Календарь добавлений
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рекомендуемые материалы
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Архипов
    Под Курском при выполнении боевого задания советские летчики встретились с группой вражеской авиации. Четверо против 26. Сложнее обстановку трудно представить. Архипов принял решение – атаковать врага.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Новотельнов.
    Утром включили радиоприёмники и фактически первыми узнали об окончании войны. Все сразу высыпали на улицу и давай стрелять из всего , что было под руками. Немцы очень испугались и попрятались .
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Журавлев
    Одинокий шальной снаряд попал прямо в костёр. Из сидевших вокруг костра в живых остался только он - Николай Журавлев, отошедший в этот момент в лесок.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Им досталась война
    Отец ушёл на фронт в начале 43-го года. Как и многие фронтовики после войны, не любил вспоминать о том времени. Признавал лишь только два праздника – свой день рождения 4 января и День Победы 9 мая. Это они победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых войн. Это они донесли до нас о ней правду. Это они напоминают нам о небывалых стойкости и мужестве.Это они донесли до нас о войне правду, которая являлась для ветеранов Великой Отечественной самыми страшными воспоминаниями. Это они напоминают нам о небывалых стойкости и мужестве.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Василий Зайцев.
    Василий Зайцев  родился 6 апреля 1912 года в деревне Новинка-Скородумово Брейтовской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье крестьянина.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Александр Узиков
    С фронта Александр писал домой - в Некоузский район Ярославской области - удивительно тёплые письма, полные любви и нежности, заботы и внимания к близким. 
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Алексей Захаров
    Алексей Захаров родился в 1918 году в деревне Тимошкино Леонтьевской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье рабочего.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Презентация "Сказаний" о Мологе.

Презентация "Сказаний" о Мологе.

  • 19-08-2016, 15:30
  • 1 837
  • 0
  • Новости

 

   13 августа 2016 года на Земляческой встрече мологжан в городе Рыбинске состоялась презентация долгожданной книги покойного ярославского краеведа Юрия Алексеевича Нестерова «Сказание о Ярославском граде Китеже». Множество любопытных фактов, небезынтересные историко-философские размышления, а также живой и лёгкий язык повествования делают это произведение одной из лучших работ об истории Мологского края (от первого упоминания в летописях до переселения и затопления).

   Судьба этой книги складывалась очень непросто. Сначала она вышла в конце 1980-х годов на страницах ярославской молодёжной газеты «Юность» и сразу стала малодоступной. Затем в 1991 году была опубликована в сильно сокращённом виде под названием «Молога. Память и боль».

    Многие мологжане в то время обращались через газету «Юность» с призывом издать книгу Нестерова в полном объёме. Например, вот что писала одна из рыбинских мологжанок: «Уважаемый Юрий Алексеевич! Я перечитала все Ваши очерки. Читая их, волновалась до слёз, снова всё представлялось, дорогое и милое, но навсегда ушедшее от нас. Хотелось бы этот материал собрать в единую книгу, а мы будем хранить её вечно. Неужели это невозможно? Похлопочите, пошлите наши письма, где мы об этом просим. Как дорога нам память о Мологе, так будет дорога и эта книга». К сожалению, мечта и самого Юрия Алексеевича увидеть свою книгу при жизни так и не была воплощена — он скончался 23 мая 1992 года.

   Нынешнее издание — наиболее полная публикация мологских историко-краеведческих изысканий Ю. А. Нестерова. Книга стала возможной в результате общей работы заведующего Музеем Мологского края Анатолия Клопова (научный редактор) и наследников Юрия Алексеевича — Ирины Юрьевны и Елены Владимировны Толкачёвых (литературный редактор). Большую организационную и моральную поддержку издателям оказал рыбинский краевед Вадим Вадимович Нефёдов, близко знавший Юрия Алексеевича Нестерова.

Выпуск этой книги приурочен не только к земляческой встрече, но и к важному для всех мологжан юбилею — 24 августа Юрию Нестерову исполнилось бы ровно 90 лет. Надеемся, что для него это был бы очень хороший подарок…

Книга издана Рыбинским музеем-заповедником небольшим тиражом. Она иллюстрирована, снабжена вступительной статьёй научного редактора и комментариями. Купить её можно на кассе Музея Мологского края. 

Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry