Календарь добавлений
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рекомендуемые материалы
  • О хранителе истории Мологи
    Вышел в свет Сборник материалов к биографии и избранных статей "Николай Макарович Алексеев", посвященный светлой памяти основателя и первого руководителя Музея Мологского края.
  • Памяти основателя Музея Мологского края Н. М. Алексеева
    15 апреля 2017 года состоится День памяти основателя и первого руководителя Музея Мологского края Алексеева Николая Макаровича. 
  • В гостях у мологжан в 1997 году
    Губернатор Ярославской области А.И. Лисицын (ныне член Совета Федерации) побывал на традиционной встрече мологжан в августе 1997 года
  • Встреча с Мологой в 1995 году
    24 сентября 1995 года Молога вышла из воды, и мологжане смогли посетить свою утраченную малую Родину.
  • Прозренье
    Земля и стынущая водь. И мысль одна — о Боге... Не даст, наверное, Господь Взойти со дна Мологе. Она совсем не зря ушла В печальные преданья -    
  • Я не знал Мологу
    Я не знал Мологу смытую, Ее удаль и почёт, Но слеза, не мной пролитая, По моей щеке течёт. Не бродил я ни по пристани, Ни по белому песку.                
  • 80 лет с начала мологского переселения (продолжение)
    1938 год В Мологе ощущается нехватка жилья, необходимого переселенцам на время переноса строений. «Я живу на ул. Набережной д.103 — пишет Кузнецова М.Н. «Дом этот с 1 июля будет сноситься. 
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
Молога » » Юбилей старейшины

Юбилей старейшины

  • 2-01-2016, 17:02
  • 1469
  • 0
  • Новости

 

   1 января 2016 года отметила свой 95-й день рождения старейшая мологжанка Мария Ивановна Кувшинникова.

  

             

              Дорогая Мария Ивановна!

 

   95 - это та вершина, которую не каждому дано достигнуть.

   Вы смогли!!!

   Разрешите Вас поздравить с этой замечательной датой!

   Мы восхищаемся Вашим светлым умом и памятью,

   учимся у Вас жизнелюбию и оптимизму.

   Мы рады, что уже столько десятков лет Вы в мологском строю.

   Вы для нас пример подлинной любви к Мологе,  верности её   памяти.

 

               Доброго Вам здоровья и многие лета!

 

 

      Вот что писал о Марии Ивановне краевед Г.И. Корсаков:

 

    В Подмонастырской Слободе в семье Ивана Васильевича и Анны Степановны Коминых родилась, 1 января 1921 года, активный ветеран «Землячества Мологжан» Мария Ивановна Кувшинникова. Ее отец Иван Васильевич Комин, в надежде заработать деньги на поднятие своего крестьянского хозяйства, приобрел в период НЭПа1 патент (всего то на 4 месяца) на торговлю мясом. За это его, после отмены НЭПа, лишили гражданских прав и обложили повышенным налогом. Между тем, пришло время, когда ЦК ВКП (б)2 объявило очередную войну крестьянству, начав сплошную насильственную коллективизацию и людоедское раскулачивание. Комины имели обыкновенный крестьянский дом, одну лошадь, что по меркам того времени характеризовалось как середняцкое хозяйство. Тем не менее, партийные активисты причислили их к кулакам. Конфисковали дом, лошадь, корову и все остальное имущество вплоть до постельных и носильных вещей. Самого Ивана Васильевича сослали на три года в Магадан3, а его супруге Анне Степановне с двумя малыми дочками и золовкой Марией Васильевной позволили только дожить в доме до наступления теплого времени.

   Мария Ивановна нередко вспоминает случай из того далекого детства, который особенно запечатлелся в ее памяти. Когда в холодную февральскую ночь 1930 года ее маму разбудил настойчивый стук во входную дверь. «Вставайте, за нами пришли!», - тревожно прокричала она спящим дочерям. Анна Степановна слышала, что есть случаи, когда высылают всю семью вместе с детьми и стариками.4 Открыв входную дверь, все четверо увидели родную лошадь. Убежала она от незнакомых людей. Лизнув хозяйку, лошадь со вздохом положила голову ей на плечо. И тут дочурки увидели, как из больших умных и добрых глаз лошади покатились слезы. Непроизвольно расплакались и они, а с ними зарыдали Анна Степановна и, жившая всю жизнь с ними, золовка Мария Васильевна.

   Весной пришлось искать угол для жилья. Анна Степановна устроилась работать дояркой. Через три года вернулся из магаданской ссылки Иван Васильевич и устроился работать в райпотребсоюз. В свободное время Комины заготовляли клюкву и грибы, которые росли на мологской земле в изобилии. Но не прошли даром переживания Анны Степановны, она скоропостижно умерла, когда старшей Маше исполнилось только 13 лет. Стал Иван Васильевич сам белье стирать и хлеб печь, а затем дочек этой премудрости научил. Но не загружал их работой, а сам трудился не жалея сил, дав дочерям возможность окончить полную школу и получить педагогическое образование.

Вскоре началось переселение мологжан. У Коминых не было своего дома, но жаль было расставаться с родным краем, местом упокоения матери и всех могил своих предков. В Рыбинске Иван Васильевич не прижился, и после того, как дочери вышли замуж, уехал в деревню Дуброво бывшей Веретейской волости, находящуюся недалеко от залитого морем разоренного родного пепелища.

   Изначально Мария Ивановна работала учителем русской словесности. Она учила школьников в Угличском районе, в деревне Середнево и в ремесленном училище города Рыбинска. 9 лет ей довелось руководить оргмассовой работой в обществе ДОСААФ. С 1 января 1963 года Мария Ивановна стала художественным руководителем Городского сада. Здесь проявились её организаторские способности по устройству разного рода интересных мероприятий и праздников. В результате её стараний этот очаг культуры много лет отличался высокими показателями в своей работе. За годы работы на поприще Министерства Культуры Мария Ивановна получило множество похвальных грамот, в том числе подписанных министром культуры Е.А.Фурцевой.

    Мария Ивановна с радостью восприняла желание своих друзей мологжан собираться на ежегодные земляческие встречи в Городском саду. Во время этих встреч мологжан встречала романтическая музыка духового оркестра. На площадке перед эстрадой кружились пары пришедших мологжан. А у входа происходили новые встречи и новые объятия людей породненных общей болью о своем отчем крае.

   А какой семейный стол мы устраивали в Доме учителя! Он располагался рядом с Городским садом в здании бывшего Толгского подворья. Мужчины расставляли столы, а женщины разделывали и раскладывали продукты на тарелки. Многие приносили свои простые, но необычно вкусные «деликатесы»: пироги с разнообразной начинкой, особого засола капусту и грибы, оригинальные салаты. Первым делом выбирали ведущих и непременно всегда присутствовал баянист. С высоты нынешнего времени эти встречи мне кажутся, все-таки, сердечней и родней. Основная причина их особой теплоты, как мне думается, заключалась в том, что нас тогда собиралось немного, 30-40 человек. А когда, в начале 90-х годов, возникла необходимость устройства трапезных столов на 80 и более человек, тогда пришлось перейти из уютного Дома учителя в просторную столовую на Слипе.

     В Кулиге почти у всех в каждой деревне имелась дальняя или ближняя родня. В частности, род Коминых был в родстве с родом Корсаковых, так как бабушка Марии Ивановны Кувшинниковой по материнским линиям, Парасковья Протасьевна родная сестра Елизавете Протасьевне Коршуновой, которая приходится мне бабушкой по материнской линии.

     После 80-летия Мария Ивановна Кувшинникова поручила земляческие заботы своей дочери Марине Борисовне Сивушкиной, но продолжает болеть при наших неудачах и радоваться успехам «Землячества Мологжан».