Календарь добавлений
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рекомендуемые материалы
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
Молога » » 45 лет Землячеству мологжан

45 лет Землячеству мологжан

  • 16-08-2017, 15:18
  • 188
  • 0
  • Новости

 

                               45 лет Землячеству мологжан

 

   Традиционная встреча мологжан в этом году посвящена знаковым датам в истории земляческого движения — 45-летию организации и 20-летию официальной регистрации.

  

 

  

 

 

  

   Зародившись как семейно-дружеские встречи земляков, связанных общими воспоминаниями и общей болью, к концу 60-х годов сообщество выросло за рамки кухонных посиделок.  14 июля 1972 года в просторном и гостеприимном доме супругов Котельниковых состоялась первая организационная встреча мологжан, на которой постановили встречаться ежегодно во вторую субботу августа.

    Вскоре к старшему поколению присоединились и мологжане, уехавшие из Мологи детьми, собиравшиеся своими кружками. Встречи стали происходить в Городском саду. Эта традиция поддерживается уже 45 лет.

   26 декабря 1997 года народное движение, объединенное целью сохранения памяти о своей малой Родине — Мологском крае — было официально зарегистрировано как Общественная организация «Землячество мологжан».

    Подробно о том, как начиналось народное мологское движение рассказал в статье «Истоки земляческого движения» Николай Михайлович Новотельнов (http://mymologa.ru/articles/88-istoki-zemlyacheskogo-dvizheniya.html). Сегодня ему 92 года и он пришёл на встречу мологжан. За что-то похвалил, за что-то пожурил. Имеет право. Он стоял у истоков становления мологского движения, почти двадцать лет был его председателем.

    В этом году исполняется 90 лет Жаровой Александре Павловне и Шеломовой Антонине Павловне. Обе бодры и энергичны. Сидят во втором ряду перед сценой и совсем не выделяются среди окружающих, разве что юбилейными розочками на груди.

 

 

 

   Со сцены раздаются тёплые слова приветствия председателя Землячества Валентина Блатова. С благодарностью за патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти о Мологском крае от имени городской администрации обратилась к мологжанам Наталья Жигачева – председатель комитета по развитию местного самоуправления. Затем на сцену приглашают Кухарук Тамару Николаевну. В мае ей исполнилось 95 лет, но с какой легкостью она поднялась по ступенькам сцены!  Как лучатся глаза!  Как ясна и динамична речь!  Она приехала из Иванова с внучками и правнуками.

 

 

  

   Дай Бог здоровья нашим долгожителям !!

 

   А на сцене поэт Алексей Ситский. В июне он отметил своё 75-летие, но говорит не о себе. Читает стихотворение, посвященное другу Валерию Сусанину — автору текста хорошо знакомого мологжанам гимна «А мне бы в Мологу...»

 

...Сидели мы с ним подолгу

И с мятою пили чай.

О, как он любил Мологу -

Свой заповедный край!...

 

Стихи Алексея Алексеевича серьезны и шутливы, легки и изящны, полны любви и самоиронии. Есть и исследования Ситского — краеведа:

 

На Сити сегодня тихо.

Солнце медленно встаёт.

Говорят, на Маначихе

Рыба здорово клюёт.

 

Сердце радостно забьётся,

Лишь качнется поплавок.

Почему же так зовётся

Этот тихий уголок?

 

   Об этом чудесном местечке близ с. Черкасово Брейтовского района бывшего Мологского уезда он читает уже после торжественной части в кругу поклонников. Творческого долголетия и здоровья Алексею Ситскому!

 

 

 

   На сцену поднимается директор заволжской школы №16 Ольга Сметанина. Школа,построенная в далёком 1940 году для детей переселенцев из затопляемой зоны, и сейчас бережно хранит историю и культуру ушедшего под воду Мологского края. Небольшой концерт в исполнении ребят был тепло принят собравшимися в городском саду.

 

 

     После торжественной части, как и в прошлом году, мологжане отправились на берег водохранилища к поклонному кресту. Здесь протоиерей Дионисий Растопчин отслужил панихиду по всем мологжанам, оставшимся под сводами Рыбинского водохранилища и ушедшим в настоящее время. Конечно, прозвучало и имя Николая сына Макария (Алексеева). Вечная им память!

     В напутственном слове о. Дионисий призвал мологжан почаще молиться о своих предках, ибо они молятся за нас. И так осуществляется связь поколений, поддерживающая нас в этой жизни на земле.