Календарь добавлений
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Рекомендуемые материалы
  • День памяти Мологи - 2018
     В этом году Мологу вспоминаем стихами. Мологжане - лучшие представители поэтического цеха,  пришли сказать своё слово.
  • Обращение губернатора Ярославской области
    14 апреля Ярославская область отмечает День памяти Мологи.Семь десятилетий назад в ходе строительства Рыбинской ГЭС был затоплен город Молога
  • Выставка к 130-летию Мологского Манежа
      12 апреля в Музее Мологского края открылась выставка, посвященная 130-летию Подосеновской гимнастической школы или Манежа.
  • Помним. Скорбим.
     6 апреля на 98-ом году ушла из жизни Мария Ивановна Кувшинникова — старейший и активнейший член Землячества мологжан. Панихида состоится 09.04.2018 в 14 часов в ритуальном зале Больничного Городка (г. Рыбинск ул. Кулибина).
  • Программа Дня памяти Мологи - 2018
      14 апреля 2018 года в большом зале Общественно-культурного центра города Рыбинска (ул. Чкалова, 89), состоится традиционный День памяти Мологи. Начало в 13 часов.    В программе:
  • Землячество мологжан ВКонтакте
    19 марта 2018 года в социальной сети ВКонтакте открыта официальная группа Общественной организации "Землячество мологжан". Уважаемые члены общества, присоединяйтесь!  https://vk.com/mologzhane
  • Князь Василько Ростовский
    Забудь  я  Русь  хоть мало,Меня  бы  проклялаЖена,  что  целовала,И  мать,  что  родила...
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Презентация "Сказаний" о Мологе.

Презентация "Сказаний" о Мологе.

  • 19-08-2016, 15:30
  • 1 258
  • 0
  • Новости

 

   13 августа 2016 года на Земляческой встрече мологжан в городе Рыбинске состоялась презентация долгожданной книги покойного ярославского краеведа Юрия Алексеевича Нестерова «Сказание о Ярославском граде Китеже». Множество любопытных фактов, небезынтересные историко-философские размышления, а также живой и лёгкий язык повествования делают это произведение одной из лучших работ об истории Мологского края (от первого упоминания в летописях до переселения и затопления).

   Судьба этой книги складывалась очень непросто. Сначала она вышла в конце 1980-х годов на страницах ярославской молодёжной газеты «Юность» и сразу стала малодоступной. Затем в 1991 году была опубликована в сильно сокращённом виде под названием «Молога. Память и боль».

    Многие мологжане в то время обращались через газету «Юность» с призывом издать книгу Нестерова в полном объёме. Например, вот что писала одна из рыбинских мологжанок: «Уважаемый Юрий Алексеевич! Я перечитала все Ваши очерки. Читая их, волновалась до слёз, снова всё представлялось, дорогое и милое, но навсегда ушедшее от нас. Хотелось бы этот материал собрать в единую книгу, а мы будем хранить её вечно. Неужели это невозможно? Похлопочите, пошлите наши письма, где мы об этом просим. Как дорога нам память о Мологе, так будет дорога и эта книга». К сожалению, мечта и самого Юрия Алексеевича увидеть свою книгу при жизни так и не была воплощена — он скончался 23 мая 1992 года.

   Нынешнее издание — наиболее полная публикация мологских историко-краеведческих изысканий Ю. А. Нестерова. Книга стала возможной в результате общей работы заведующего Музеем Мологского края Анатолия Клопова (научный редактор) и наследников Юрия Алексеевича — Ирины Юрьевны и Елены Владимировны Толкачёвых (литературный редактор). Большую организационную и моральную поддержку издателям оказал рыбинский краевед Вадим Вадимович Нефёдов, близко знавший Юрия Алексеевича Нестерова.

Выпуск этой книги приурочен не только к земляческой встрече, но и к важному для всех мологжан юбилею — 24 августа Юрию Нестерову исполнилось бы ровно 90 лет. Надеемся, что для него это был бы очень хороший подарок…

Книга издана Рыбинским музеем-заповедником небольшим тиражом. Она иллюстрирована, снабжена вступительной статьёй научного редактора и комментариями. Купить её можно на кассе Музея Мологского края. 

Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry