Календарь добавлений
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рекомендуемые материалы
  • О хранителе истории Мологи
    Вышел в свет Сборник материалов к биографии и избранных статей "Николай Макарович Алексеев", посвященный светлой памяти основателя и первого руководителя Музея Мологского края.
  • Памяти основателя Музея Мологского края Н. М. Алексеева
    15 апреля 2017 года состоится День памяти основателя и первого руководителя Музея Мологского края Алексеева Николая Макаровича. 
  • В гостях у мологжан в 1997 году
    Губернатор Ярославской области А.И. Лисицын (ныне член Совета Федерации) побывал на традиционной встрече мологжан в августе 1997 года
  • Встреча с Мологой в 1995 году
    24 сентября 1995 года Молога вышла из воды, и мологжане смогли посетить свою утраченную малую Родину.
  • Прозренье
    Земля и стынущая водь. И мысль одна — о Боге... Не даст, наверное, Господь Взойти со дна Мологе. Она совсем не зря ушла В печальные преданья -    
  • Я не знал Мологу
    Я не знал Мологу смытую, Ее удаль и почёт, Но слеза, не мной пролитая, По моей щеке течёт. Не бродил я ни по пристани, Ни по белому песку.                
  • 80 лет с начала мологского переселения (продолжение)
    1938 год В Мологе ощущается нехватка жилья, необходимого переселенцам на время переноса строений. «Я живу на ул. Набережной д.103 — пишет Кузнецова М.Н. «Дом этот с 1 июля будет сноситься. 
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
Молога » » Наследие сицкарей

Наследие сицкарей

  • 2-12-2014, 20:07
  • 1198
  • 0
  • Новости

В 40-е годы прошлого века основная часть наследия Мологского края, созданная людьми и природой, ушла под воду. Однако, Брейтовский и Некоузский районы, до 1929 года территориально входившие в состав Мологского уезда, частично избежали трагической участи затопления. Сегодня здесь ещё сохранились остатки творения рук мологжан, а среди них особое место занимают дома сицкарей.

Наследие сицкарей




Жители Покровско-Ситской волости Мологского уезда, компактно проживающие в низовьях р.Сити, были ярким самобытным народом, со своим укладом жизни, особенным языком. "Одежда, приемы, обороты речи — все это вместе взятое, так отличительно от прочих, что за сорок и пятьдесят верст от места жительства тотчас узнают Сицкаря» - писал в середине 19-го века о крестьянах своего прихода священник Алексий Преображенсий. Обладая недюжинной силой, ловкостью и проворством, сицкари стоили дома, кружевное убранство которых до сих пор радует глаз.

Наследие сицкарейНаследие сицкарей




















Такую красоту невозможно создать без особого внутреннего мира. Для сицкарей были свойственны редкая работоспособность и сметливость, рассудительность и неторопливая расчетливость, чрезвычайная бережливость, нетерпимость к тунеядству и воровству.
Этот народ достоин того, чтобы о нём знали, его помнили, а наследие, созданное его руками, берегли и воссоздавали.

Наследие сицкарейНаследие сицкарей













Юными краеведами Рыбинского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий под руководством искусствоведа Евгения Петровича Балагурова собран богатый фактический и фоторгафический материал о сицкарях, написаны десятки исследовательских работ. У них есть задумка создать музей, собрать всё уцелевшее из наследия сицкарей в единый центр, оборудовать мастерскую плотника-сицкаря, благо есть ещё мастера, владеющие древней техникой. Институт этнологии и антропологии РАН «готов оказать консультативную помощь в реализации данного проекта». Начало уже есть - Народному музею сицкарей выделен дом в д. Игнатово. Для оборудования нужна помощь.

Наследие сицкарей