Календарь добавлений
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рекомендуемые материалы
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Архипов
    Под Курском при выполнении боевого задания советские летчики встретились с группой вражеской авиации. Четверо против 26. Сложнее обстановку трудно представить. Архипов принял решение – атаковать врага.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Новотельнов.
    Утром включили радиоприёмники и фактически первыми узнали об окончании войны. Все сразу высыпали на улицу и давай стрелять из всего , что было под руками. Немцы очень испугались и попрятались .
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Журавлев
    Одинокий шальной снаряд попал прямо в костёр. Из сидевших вокруг костра в живых остался только он - Николай Журавлев, отошедший в этот момент в лесок.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Им досталась война
    Отец ушёл на фронт в начале 43-го года. Как и многие фронтовики после войны, не любил вспоминать о том времени. Признавал лишь только два праздника – свой день рождения 4 января и День Победы 9 мая. Это они победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых войн. Это они донесли до нас о ней правду. Это они напоминают нам о небывалых стойкости и мужестве.Это они донесли до нас о войне правду, которая являлась для ветеранов Великой Отечественной самыми страшными воспоминаниями. Это они напоминают нам о небывалых стойкости и мужестве.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Василий Зайцев.
    Василий Зайцев  родился 6 апреля 1912 года в деревне Новинка-Скородумово Брейтовской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье крестьянина.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Александр Узиков
    С фронта Александр писал домой - в Некоузский район Ярославской области - удивительно тёплые письма, полные любви и нежности, заботы и внимания к близким. 
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Алексей Захаров
    Алексей Захаров родился в 1918 году в деревне Тимошкино Леонтьевской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье рабочего.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » О Дне памяти-2011

О Дне памяти-2011

  • 20-04-2011, 21:21
  • 1 749
  • 0
  • Новости



70 лет с начала затопления Молого-Шекснинского междуречья


Утро 16 апреля 2011г. началось для мологжан с панихиды о упокоении всех ушедших предков: и тех, кто остался навсегда в Мологе, и тех, что ушли позже, считая себя мологжанами. Панихиду отслужил отец Дмитрий — настоятель храма Иверской иконы Божией Матери.

Основные мероприятия Дня памяти проходили в Общественно-культурном центре.

В холле перед большим залом развернулось сразу несколько выставок. Величественные храмы и монастыри, общественные здания и жилые дома, улицы и торговая площадь фотовыставки «Молога. Взгляд в прошлое» знакомили зрителей с Мологой — милым и уютным городом, ушедшим от нас навсегда. Рисунки детей составили выставку «Дети о Мологе». Центр детского и юношеского туризма развернул экспозицию, рассказывающую об экспедициях к сохранившимся жемчужинам земли мологской, о своем проекте «Возвражение Мологи», спасении наследия сицкарей. Землячество представило свой фотоотчет по сохранению памяти о Мологском крае.

Минутой молчания помянули собравшиеся всех мологжан, ушедших от нас.

Советник главы городской администрации Н.Н.Виноградова вручила благодарственные письма старейшим мологжанам и членам правления ОО «Землячества мологжан» за сохранение памяти о Мологском крае, Е.П. Балагурову — руководителю Центра детского и юношеского туризма, за успешное проведение воспитательно-патриотической работы. Белова Н.А., зачитав адрес главы Пошехонской администрации, закончила свое выступление проникновенными стихами. Обращение к собравшимся протоиерея Спасо-Преображенского собора Дионисия Растопчина проникнуто филисофским смыслом о значимости сохранения корней. А трагедия Мологи — это предупреждение нам, пример того,что можно совершить в порыве страстей, в безбожии.

Литературно — музыкальная композиция режиссера М.П.Шайтаровой никого не оставила равнодушным. В исполнении детского фольклерного коллектива «Каруселька» зазвучали песни, когда-то разносившиеся по мологским раздольям, стихи о безграничной любви к родному краю. Театр-студия «Тет-а-тет» поведала собравшимся о трагигических событиях ворвавшиееся в жизнь простых мологжан вместе со страшным словом «переселение».

Затем на сцену были приглашены школьники и их педагоги — победители конкурса на лучшие творческие работы, посвященные памяти Мологи. Конкурс был организован и проведен Центром детского и юношеского туризма совместно с Землячеством мологжан. Отрадно было видеть столько совсем юных лиц. Если тема Мологи интересна молодым, значит память будет жить.

Известный поэт и публицист Юрий Кублановский представил книгу мологжанина Павла Зайцева «Записки пойменного жителя». Рукопись книги давно была передана Юрию Михайловичу , но издать её получилось только сейчас. "Пусть мологская Атлантида всплывет со дна на этих страницах во всём своём первозданном великолепии"-пишет Ю.Кублановский в предисловии. Экземпляр книги с дарственной надписью поэт вручил Ларисе Павловне — дочери Павла Зайцева.

Закончились мероприятия, посвященные 70-летию затопления Мологско-Шекснинского междуречья показом третьей части фильма рыбинского режиссера Галины Царевой «Молога: русский излом».


 
 

 

 
 

 
 
 

 

 

 





Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry