Календарь добавлений
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Рекомендуемые материалы
  • Фильм "Незатопленные истории Белого озера"
    27 февраля в 18 часов  в Рыбинском музее-заповеднике состоится просмотр и обсуждение документального фильма "Незатопленные истории Белого озера".
  • Мологские рабкоры в 1924-1925 годах
    В выпусках мологской  стенгазеты “Профработник» отражались события, посвященные революционным датам, размещались материалы что называется «на злобу дня».
  • 17.02.2020г. В память о Ситской битве.
    17 февраля - День памяти Святого Благоверного Владимирского князя Юрия Всеволодовича и всех героев Ситской битвы.
  • Сила слова отца Павла Груздева.
    О мологском старце о.Павле Груздеве, рассказано и написано немало. О его безграничной любви к людям, удивительной простоте,  о мудрости и прозорливости, о духовной высоте, которую чувствовали все.
  • Рождественский концерт в Брейтово.
    8 января в Брейтово был Рождественский праздник. Отрадно, что зал на 250 человек был полон, люди стояли в проходах, аплодисменты не смолкали.
  • С Новым 2020 годом!
    С Новым 2020 годом! Пусть он будет мирным, добрым и благополучным!
  • Судьба архивных документов Мологи
    - «Да пряники в них заворачивали,» - говаривал в своё время Г.И. Корсаков более двадцати лет своей жизни посвятивший исследованию истории Мологского края.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Наследие сицкарей

Наследие сицкарей

  • 2-12-2014, 20:07
  • 2 101
  • 0
  • Новости

  


  Наследие сицкарей


     В 40-е годы прошлого века основная часть наследия Мологского края, созданная людьми и природой, ушла под воду. Однако, Брейтовский и Некоузский районы, до 1929 года территориально входившие в состав Мологского уезда, частично избежали трагической участи затопления. Сегодня здесь ещё сохранились остатки творения рук мологжан, а среди них особое место занимают дома сицкарей.


 
     Жители Покровско-Ситской волости Мологского уезда, компактно проживающие в низовьях р.Сити, были ярким самобытным народом, со своим укладом жизни, особенным языком. "Одежда, приемы, обороты речи — все это вместе взятое, так отличительно от прочих, что за сорок и пятьдесят верст от места жительства тотчас узнают Сицкаря» - писал в середине 19-го века о крестьянах своего прихода священник Алексий Преображенсий. Обладая недюжинной силой, ловкостью и проворством, сицкари стоили дома, кружевное убранство которых до сих пор радует глаз.


    



     Такую красоту невозможно создать без особого внутреннего мира. Для сицкарей были свойственны редкая работоспособность и сметливость, рассудительность и неторопливая расчетливость, чрезвычайная бережливость, нетерпимость к тунеядству и воровству.
Этот народ достоин того, чтобы о нём знали, его помнили, а наследие, созданное его руками, берегли и воссоздавали.



     



     Юными краеведами Рыбинского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий под руководством искусствоведа Евгения Петровича Балагурова собран богатый фактический и фоторгафический материал о сицкарях, написаны десятки исследовательских работ. 




У них есть задумка создать музей, собрать всё уцелевшее из наследия сицкарей в единый центр, оборудовать мастерскую плотника-сицкаря, благо есть ещё мастера, владеющие древней техникой. Институт этнологии и антропологии РАН «готов оказать консультативную помощь в реализации данного проекта». Начало уже есть - Народному музею сицкарей выделен дом в д. Игнатово. Для оборудования нужна помощь.