамида — так называются большие бакены на Рыбинском море, указывающие судам опасные мели. Под восьмой пирамидой, на дне, — село Вольское, где я родилась.
  • Зоя Горюнова: "Уголок земли, угодный Богу..."
          Уголок земли, угодный Богу,       Вешнею водою унесло...       Расскажи мне, мама, про Мологу,       Только не печально, а светло.     
  • К 100-летию кончины Димитрия Вознесенского
    В день 100-летия со дня кончины священномученика  Димитрия Вознесенского в храме Богоявления Господня п. Новый Некоуз совершено торжественное богослужение.
  • Новый Брейтовский музей
    Благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов открыл в старинном селе Прозорово, что в 18-ти километрах  от Брейтова, сельский музей «Жили – Были».
  • Вечер памяти Евгения Розова
    27 сентября собрались друзья и единомышленники Евгения Розова, чтобы отдать дань памяти замечательному человеку, труженику, общественному деятелю, поэту.
  • На Сити-реке. Гулянья и сборища.
    Проводились гулянья таким порядком. Сначала, смотришь, к той деревне, в которой оно устраивается, отовсюду из соседних деревень и сел, ещё далеко до захода солнца, стягиваются неторопливо группы нарядных людей.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » «Советский помещик» Мологского уезда

«Советский помещик» Мологского уезда

  • 29-06-2014, 20:03
  • 1 611
  • 0
  • Новости
C 25 июня 2014 года в здании Музея Мологского края (Преображенский пер., д. 6а) работает мини-выставка «ПОСЛЕДНИЙ ПОМЕЩИК В СССР», приуроченная к 160-летию со дня рождения крупного учёного-энциклопедиста и революционера-народовольца, нашего земляка Николая Александровича Морозова(1854—1946).

Личность этого человека, возможно, одна из самых больших загадок XX века. По энциклопедическим знаниям, огромной трудоспособности, продуктивности и творческому потенциалу Николай Александрович Морозов — явление исключительное. Его жизни хватило бы на несколько человек. Известный революционер, талантливый писатель и поэт, он был оригинальным учёным, оставившим большое количество трудов в самых разнообразных областях естественных и общественных наук:астрономии, космогонии, физике, химии, биологии, математике, геофизике и метеорологии, воздухоплавании, авиации, истории, философии, политической экономии, языкознании, алхимии. Полиглот, свободно владевший 12 языками. Почётный академик Академии наук СССР. Лауреат Сталинской премии СССР. Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени и двух Орденов Ленина.

В 1923 году Совнарком СССР «за заслуги в борьбе с царизмом и значительный вклад в науку» предоставил ему в пожизненное пользование его же собственную усадьбу в имении Борок Мологского уезда Ярославской губернии. Н. А. Морозов, таким образом, стал единственным в своём роде «советским помещиком». В 1939 году по его инициативе здесь был создан крупный научный центр, впоследствии ставший Институтом биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина Российской академии наук.

Интересно также, что именно Н. А. Морозов стал одним из предшественников т. н. «новой хронологии»— псевдонаучной теории радикального пересмотра всемирной истории, созданной академиком РАН математика А. Т. Фоменко.Таким образом, личность и труды нашего земляка до сих пор будоражат воображение представителей исторической лженауки.

На выставке будет представлено около 20 подлинных материалов, хранящихся в фондах Рыбинского музея-заповедника и непосредственно связанных с личностью и работой академика Н. А. Морозова. Это произведения графики, фотографии, книги, афиши лекций, письма, и пр.

Работавыставки продлится до конца 2014 года


 http://vk.com/muzej.mologi