Календарь добавлений
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рекомендуемые материалы
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
Молога » » О встрече мологжан 13.08.2016г

О встрече мологжан 13.08.2016г

  • 19-08-2016, 15:36
  • 1071
  • 0
  • Новости

     

    В пятницу 12 августа целый день лил дождь. Низко висящие тучи, никакого просвета. Да ещё и похолодало, как  осенью. С тревогой мологжане вглядывались в небо: завтра земляческая встреча, состоится ли? Обещают тоже дождь... Но в субботу к 11 часам засияло яркое летнее солнце. Господи, благодарим!!!

 


 


 

    Городской сквер стал наполняться радостными возгласами встреч, вздохами сожалений, словами надежд. Знакомые и незнакомые лица. Редеет старая гвардия, но кто может придти, все здесь: Николай Михайлович Новотельнов, Тамара Николаевна Кухарук из Иванова, Галина Николаевна Гусева, Василий Иванович Ковальков, Нина Алексеевна Заварина, Александра Павловна Жарова, Николай Алексеевич Сопин, Ольга Ивановна Разина. Пополняются ряды представителей среднего возраста и совсем молодых мологжан.

 

 

    А со сцены уже несутся приветственные слова председателя правления Землячества мологжан Валентина Николаевича Блатова, открывающего торжественную часть встречи.

 

 

В этом году мы вспоминаем ярославского краеведа и публициста Юрия Алексеевича Нестерова,   24 августа ему исполнилось бы 90 лет. Кадровый военный выйдя в отставку в 1978 году             занялся изучением истории земли Ярославской. А по-настоящему увлекла его трагическая           судьба Мологского края — родины его предков. Воспоминания детства о благодатном                 мологском приволье, накопленные архивные материалы по истории и культуре древнего             края, рассказы старых мологжан стали основой его публикаций в Рыбинской районной газете       «Новая жизнь», в Ярославской областной  газете «Юность», а затем в журналах «Родина» и         «Памятники Отечества». Именно эти публикации Юрия Алексеевича, объединенные под общим     названием «Сказание о Ярославском граде Китеже», положили начало широкой известности         мологской трагедии. Очерки вызвали многочисленные отклики благодарных мологжан,               писавших и в редакции газет и самому Ю.А. Нестерову.

25 лет назад, в 1991 году, к 50-летию затопления Молого-Шекснинского междуречья Юрию Алексеевичу удалось издать небольшую книжечку «Молога - память и боль», в которую вошла часть собранного им материала о трагической судьбе Мологи. Основной же многолетний труд остался неизданным, 23 мая 1992г. Юрия Алексеевича не стало.

    И вот только сегодня богатейший материал по истории и культуре Мологского края с древнейших времен и до затопления, стал доступен общественности. Заведующий Музеем Мологского края Анатолий Клопов, дочь и внучка Ю.А. Нестерова - Ирина Юрьевна и Елена Толкачевы — провели презентацию только что вышедшей в свет книги Юрия Алексеевича Нестерова «Сказание о Ярославском граде Китеже». (Подробнее о книге смотрите в материале «Презентация «Сказаний» о Мологе»)

 

 

    В Городском сквере зазвучали песни и стихи о Мологе и Родине в исполнении мологжанина Н.Н. Яковлева, учащихся и выпускников МОУ СОШ №16. Славное растет поколение! Хочется верить, что они чувствуют и понимают, что стоит за словом «Родина».

 


 

   А высоко в безоблачном небе вокруг солнца засияла радуга — символ радости и надежды. Это явление природы многие увидели впервые.

 

 

     Продолжением встречи мологжан стала поездка на панихиду к поклонному кресту Югской Дорофеевой пустыни на берег Рыбинского водохранилища.

 

   У креста с распростертыми объятиями, как самых дорогих сердцу, мологжан встретил протоиерей Василий Денисов. Именно по его инициативе и деятельном участии в 2005 году к 390-летию основания Югской Дорофеевой пустыни был воздвигнут этот поклонный крест. Вместе с протоиереем Дионисием Растопчиным о. Василий отслужил панихиду о всех предках мологжан, покоящихся на дне водохранилища. Есть что-то особенное в молитве, летящей прямо в открытое небо. На душе после неё становится особенно покойно и умиротворенно.