Календарь добавлений
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Рекомендуемые материалы
  • После Мологи
    ...Пирамида — так называются большие бакены на Рыбинском море, указывающие судам опасные мели. Под восьмой пирамидой, на дне, — село Вольское, где я родилась.
  • Зоя Горюнова: "Уголок земли, угодный Богу..."
          Уголок земли, угодный Богу,       Вешнею водою унесло...       Расскажи мне, мама, про Мологу,       Только не печально, а светло.     
  • К 100-летию кончины Димитрия Вознесенского
    В день 100-летия со дня кончины священномученика  Димитрия Вознесенского в храме Богоявления Господня п. Новый Некоуз совершено торжественное богослужение.
  • Новый Брейтовский музей
    Благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов открыл в старинном селе Прозорово, что в 18-ти километрах  от Брейтова, сельский музей «Жили – Были».
  • Вечер памяти Евгения Розова
    27 сентября собрались друзья и единомышленники Евгения Розова, чтобы отдать дань памяти замечательному человеку, труженику, общественному деятелю, поэту.
  • На Сити-реке. Гулянья и сборища.
    Проводились гулянья таким порядком. Сначала, смотришь, к той деревне, в которой оно устраивается, отовсюду из соседних деревень и сел, ещё далеко до захода солнца, стягиваются неторопливо группы нарядных людей.
  • Субботник на Юршинском острове
      8 сентября 2018 года Землячество мологжан совместно с Рыбинским отделением ВООПИиК приняло участие в благоустройстве территории возле руин храма Смоленской иконы Божией Матери на Юршинском острове.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Встреча мологжан - 2018

Встреча мологжан - 2018

  • 13-08-2018, 18:28
  • 566
  • 0
  • Новости
                                                   Встреча мологжан - 2018

       Традиционная встреча мологжан в этом году началась в Музее Мологского края. Кто-то осматривал экспозицию, кто-то терпеливо поджидал начало панихиды.

 

     Небольшое помещение часовни не смогло вместить всех желающих помянуть своих предков. Припозднившиеся стояли в соседней комнате. Гостю из Франции Михаилу Журавлеву, впервые приехавшему навестить родину предков, пришлось стоять у порожка часовни. Но когда отец Дионисий начал службу, оказалось, что некоторая теснота ещё более сближает мологжан в едином устремлении помянуть предков, связанных единой судьбой.

 

      Каждый поминал, конечно, своих родственников, но почтили память и недавно ушедших из жизни мологжан, много сделавших для земляческого движения: Николая Макаровича Алексеева, Евгения Петровича  Балагурова,  Геннадия Ивановича  Корсакова, Валерию Александровну Капустину,  Ивана Николаевича Коленова, Марию Ивановну Кувшинникову, Василия Ивановича Ковалькова, Юлию Ивановну Чубукову и новопреставленного Евгения Станиславовича Розова.








  Тем временем в Городском сквере - традиционном месте встреч, уже начали собираться мологжане.

   

   

   

 

 
С утрат в рядах Землячества мологжан начал своё выступление  председатель правления Анатолий Сергеевич Клопов. В этом году от нас ушли такие деятельные и преданные земляческому движению мологжане, как Мария Ивановна Кувшинникова, Василий Иванович Ковальков, Юлия Ивановнв Чубукова и Евгений Станиславович Розов.

Их память почтили минутой молчания.







 

В исполнении Г.Журавлевой в память об ушедшем от нас восемь дней назад Евгении Розове прозвучало его стихотворение «Матушка Россия».


...Грустная сторонка,

Темная вода.

Колоколен тонких

Вьется череда.

В зарослях малины -

Крики детворы.

Городок старинный,

Тихие дворы...



 

   Пришедший в гости к мологжанам француз Михаил Николаевич Журавлев - потомок известных в дореволюционном Поволжье купцов и промышленников, рассказал, что побывав в Рыбинском музее, архиве, библиотечном центре, он многое успел узнать о когда-то живущих здесь предках, хотя вопросов осталось ещё много. Заводы, фабрика, прекрасный дом, построенные Журавлёвыми в селе Абакумово Рыбинского уезда разрушены при строительстве Рыбинской ГЭС. (Подробнее о М.Н. Журавлеве и его предках можно прочитать: http://gazeta-rybinsk.ru/2018/08/09/36460)


   Преподнесенный  М.Н. Журавлёву необычный подарок - кирпич с клеймом Журавлёвых, весьма растрогал немало повидавшего на своем веку 74-х летнего хирурга из Франции. Сделавший подарок член общества мологжан С.П. Селезнев, кажется, был рад не меньше Журавлёва.


 

      Благочинный Рыбинского городского округа протоиерей Дионисий Растопчин призывал со сцены к любви и вниманию к окружающим, к умению радоваться жизни.


     Пришли поприветствовать мологжан постоянный гость мологских встреч депутат Ярославской областной Думы Е.Г. Ершов и его супруга.


     Молодая энергия, творческий задор и уверенность в светлом завтра звучали в словах ярославской поэтессы, члена Союза писателей Надежды Кудричевой.


     Приехавшая из с. Веретея Некоузского района мологжанка  Г.В. Бурша поднялась на сцену, чтобы поблагодарить заведующего музеем Мологского края, председателя правления ОО «Землячество мологжан» А.С. Клопова за  участие в ежегодных краеведческих чтениях.



      Стихами одного из старейших мологжан Ю.П. Шабанова завершилась торжественная часть праздника.






       Мологжан уже ждали автобусы, готовые отправится в микрорайон ГЭС-14.

     Облик посёлка, его тенистые зелёные улочки, уникальные дома сталинской эпохи уже настраивали на путешествие в былое. В Доме культуры посёлка расположилась экспозиция «Советская эпоха» - цель нашей поездки.




     Экспонаты музея  возвращали старшее поколение мологжан в детство, юность и совсем, кажется, недавнее прошлое. Милые детские игрушки, атрибуты октябрят, пионеров, комсомолии. А кто помладше - с интересом взирали на быт ушедшей эпохи, увиденное воочию впечатляет гораздо больше любых бабушкиных рассказов.






     Кинозал с фотографиями любимых актеров и извечным лозунгом: «Искусство принадлежит народу». Здесь сразу вспоминаются отрывки из знаменитых советских фильмов, всплески бурных эмоций, и гробовая тишина в напряженных трогательных моментах фильма -даже скрипучие стулья молчали.




     Мологжане смогли примерить на себя разные роли: Александра Ивановна Турманова, словно известная пианистка после исполнения любимого произведения, устало опустила руки и продолжает вдохновенно улыбаться; руководитель  крупного советского предприятия Алексей Шуров весьма доволен важным  телефонным разговором; Михаил Журавлев с увлечением осваивает азы счета на «дедушке калькулятора» - уж точно, будет что вспомнить во Франции!





     Волгострой, Рыбинская ГЭС, известные заключенные Волголага, переселение с затапливаемых территорий - всё это, близкое сердцу мологжан, нашло своё отражение в экспозиции музея.


 

     В заключение сотрудники музея «Советская эпоха», как радушные советские хозяева, приготовили для мологжан чай, заваренный с шиповником и вкуснейшие пироги. Пироги ушли «на ура»!



     Не обошлось и без мини-концерта:  на крыльце Дома культуры поселка ГЭС-14 песни советских авторов исполнял мологжанин Николай Алексеевич Сопин.




Фото Галины Базылевой и Галины Журавлевой.
Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry