Календарь добавлений
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рекомендуемые материалы
  • О хранителе истории Мологи
    Вышел в свет Сборник материалов к биографии и избранных статей "Николай Макарович Алексеев", посвященный светлой памяти основателя и первого руководителя Музея Мологского края.
  • Памяти основателя Музея Мологского края Н. М. Алексеева
    15 апреля 2017 года состоится День памяти основателя и первого руководителя Музея Мологского края Алексеева Николая Макаровича. 
  • В гостях у мологжан в 1997 году
    Губернатор Ярославской области А.И. Лисицын (ныне член Совета Федерации) побывал на традиционной встрече мологжан в августе 1997 года
  • Встреча с Мологой в 1995 году
    24 сентября 1995 года Молога вышла из воды, и мологжане смогли посетить свою утраченную малую Родину.
  • Прозренье
    Земля и стынущая водь. И мысль одна — о Боге... Не даст, наверное, Господь Взойти со дна Мологе. Она совсем не зря ушла В печальные преданья -    
  • Я не знал Мологу
    Я не знал Мологу смытую, Ее удаль и почёт, Но слеза, не мной пролитая, По моей щеке течёт. Не бродил я ни по пристани, Ни по белому песку.                
  • 80 лет с начала мологского переселения (продолжение)
    1938 год В Мологе ощущается нехватка жилья, необходимого переселенцам на время переноса строений. «Я живу на ул. Набережной д.103 — пишет Кузнецова М.Н. «Дом этот с 1 июля будет сноситься. 
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
Молога » » День памяти Мологи в 2015 году

День памяти Мологи в 2015 году

  • 25-04-2015, 18:35
  • 1059
  • 0
  • Новости
14 апреля — День памяти Мологи. Законом Ярославской области от 26.12.2014г №88-з эта дата вошла в число памятных дат Ярославской области. Инициативу краеведа Леонида Иванова , бывшего в то время депутатом Муниципального Совета Рыбинска, активно поддержали рыбинцы - депутаты Ярославской областной Думы. Отныне День памяти Мологи занял достойное место среди памятных событий Ярославской области.

День памяти Мологи в 2015 году

День памяти Мологи в 2015 году

День памяти Мологи в 2015 году









Памятные Мологские мероприятия 2015 года начались с открытого муниципального урока старшеклассников, который проходил 14 апреля в Библиотечно-информационном центре «Радуга». На уроке присутствовали депутаты Ярославской областной Думы Лариса Ушакова и Евгений Ершов, председатель Муниципального Совета Рыбинска Константин Долгов, директор департамента образования Римма Брядовая, руководитель отдела по религиозному образованию и катехизации Рыбинской Епархии протоиерей Дионисий Растопчин, члены правления ОО «Землячество мологжан». Провела урок учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №35 Людмила Михайловна Белякова. Разговор шел не о причинах и следствиях затопления Мологского края, говорили о сохранении светлой памяти Мологи. Проникновенно звучал отрывок из «Записок пойменного жителя» Павла Зайцева — «мологского Пришвина», не раз во время урока возвращались к удивительно задушевному стихотворению Зои Горюновой «Расскажи мне мама про Мологу...». У некоторых из присутствующих ребят оказались мологские корни. Для них этот урок сопричастности с прошлым имел особое значение.
Одновременно с общегородским уроком в Музее Мологского края проходил урок для группы учащихся МОУ СОШ №16, с которой у Землячества мологжан сложились особенно тесные отношения. Эта заволжская школа была построена в 1940 году для детей переселенцев из затопленной территории. Сейчас многие её ученики имеют мологские корни. На уроке присутствовал один из старейших мологжан, участник Великой Отечественной воины Николай Михайлович Новотельнов Он поделился с ребятами своими воспоминаниями.

* * *
День памяти Мологи в 2015 году

День памяти Мологи в 2015 году

День памяти Мологи в 2015 году








Чтобы отметить День памяти Мологи, Землячество мологжан собралось 18 апреля, традиционно в субботу, ближайшую к знаковой дате — 14 апреля. Среди присутствующих были высокие гости: депутаты Ярославской областной Думы Л. Ушакова, Е.Ершов, В. Денисов, председатель Общественной палаты Ярославской области А. Грибов, председатель Муниципального Совета Рыбинска К. Долгов, глава Рыбинского муниципального района А. Китаев, протоиерей Дионисий Растопчин. У каждого из них нашлись тёплые слова приветствия в адрес мологжан. С глубокой благодарностью они обращались к присутствующим в зале ветеранам Отечественной войны. В предверии 70-летия Победы День памяти был посвящен тем, кто на полях сражений защищал Родину, тем, кто самоотверженно трудился в полях и на заводах, тем, кто будучи детьми разделил со взрослыми тяготы и лишения военного времени. Не возможно перечислить всех мологжан — участников военных действий и тружеников тыла, воспоминания о некоторых из них прозвучали , как дань памяти всем.

День памяти Мологи в 2015 году
Заведующий Музеем Мологского края А. Клопов рассказал о мологжанах - Героях Советского Союза. Высшей награды Родины удостоены: Архипов Николай Арсентьевич, Бобин Николай Алексеевич, Воронцов Николай Алексеевич, Горохов Геннадий Иванович, Грошев Анатолий Иванович,Ермилов Павел Александрович, Зайцев Василий Васильевич, Захаров Алексей Иванович, Лешанов Иван Петрович, Фалин Алексей Иванович. Полным кавалером ордена Славы стал Маликов Николай Иванович.
Анатолий Клопов кратко остановился на истории мологжан Малышевых. На фронт ушли черыте брата Всеволод, Рэм, Игорь, Владислав и сестра Екатерина. Пропавший без вести лейтенант 35-й танковой дивизии Владислав Малышев в своем последнем письме родным писал: «...не забывайте же, что был у вас сын, брат Славка, что с ним было и за что он погиб. Но я теперь в силах, и это уже не 1941 год, я опять сяду в свою могучую коробку и на полный газ. Вперед на Запад!»
Более подробно о мологжанах — участниках боевых действий в Великой Отечественной войне можно узнать на выставке «Во имя Победы», открывшейся 18 апреля в Музее Мологского края. «Эта выставка — дань Памяти всем мологжанам-победителям. Тем, кто пал на полях сражений. Тем, кто не дожил до сегодняшнего дня. Тем, кто, несмотря на военное лихолетье, тяготы послевоенной жизни, дожил до 70-летия Великой Победы и кто по праву победителей отмечает этот юбилей.»(1)
Фронтовики — Николай Михайлович Новотельнов и Тамара Николаевна Кухарук, поделились с собравшимися своими воспоминаниями.

День памяти Мологи в 2015 году
18- тилетний Николай Михайлович был призван в действующую армию в январе 1943 года. Радист-разведчик, а затем шофер он участвовал в освобождении Борисова, Минска, Белостока, Варшавы и взятии Берлина. В столице Германии запомнился Рейхстаг, весь до верху расписанный солдатами со всего Советского Союза. И ещё очереди стариков и детей к полевым кухням. Советские солдаты кормили немцев.





День памяти Мологи в 2015 году
Тамаре Николаевне пришлось жить в осажденном Ленинграде, а затем по окончании краткосрочных курсов медсестер, она была отправлена на фронт. Навсегда остался в памяти первый раненый, которого она, совсем ещё молоденькая девчонка, с огромными трудностями доставила в госпиталь. И как фронтовые дороги свели её с матерью, связь с которой была в войну потеряна.





В этом году День Победы встречают ещё двое фронтовиков - членов Землячества мологжан. Присутствующий в зале Коленов Иван Николаевич, воевал на 2-м Белорусском фронте, был дважды ранен. Матвеевская Милитина Николаевна была телеграфисткой, участвовала в боях с Японией.
В Землячестве на сегодня 18 ветеранов войны, самоотверженно трудившихся в тылу. «Всё для фронта! Всё для победы!» для них не просто лозунг — это часть жизни. В силу почтенного возраста не все они смогли придти на День памяти, но для всех правление Землячества приготовило подарки.
А всех присутствующих одарили молодостью и задором учащиеся школы №16. Гордостью звучали из детских уст имена мологжан - участников Великой Отечественной войны. Проникали в душу стихи и песни военных лет, исполненные с неподкупной искренностью. Невольно думалось, что прикоснувшись сейчас к живым воспоминаниям, видя в зале растроганные лица ветеранов, эти ребята вырастут носителями истинной истории.

* * *
14 апреля 1941 года были опущены затворы плотины Рыбинской ГЭС, прервано течение рек Волги и Шексны. Водохранилище начало постепенное заполняться, хороня под своими водами роскошные луга, тенистые леса и дубравы, сотни селений и город Мологу. А уже 18 ноября 1941г. на ГЭС был запущен первый гидроагрегат, электроэнергия пошла в осажденную немцами Москву, неся жизнь и надежду на победу. Москва выстояла, а Молога...

«Молога — воин. Это тот солдат,
Что самым первым лег на поле боя.

…чествуя Победы юбилей,
Когда погибшим воздаем мы славу,
Пусть не салютом — звоном всех церквей
Мологу надо помянуть по праву.» (2)

День памяти Мологи в 2015 году
День памяти Мологи в 2015 году
День памяти Мологи в 2015 году


1. http://www.rybmuseum.ru/index.php/ru/exhibitions/poster
2. Н. Суровой: «Молога». Рыбинск. 2009.С. 57.