Календарь добавлений
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рекомендуемые материалы
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Традиционная встреча мологжан - 2015г.

Традиционная встреча мологжан - 2015г.

  • 21-08-2015, 19:10
  • 1 629
  • 0
  • Новости

Очередная встреча мологжан прошла в Рыбинске 8 августа.

     




В этом году она посвящена юбилею Музея Мологского края.


 


       Стремление жителей Молого-Шекснинского междуречья, насильственно выселенных с земли предков, сохранить память об истории и культуре родного края, вылилось в желание создать музей.
       Впервые в 1989 году эту идею публично озвучил рыбинский искусствовед и краевед Е.П. Балагуров(1950-2015гг).Евгений Петрович предложил и здание для музея Мологи — бывшее подворье мологского Афанасьевского женского монастыря в Преображенском (тогда Садовом) переулке. В июне того же года на собрании общественности была избрана инициативная группа по созданию музея, в неё вошли мологжане: Алексеев Н.М., Балагуров Е.П., Грабарь О.П., Дубинина В.Н., Корсаков Г.И., Нестеров Ю.А., Новотельнов Н.М., Сусанин В.А., Хомутов С.А., Чеканов Е.Ф. Курировала работу группы сотрудник городского музея Петрова Л.Н. Члены группы начали сбор экспонатов и материалов. Серьезную поддержку получили мологжане от председателя Советского фонда культуры, академика Д.С. Лихачева. В своем письме на имя Е. Балагурова он писал: «...музей Мологи необходим. Мы не должны забывать о той великой культуре, которая когда-то в нашей стране была....начинание ваше замечательное.»

       Изменившаяся в то время политика налоговых отчислений (к счастью!) позволила местной власти пойти навстречу народной инициативе и выделить средства на реставрацию здания бывшего Афанасьевского подворья. Реставрационными работами руководила Н.Н. Гончарова.

       Вскоре Е.П. Балагуров обратил внимание Г.Б.Михайловой, руководившей в то время Рыбинским музеем, как увлеченно и заинтересованно работает в инициативной группе Н.М. Алексеев(1951 -2007гг).

 

     Так Николай Макарович получил предложение перейти на работу в Рыбинский музей с перспективой руководства музеем Мологи. В июне 1990 г. он оставил должность инженера Волжского машзавода и с головой погрузился в освоение музейного дела. Трудно подыскать слова, чтобы оценить роль Н.М.Алексеева в создании музея. Его удивительная работоспособность и целеустремленность в сочетании с шириной души и глубиной познаний, а также организаторские способности сделали возможным создание уникального музея затопленных территорий.

     Н.М. Алексеевым разработана концепция экспозиции, её художественное решение выполнили дизайнеры Л.И. Менчикова и А.М. Жданов.

 

   

      Основу экспозиции составляют экспонаты Мологского краеведческого музея, переданные в 1936г.при ликвидации в Рыбинск; наследие дворянских усадеб; документы и предметы быта, бережно сохраненные мологжанами и переданные музею; а также находки экспедиций.

      Торжественное открытие долгожданного Музея Мологского края состоялось 12 августа 1995 года при большом стечении мологжан, их потомков и гостей.
 
     «С учетом многовековой истории города Мологи и его огромной роли в административно-хозяйственной и культурной жизни края, первая экспозиция созданного музея посвящена городу Мологе. Она рассказывает о жизни города конца XIX — начала ХХ вв., т. е. времени наибольшего расцвета. Последующие научно- исследовательские и собирательские работы позволят создать другие экспозиции и выставки, раскрывающие самые разнообразные стороны жизни и деятельности города, уезда, отдельных селений, знаменитых и известных мологжан.»- писал Н. Алексеев и энергично работал над претворением своих слов в жизнь.
      Музеем подготовлены выставки: «Мусины-Пушкины. Жизнь и судьба», «Неизвестная Молога», «Федор Солнцев и его наследие», «Русская Атлантида», «Рудольф Абель - Вильям Фишер - легенда нелегальной разведки», «70 лет с Рыбинским морем» и другие. Были проведены юбилейные мероприятия, посвященные 250-летию со дня рождения открывателя «Слова о полку Игореве» графа А.И. Мусина-Пушкина», а также научные конференции «А.В.Сухово-Кобылин. Жизнь и творчество. Известные представители рода.», «А.И.Мусин-Пушкин. В кругу друзей и родных», «Молога. Рыбинское водохранилище. История и современность», «Жизнь и творчество академика живописи Ф.Г.Солнцева. Перспективы изучения и сохранения его наследия»
      За 20 лет работы Музеем Мологского края им. Н.М.Алексеева проделана огромная работа по сохранению и популяризации истории и культуры древней земли, затопленной водами искусственного моря. Музей стал известен не только в России, но и далеко за её пределами. У мологжан есть весомые причины гордиться своим музеем.
       К юбилею музеем подготовлена выставка «20 лет Музею Мологского края», материалы которой рассказывают об истории создания музея и его деятельности. Работать выставка будет до конца года.

  

       В первом зале музея появилась карта Мологского уезда 1902 года. На ней нанесены практически все населенные пункты. Теперь мологжане могут найти точку с названием своей родной деревеньки или села.

 

       Мологжане, собравшиеся на традиционную встречу в этом году, могли встретиться с автором замечательной книги «Микеланжело из Мологи» Дмитрием Красавиным, приехавшем из Эстонии.
 
 

 

 
    



  Корреспондент ГТРК «Ярославия» Ксения Анисимова, вернувшись с московского кинофестиваля с очередной победой фильма о мологжанах «4 МЕТРА», сделала репортаж и о нынешней встрече:





 
 

     Закончилась встреча мологжан панихидой в храме Иверской иконы Божией Матери. Службу провел настоятель храма протоиерей Димитрий Садовский.

 
 


 
                                                                 * * *
      В мрачную и ветреную погоду 18 августа отправились мологжане к своей малой Родине — Мологе. Среди гостей выделялся известный финский актер Вилле Хаапасало со своей съемочной группой.
 


 

    Репортаж корреспондента РТСН (Рыбинск) Людмилы Черкашиной:
 
 
 

       На подходе к Мологе, как по волшебству, ветер умерил свои порывы, небо просветлело. Отец Дионисий смог отслужить панихиду на палубе теплохода.  


   


      Молога благосклонно приняла венки и цветы мологжан, приехавших поклониться своим предкам.

 








Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry