Календарь добавлений
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рекомендуемые материалы
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » О встрече мологжан 13.08.2011г.

О встрече мологжан 13.08.2011г.

  • 13-08-2011, 19:59
  • 1 680
  • 0
  • Новости



О встрече мологжан 13 августа 2011 года


Вот и прошла очередная традиционная встреча мологжан. Пролетела как один миг. Как приятно было видеть наших ветеранов, позабывших про свои недуги, запрятавших свои скорби куда подальше и пришедших-таки на встречу.

А сколько новых лиц из Питера и Москвы, Ярославля, Вологды и Костромы, с Украины и Дальнего Востока! Притягивает к себе Молога- матушка неизбывным человеческим стремлением к добру и свету.


В этом году исполняется 140 лет со времени основания часовни Мологского Афанасьевского женского монастыря. От краеведа Г. И. Корсакова давно и плодотворно изучающего Мологский край, узнаем об истории её возникновении:

Участок земли для монастырского подворья, расположенный в г. Рыбинске на Преображенской улице, был приобретен настоятельницей Афанасьевского монастыря игуменией Феофанией в 1869 году. А уже в 1871г. двухэтажное кирпичное здание часовни было построено и освещено. На первом этаже располагалась собственно часовня и кухня, а на втором — две кельи монашек. Подворье играло важную роль в хозяйственной жизни монастыря. Сюда привозились для продажи знаменитые мологские молочные продукты и искусные изделия монастырских рукодельниц. Через подворье производилась и закупка различных товаров, необходимых для жизни монастыря. Необходимо было подворье и во время ежегодного пребывания в Рыбинске святыни Афанасьевского женского монастыря — Тихвинской иконы Божией матери.

В 1995г. в здании бывшего подворья Афанасьевского женского монастыря усилиями энтузиастов открыт Музей Мологского края. Сюда, как к частичке Мологской земли приходят мологжане.

Вот и сегодня здесь с замиранием сердца слушаем слово отца Дионисия о том, как важно сохранить и передать по наследству память о малой Родине, что все испытания мологжан — это своего рода пост, после которого непременно бывает праздник. А такие вот встречи — это истинный праздник, радость души.

И звучат опять новые мологские стихи и песни. Благо и по ныне щедра Молога на таланты! Свои стихи читают С.А. Хомутов и М.В.Тукнов . Прямо в душу льются задушевные песни Г. Лупандиной на стихи Н.Сурового.

И и вновь говорит о Мологе наше старшее поколение: И. Н. Коленов, В.А. Капустина. И столько в их словах любви и преданности Мологе, что и у тех, кто впервые слышит о ней, загорается в душе лучик надежды, тепла и добра. А старейшая мологжанка М. И. Кувшинникова к проникновенным словам добавляет еще и стихи нашего же мологжанина Е.С. Розова. Читает на память. И это в 90 лет!!

Вот такие у нас мологжане! Есть с кого брать пример.



 

 

 

 

 

 

 
Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry