Календарь добавлений
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рекомендуемые материалы
  • Фильм "Раскинулось море широко..."
    Исполнилось 30 лет с момента выхода на экраны первого фильма кинодилогии Николая Макарова "Раскинулось море широко..."
  • О хранителе истории Мологи
    Вышел в свет Сборник материалов к биографии и избранных статей "Николай Макарович Алексеев", посвященный светлой памяти основателя и первого руководителя Музея Мологского края.
  • Памяти основателя Музея Мологского края Н. М. Алексеева
    15 апреля 2017 года состоится День памяти основателя и первого руководителя Музея Мологского края Алексеева Николая Макаровича. 
  • День памяти Николая Алексеева
       День памяти Н.М.Алексеева начался с нежной и лиричной песни «Вот опять мне Молога приснилась...»(1) Именно ей - Мологе, посвятил Николай Алексеев свою жизнь.
  • В гостях у мологжан в 1997 году
    Губернатор Ярославской области А.И. Лисицын (ныне член Совета Федерации) побывал на традиционной встрече мологжан в августе 1997 года
  • Встреча с Мологой в 1995 году
    24 сентября 1995 года Молога вышла из воды, и мологжане смогли посетить свою утраченную малую Родину.
  • Прозренье
    Земля и стынущая водь. И мысль одна — о Боге... Не даст, наверное, Господь Взойти со дна Мологе. Она совсем не зря ушла В печальные преданья -    
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
Молога » » День памяти МОЛОГИ - 2016

День памяти МОЛОГИ - 2016

  • 22-04-2016, 17:29
  • 1403
  • 0
  • Новости

   В Рыбинске прошли мероприятия, посвященные Дню памяти Мологи.

   С 8 апреля в Рыбинском Музее-заповеднике работает выставка «Кто сказал, что нет Мологи?», приуроченная к 75-лению затопления Молого-Шекснинского междуречья и образования Рыбинского водохранилища. На выставке представлены документы из архивов переселенцев Смирновых и Гускиных; материалы мологской районной газеты «Колхозное междуречье»; уникальный график изменения среднего уровня Рыбинского водохранилища; недавно поступивший в музей чертёж 1938 года, представляющий фрагменты Рыбинского гидроузла и другие материалы, карты, фотографии, рисунки.

 

 

   13 апреля в рамках проведения Дня памяти Мологи в Библиотечно-информационном центре «Радуга»г. Рыбинска прошел общегородской урок для старшеклассников «Мологи светлая обитель».

 

 

 

   16 апреля в Общественно-культурном центре собрались мологжане, чтобы отметить День памяти Мологи, посвященный 75-летию затопления Молого-Шекснинского междуречья.

При входе, с благодарностью, а порою и благоговением, каждый принимал частичку земли, которую привезли с показавшейся из воды Мологи.

 

 

 

   Из докладов Г. Журавлевой, А. Тарасовой, А. Клопова собравшиеся услышали о тяжелом испытании, выпавшем на долю жителей города Мологи и Мологского района - переселении в 1936-1940 годах: звучали воспоминания очевидцев и материалы архивных документов, обзор мологской районной газеты «Колхозное междуречье». О значении деятельности «Волгостроя» НКВД СССР рассказала А. Дмитриева. Подробно с текстами докладов можно будет познакомиться в сборнике, который находится сейчас в печати.

 

 

   Порадовали мологжан дети. Учащиеся школы №16 представили литературную композицию по мотивам стихов, посвященных Мологе. Участники Ярославского «Ансамбля Кино и Анимации» под руководством Р. Хабирьялова познакомили собравшихся с премьерой песни «Зовет Молога-матушка...»

 

 

 

   Вместе с Н.Яковлевым мологжане спели гимн памяти Мологи: «А мне бы в Мологу...»

 

  

   Хроника документального фильма Н.Макарова «Раскинулось море широко...» перенесла зрителей в тридцатые годы прошлого века — во время гигантских строек и тяжелых утрат. А кадры 1987 года, на которых многие увидели родные лица, - как дань памяти ещё одному, в основном уже ушедшему, поколению мологжан.

 

    В фойе внимание собравшихся привлекали стенды со списками мологжан, переселенных в 1936-1940 годах и вынесших на своих плечах основную тяжесть переселения. Не смотря на боль и утраты, они сумели сохранить память о родном крае, передать её детям, внукам, правнукам.

    В начало формирования Списка переселенцев положены данные из материалов архива. Они, конечно, далеко не полные. Мологжане искали в списках родных. Чтобы дополнить Список, заполняли анкеты на своих переселенцев.

 

 

 

   Сбор данных в Список переселенцев продолжается.

 

   В анкете четыре вопроса:

  1. 1.Фамилия, имя, отчество.

  2. 2.Дата рождения.

  3. 3.Место проживания в Мологском крае.

  4. 4.Куда переселен(а).

  Свои ответы с пометкой: «В Список переселенцев по Мологскому краю в 1936-1940 годах.» можно прислать на mymologa@mail.ru

    Мологжане, давайте вместе сохраним память о наших предках! 

 

 

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера