Календарь добавлений
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рекомендуемые материалы
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
Молога » » День памяти Николая Алексеева

День памяти Николая Алексеева

  • 25-04-2017, 11:30
  • 444
  • 0
  • Новости

   

  

   День памяти Н.М.Алексеева начался с нежной и лиричной песни «Вот опять мне Молога приснилась...»(1) Именно ей - Мологе, посвятил Николай Алексеев свою жизнь.
   10 лет назад ушел он из жизни, но остались собранные по крупицам его краеведческие исследования, радушно принимает посетителей созданный им Музей Мологского края.
   Светлой памяти Николая Макаровича Алексеева посвятили мологжане свою встречу.
 

 

 

 

 

 

 

 

   Открыл мероприятие председатель правления ОО «Землячество мологжан» Валентин Блатов. В 2005 году Н.М. Алексеевым было составлено и опубликовано родословное исследование «Блатовы (генеалогия рода)». Нынешние представители рода Блатовых смогли подробно проследить свои мологские корни.

   Валентин Николаевич передал мологжанам приветствие от представителя известного дворянского рода Мусиных — Пушкиных графа Андрея Андреевича.

 

  

 

 

 

   С приветственным словом обратилась к собравшимся заместитель главы городской администрации Наталья Гордиенко. Подчеркнув, что Мологский край дал много замечательных людей, духовно обогативших Рыбинск, она заверила в поддержке деятельности Землячества мологжан.

 - Важно,чтобы потомки помнили культуру, которая ушла, - заключила своё приветствие Наталья Владиславовна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Приехавший в гости к мологжанам глава Пошехонского муниципального района Николай Белов, рассказал, что в Пошехонье создается новый музей, в экспозиции которого планируется уделить внимание и очень непростой теме затопления земель водами Рыбинского водохранилища. 

   Николай Николаевич высказал надежду на дальнейшее сотрудничество с мологжанами.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

   Заведующий Музеем Мологского края Анатолий Клопов провел презентацию вышедшего накануне сборника материалов к биографии и избранных статей «Николай Макарович Алексеев».

   Затем , Анатолий Сергеевич представил вниманию мологжан отрывки документальных фильмов из фондов Рыбинского музея-заповедника, сохранивших для нас Николая Алексеева в экспедиции на мологской земле, вышедшей из воды; на открытии музея Мологского края; поющим с мологжанами гимн Землячества «А мне бы в Мологу...»

 

 

 

  

 

 

   С удивительной теплотой вспоминал о совместной работе с Николаем Алексеевым директор Рыбинского музея - заповедника Сергей Черкалин.

   Оба инженера по образованию пришли работать в музей в начале 90-х , в очень непростое время. Но Николай Макарович обладал удивительными свойствами бесконфликтности и одновременно настойчивости, он чётко шел к своим целям и добивался их выполнения.

   В последнее время Алексеев выдвигал идею создания Мологского района на уцелевшей от затопления части Мологского уезда. - И я уверен, что если бы Макарыч был жив, то эта идея, несмотря на свою фантастичность, нашла бы своё воплощение... Хоть и говорят, что незаменимых людей нет, но адекватной замены Макарычу мы не нашли. Долгая память о нем будет храниться в музее, - подытожил Сергей Дмитриевич.

 

 

 

   

   

   Вадим Нефедов- полковник в отставке, директор музея Академии военных наук (г.Москва) рассказал о том, как они с Макарычем сделали открытие, что отец легендарного советского разведчика Рудольфа Абеля — Вильяма Фишера родом из Мологского уезда.

   О том, как в 2003 году готовилась выставка к 100-летию Фишера -Абеля. На юбилейные мероприятия в Рыбинск приезжала представительная делегация Службы внешней разведки и дочь разведчика Эвелин Вильямовна Фишер.

 

 

 

 

 

   Николай Яковлев (г. Рыбинск) познакомился с Николаем Макаровичем в 2004 году, когда руководимые им радиолюбители решили совершить экспедицию по мологским местам. Долго они с Макарычем рассматривали карты, намечая путь. Так и подружились. Николай Николаевич познакомился с музеем и с Землячеством, которые теперь стали родными.

   Памяти Макарыча он посвятил песню В.Егорова «Друзья уходят...»

 

 

  

 

 

 

  Сергей Бушков поделился своим пониманием уникальности Мологи. Согласно энциклопедии Брокгауза Молога - единственный город, в котором не было нищих. Социальная жизнь в городе была устроена так, что люди, впадающие в бедность, получали поддержку состоятельных сограждан. И хотя предки Сергея Николаевича покинули Мологу после большого пожара 1864 года, но все представители по мужской линии непременно приезжали в Мологу венчаться. (2)

   Сергей Николаевич выразил искреннюю признательность Николаю Алексееву, рассказавшему ему о корнях - мологских купцах Бушковых.

 

 

 

 

  

  

 

   Поэта, члена Союза писателей России Сергея Хомутова связывали с Макарычем и дружба и работа. Совместно было издано шесть книг: «Мусины-Пушкины в истории России», сборник стихов и песен « Над Мологою тихие веют ветра...» и четыре литературно-исторических сборника «Молога».

   Ноша, которую Николай взвалил на свои плечи, была неподъёмной. В атмосфере 90-х годов, постоянно сталкиваясь с препятствиями и непониманием, тем не менее он неудержимо шел к намеченной цели. И миссию, которая была ему предопределена, Николай Алексеев выполнил — тема Мологи широко зазвучала не только в России, но и далеко за её пределами.

   С разными вопросами шли к Макарычу люди, и он умел находить общий язык с каждым. У него была какая-то особая мудрость, таких людей больше не будет.

 - Добрые слова нужно говорить людям при жизни, - как напутствие произнес Сергей Адольфович и прочитал одно из пяти своих стихотворений, посвященных памяти Николая Алексеева. Горько прозвучали слова:«Мемориальные доски не заменят друзей...»

 

 

 

      Мологжане почтили минутой молчания светлую память Николая Макаровича Алексеева.

 

      В заключении Дня памяти был показан второй фильм кинодилогии Н. Макарова «Время собирать камни» (2005г). Последний фильм, в съёмках которого принимал участие Николай Алексеев.

  

 

 https://www.youtube.com/watch?v=WB-1QIBhyMc

 

 

 

  1. 1.Песня "Вот опять мне Молога приснилась..." на слова В. Капустиной, музыку Ю. Бирюкова прозвучала в исполнении преподавателя вокала ДМШ №7 Марины Березиной, концертмейстер О.Манахова.

  2. 2.На средства мологского купца Фомы Кузьмича Бушкова в мологском пригороде Горькая Соль в 1770 (1826) году была построена церковь Святого Апостола Фомы.