Календарь добавлений
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рекомендуемые материалы
  • Афанасьевская школа
    Её наружные стены обшиты тёсом и окрашены в сиреневый цвет, на фоне которого особенно приветливо смотрелись большие окна, обрамленные васильковыми наличниками.
  • Зоя Горюнова "После Мологи"
    ...Пирамида — так называются большие бакены на Рыбинском море, указывающие судам опасные мели. Под восьмой пирамидой, на дне, — село Вольское, где я родилась.
  • Зоя Горюнова: "Уголок земли, угодный Богу..."
          Уголок земли, угодный Богу,       Вешнею водою унесло...       Расскажи мне, мама, про Мологу,       Только не печально, а светло.     
  • К 100-летию кончины Димитрия Вознесенского
    В день 100-летия со дня кончины священномученика  Димитрия Вознесенского в храме Богоявления Господня п. Новый Некоуз совершено торжественное богослужение.
  • Новый Брейтовский музей
    Благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов открыл в старинном селе Прозорово, что в 18-ти километрах  от Брейтова, сельский музей «Жили – Были».
  • Вечер памяти Евгения Розова
    27 сентября собрались друзья и единомышленники Евгения Розова, чтобы отдать дань памяти замечательному человеку, труженику, общественному деятелю, поэту.
  • На Сити-реке. Гулянья и сборища.
    Проводились гулянья таким порядком. Сначала, смотришь, к той деревне, в которой оно устраивается, отовсюду из соседних деревень и сел, ещё далеко до захода солнца, стягиваются неторопливо группы нарядных людей.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » День памяти МОЛОГИ - 2016

День памяти МОЛОГИ - 2016

  • 22-04-2016, 17:29
  • 2 115
  • 0
  • Новости

  


                                 В Рыбинске прошли мероприятия, посвященные Дню памяти Мологи.


   С 8 апреля в Рыбинском Музее-заповеднике работает выставка «Кто сказал, что нет Мологи?», приуроченная к 75-лению затопления Молого-Шекснинского междуречья и образования Рыбинского водохранилища. На выставке представлены документы из архивов переселенцев Смирновых и Гускиных; материалы мологской районной газеты «Колхозное междуречье»; уникальный график изменения среднего уровня Рыбинского водохранилища; недавно поступивший в музей чертёж 1938 года, представляющий фрагменты Рыбинского гидроузла и другие материалы, карты, фотографии, рисунки.

 

 



   13 апреля в рамках проведения Дня памяти Мологи в Библиотечно-информационном центре «Радуга»г. Рыбинска прошел общегородской урок для старшеклассников «Мологи светлая обитель».


 

 

 


   16 апреля в Общественно-культурном центре собрались мологжане, чтобы отметить День памяти Мологи, посвященный 75-летию затопления Молого-Шекснинского междуречья.

При входе, с благодарностью, а порою и благоговением, каждый принимал частичку земли, которую привезли с показавшейся из воды Мологи.

 

   


   Из докладов Г. Журавлевой, А. Тарасовой, А. Клопова собравшиеся услышали о тяжелом испытании, выпавшем на долю жителей города Мологи и Мологского района - переселении в 1936-1940 годах: звучали воспоминания очевидцев и материалы архивных документов, обзор мологской районной газеты «Колхозное междуречье». О значении деятельности «Волгостроя» НКВД СССР рассказала А. Дмитриева. Подробно с текстами докладов можно будет познакомиться в сборнике, который находится сейчас в печати.

 


   


   Порадовали мологжан дети. Учащиеся школы №16 представили литературную композицию по мотивам стихов, посвященных Мологе. Участники Ярославского «Ансамбля Кино и Анимации» под руководством Р. Хабирьялова познакомили собравшихся с премьерой песни «Зовет Молога-матушка...»

 

     

 

   Вместе с Н.Яковлевым мологжане спели гимн памяти Мологи: «А мне бы в Мологу...»

 

   


   Хроника документального фильма Н.Макарова «Раскинулось море широко...» перенесла зрителей в тридцатые годы прошлого века — во время гигантских строек и тяжелых утрат. А кадры 1987 года, на которых многие увидели родные лица, - как дань памяти ещё одному, в основном уже ушедшему, поколению мологжан.

 

    В фойе внимание собравшихся привлекали стенды со списками мологжан, переселенных в 1936-1940 годах и вынесших на своих плечах основную тяжесть переселения. Не смотря на боль и утраты, они сумели сохранить память о родном крае, передать её детям, внукам, правнукам.

    В начало формирования Списка переселенцев положены данные из материалов архива. Они, конечно, далеко не полные. Мологжане искали в списках родных. Чтобы дополнить Список, заполняли анкеты на своих переселенцев.

 

 

     



   Сбор данных в Список переселенцев продолжается.

 

   В анкете четыре вопроса:

  1. 1.Фамилия, имя, отчество.

  2. 2.Дата рождения.

  3. 3.Место проживания в Мологском крае.

  4. 4.Куда переселен(а).

  Свои ответы (то,что вам известно) с пометкой: «В Список переселенцев по Мологскому краю в 1936-1940 годах.» можно прислать на mymologa@mail.ru


    Мологжане, давайте вместе сохраним память о наших предках! 

 

 

Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry