Календарь добавлений
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рекомендуемые материалы
  • Фильм "Раскинулось море широко..."
    Исполнилось 30 лет с момента выхода на экраны первого фильма кинодилогии Николая Макарова "Раскинулось море широко..."
  • О хранителе истории Мологи
    Вышел в свет Сборник материалов к биографии и избранных статей "Николай Макарович Алексеев", посвященный светлой памяти основателя и первого руководителя Музея Мологского края.
  • Памяти основателя Музея Мологского края Н. М. Алексеева
    15 апреля 2017 года состоится День памяти основателя и первого руководителя Музея Мологского края Алексеева Николая Макаровича. 
  • День памяти Николая Алексеева
       День памяти Н.М.Алексеева начался с нежной и лиричной песни «Вот опять мне Молога приснилась...»(1) Именно ей - Мологе, посвятил Николай Алексеев свою жизнь.
  • В гостях у мологжан в 1997 году
    Губернатор Ярославской области А.И. Лисицын (ныне член Совета Федерации) побывал на традиционной встрече мологжан в августе 1997 года
  • Встреча с Мологой в 1995 году
    24 сентября 1995 года Молога вышла из воды, и мологжане смогли посетить свою утраченную малую Родину.
  • Прозренье
    Земля и стынущая водь. И мысль одна — о Боге... Не даст, наверное, Господь Взойти со дна Мологе. Она совсем не зря ушла В печальные преданья -    
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
Молога » » 400 лет Югской обители

400 лет Югской обители

  • 21-06-2015, 15:42
  • 832
  • 0
  • Новости
 400 лет Югской обителиВ 2015 году исполняется 400 лет Югской Дорофеевой пустыни, ныне покоящейся на дне Рыбинского водохранилища.
Легенда гласит, что монастырь для иноков был устроен по велению самой Царицы Небесной. В 1615 году она повелела старцу Дорофею — схимонаху Псково-Печерского монастыря, взять ее образ, именуемый «Одигитрия» и идти с ним на родину. И вот не доходя 7 верст до родного села Верхне-Никульского Мологского уезда, прилег старец отдохнуть, а икону пристроил на сосне. Когда же проснулся, то не смог снять ее с дерева. Матерь Божия пожелала остаться здесь — при слиянии речек Белой Юги и Черной Юги, на середине пути между Рыбинском (в то время Рыбной слободой) и Мологой. Для образа Божией Матери построил старец сначала келью, потом часовенку. По смерти Дорофея, была выполнена его воля и на месте часовенки выстроен храм.
Икона стала славится в округе чудесами исцеления. Так в 1654 году она была принесена в охваченную чумой Рыбную слободу, и эпидемия отступила. С тех пор крестный ход с чудотворной иконой в Рыбную слободу становится регулярным. Позже крестные ходы стали совершатся также и в Мологу, Пошехонье, Углич и Мышкин. Почитание иконы Божией Матери становилось повсеместным, слава её возрастала. Монастырь же долгое время оставался совсем небольшим. В начале 18-го века в нем проживало всего 5 монахов и стояла одна деревянная церковь.
Начало расцвета монастыря приходится на 1786 год, когда здесь вводится общежительный устав. Это позволило увеличить количество насельников, которым предписывалось строгое выполнение послушаний на общее благо обители. Введением нового устава занимался иеромонах Анастасий, прибывший из знаменитого Саровского монастыря. При нем начато строительство Троицкого собора. Затем под руководством иеромонаха Арсения, игумена Варфоломея идет непрерывное возведение построек монастырского ансамбля: церквей Успенской, Молчанской, Никольской и Ильинской, а также корпусов, ограды, школы, больницы, многочисленных хозяйственных построек. В 1860-х годах постройки монастыря сложились в грандиозный ансамбль, восхищавших современников величием и единством архитектурного стиля.
Здесь проживали старцы, известные своей подвижнической деятельностью, в т.ч. и Андриан Югский — духовный наставник сестер, основавших Софийский монастырь в г.Рыбинске.
Сюда к чудотворной иконе Божией Матери, именуемой с 1786 года «Югской», стекались многочисленные паломники. Обитель богатела вкладчиками и дарителями.
Всего созданного и накопленного монастырь лишился в 1918 году с принятием советской властью декрета «Об отделении церкви от государства». « 28 апреля 1918 года губернской комиссией по изъятию церковных ценностей были содраны с икон все ризы из драгоценных металлов, сняты с них жемчужные короны и венчики, украшенные изумрудами и бриллиантами.» Увезена церковная утварь «и старинные, в серебряных позлащенных окладах евангелия. Вес изъятой добытчиками только серебряной церковной утвари из Югского монастыря составил 20 пудов 31 фунт 36 золотников.»(1) Часть духовенства была осуждена. На территории монастыря разместили детскую трудовую коммуну, земли и часть построек передали совхозу «Юга». Монастырь прекратил свое существование. В 1930-х годах в кельях монахов располагались семьи сотрудников Волголага. Во время строительства плотины был разрушен Троицкий собор и колокольня. В 1941 году остатки зданий разрушены и затоплены водами Рыбинского водохранилища.
В лихолетье 20-х годов теряется след чудотворной Югской иконы Божией Матери. Но память о ней жива. В Успенском храме с. Балобаново хранится список Югской иконы, выполненный в 1915 году. В 2005 году стараниями о.Василия Денисова на берегу Рыбинского водохранилища установлен поклонный крест в память о Югской Дорофеевой пустыни.

* * *
К 400летию со дня явления чудотворной иконы Божией Матери и основанию одного из лучших монастырей Ярославской епархии — Югской Дорофеевой пустыни, Рыбинское издательство «Медиарост» выпустило прекрасно иллюстрированную книгу «Югская Дорофеева пустынь. История забытой обители.» Книга призвана сохранить память о замечательной обители и ее Святыне.

 400 лет Югской обители
 400 лет Югской обители
 400 лет Югской обители










С 12 июня в Рыбинском музее-заповеднике работает выставка «Югская пустынь. Памяти забытой обители.» На выставке представлены иконы, проекты строительства храмов, картины, гравюры, фотографии из собраний музея, храмов и частных коллекций.
 400 лет Югской обители
 400 лет Югской обители
 400 лет Югской обители












16 июня, в день прославления Югской иконы Божией Матери, у поклонного креста, установленного в память Югской Дорофеевой пустыни на берегу Рыбинского водохранилища в полутора километрах от затопленного монастыря, состоялась торжественная Божественная Литургия по архиерейскому чину. Встретив крестный ход с иконами Божией Матери Югской и Казанской, принесенной из Ярославского Казанского монастыря, служение «совершили: Высокопреосвященнейший Пантелеимон, митрополит Ярославский и Ростовский; Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский; Преосвященнейший Вениамин, епископ Рыбинский и Угличский; Преосвященнейший Никон, епископ Шуйский и Тейковский и Преосвященнейший Иларион, епископ Кинешемский и Палехский в сослужении»(2) священнослужителей Ярославской митрополии, в присутствии многочисленных паломников и гостей.

 400 лет Югской обители 400 лет Югской обители 400 лет Югской обители











В дни празднования 400летия Югской Дорофеевой пустыни не раз подчеркивалось, что монастырь был для Рыбинска таким же центром духовности и культуры, как Толгский монастырь для Ярославля.



1. Г. Корсаков «Море и утраты Рыбинского края», http://mymologa.ru/
2. http://rybeparhia.ru/news-2168.html
Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера