Календарь добавлений
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рекомендуемые материалы
  • Афанасьевская школа
    Её наружные стены обшиты тёсом и окрашены в сиреневый цвет, на фоне которого особенно приветливо смотрелись большие окна, обрамленные васильковыми наличниками.
  • Зоя Горюнова "После Мологи"
    ...Пирамида — так называются большие бакены на Рыбинском море, указывающие судам опасные мели. Под восьмой пирамидой, на дне, — село Вольское, где я родилась.
  • Зоя Горюнова: "Уголок земли, угодный Богу..."
          Уголок земли, угодный Богу,       Вешнею водою унесло...       Расскажи мне, мама, про Мологу,       Только не печально, а светло.     
  • К 100-летию кончины Димитрия Вознесенского
    В день 100-летия со дня кончины священномученика  Димитрия Вознесенского в храме Богоявления Господня п. Новый Некоуз совершено торжественное богослужение.
  • Новый Брейтовский музей
    Благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов открыл в старинном селе Прозорово, что в 18-ти километрах  от Брейтова, сельский музей «Жили – Были».
  • Вечер памяти Евгения Розова
    27 сентября собрались друзья и единомышленники Евгения Розова, чтобы отдать дань памяти замечательному человеку, труженику, общественному деятелю, поэту.
  • На Сити-реке. Гулянья и сборища.
    Проводились гулянья таким порядком. Сначала, смотришь, к той деревне, в которой оно устраивается, отовсюду из соседних деревень и сел, ещё далеко до захода солнца, стягиваются неторопливо группы нарядных людей.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Презентация "Сказаний" о Мологе.

Презентация "Сказаний" о Мологе.

  • 19-08-2016, 15:30
  • 1 468
  • 0
  • Новости

 

   13 августа 2016 года на Земляческой встрече мологжан в городе Рыбинске состоялась презентация долгожданной книги покойного ярославского краеведа Юрия Алексеевича Нестерова «Сказание о Ярославском граде Китеже». Множество любопытных фактов, небезынтересные историко-философские размышления, а также живой и лёгкий язык повествования делают это произведение одной из лучших работ об истории Мологского края (от первого упоминания в летописях до переселения и затопления).

   Судьба этой книги складывалась очень непросто. Сначала она вышла в конце 1980-х годов на страницах ярославской молодёжной газеты «Юность» и сразу стала малодоступной. Затем в 1991 году была опубликована в сильно сокращённом виде под названием «Молога. Память и боль».

    Многие мологжане в то время обращались через газету «Юность» с призывом издать книгу Нестерова в полном объёме. Например, вот что писала одна из рыбинских мологжанок: «Уважаемый Юрий Алексеевич! Я перечитала все Ваши очерки. Читая их, волновалась до слёз, снова всё представлялось, дорогое и милое, но навсегда ушедшее от нас. Хотелось бы этот материал собрать в единую книгу, а мы будем хранить её вечно. Неужели это невозможно? Похлопочите, пошлите наши письма, где мы об этом просим. Как дорога нам память о Мологе, так будет дорога и эта книга». К сожалению, мечта и самого Юрия Алексеевича увидеть свою книгу при жизни так и не была воплощена — он скончался 23 мая 1992 года.

   Нынешнее издание — наиболее полная публикация мологских историко-краеведческих изысканий Ю. А. Нестерова. Книга стала возможной в результате общей работы заведующего Музеем Мологского края Анатолия Клопова (научный редактор) и наследников Юрия Алексеевича — Ирины Юрьевны и Елены Владимировны Толкачёвых (литературный редактор). Большую организационную и моральную поддержку издателям оказал рыбинский краевед Вадим Вадимович Нефёдов, близко знавший Юрия Алексеевича Нестерова.

Выпуск этой книги приурочен не только к земляческой встрече, но и к важному для всех мологжан юбилею — 24 августа Юрию Нестерову исполнилось бы ровно 90 лет. Надеемся, что для него это был бы очень хороший подарок…

Книга издана Рыбинским музеем-заповедником небольшим тиражом. Она иллюстрирована, снабжена вступительной статьёй научного редактора и комментариями. Купить её можно на кассе Музея Мологского края. 

Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry