Календарь добавлений
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рекомендуемые материалы
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Дом-музей "Молога" в Прозорово

Дом-музей "Молога" в Прозорово

  • 7-02-2019, 22:12
  • 1 194
  • 0
  • Новости



                                                «Надо думать, надо возрождать русское село»



 В Брейтовском районе Ярославской области, точнее, в отдалённом селе Прозорово открылся ещё один музей.


Вслед за «Жили – Были» появился Дом-музей «Молога». Он отличается от большинства традиционных музейных учреждений - чтобы это понять, достаточно прочитать визитку: «Ночлег. Паломники. Экскурсии». 


Смысл становится понятным, если вспомнить, что «Молога», как и «Жили – Были», создана по инициативе благочинного Брейтовского округа Рыбинской епархии, протоиерея Анатолия Денисова. Он – самый настоящий сельский священник, приверженец и сторонник сельского образа жизни. Он – человек, поклоняющийся памяти затопленного при создании Рыбинского водохранилища города Молога и всех территорий ушедшего под воду Мологского уезда. И, после того, как по его инициативе Прозорово становится настоящим музейным и туристическим центром Брейтовского района, можно смело утверждать: отец Анатолий – подвижник развития сельского туризма как способа привлечения внимания к удаленным, территориям Ярославской области, сохранения здесь жизни. Обо всем этом и рассказывает его новый музейный проект.  


Идея родилась чуть больше двух лет назад, когда появилось здание для размещения музея. Это не каменный новодел, сразу понижающий интерес к музею, это – деревянный дом, которому больше ста лет. Сначала он принадлежал местному купцу Веселихину, после революции 1917 года и последовавшим за ней раскулачиванием отошёл местному колхозу, который организовал здесь ветеринарную клинику для животных. 


После всего этого дому удалось каким-то чудом сохранить в себе все прелести настоящей деревенской избы здешних мест из позапрошлого века. С сеновалом над двором, русской печкой, полатями, бревенчатыми стенами, наличниками на окнах. Кое-что, конечно, утеряно или подпорчено, но не сильно. Здание само по себе, спустя век с небольшим после постройки, выглядело крепким, но изнутри – весьма неприглядным. Предстоял большой ремонт. Планируя его, Анатолий Денисов поставил задачу максимально вернуть всё в первоначальное состояние и создать не искусственный, а настоящий эффект правильного деревенского дома, в котором жили наши предки. Даже такая деталь, как бревенчатые, непокрытые обоями стены дома подтверждают эту идею. Даже электрические провода здесь сделаны «как раньше» - поверх бревен. Даже коврик, грубо прибитый к стене обычным гвоздями с широкими «шляпками».


«Мне хочется показать горожанам, как раньше жили люди в деревне. Но не просто показать, а дать им возможность пожить по-настоящему – натаскать воды из колодца в вёдрах на коромысле, протопить печь, приготовить в ней завтрак, даже сходить в самый настоящий деревенский туалет. А когда-нибудь попозже, когда музей встанет на ноги, ухаживать за скотиной, не боясь испачкаться в навозе, копать огород, не прячась от июньских комаров и палящего солнца», - рассказывал два года назад Анатолий Денисов.



Так, собственно, и получилось – настоящий деревенский дом, с запахом протопленной печки и старого дерева, с сохранившимся запахом скотины со двора. При этом здесь можно не просто познакомиться с убранством русского дома, в котором когда-то жили мологжане, можно остаться и немного пожить – понять изнутри образ жизни в русской деревне. В Доме - музее для этого есть все необходимые условия и соответствующая обстановка: светлая горница, у окна - большой стол с русским самоваром. Справа от входной двери – действующая русская печь, на стене - коллекция старинных часов. Ясное дело, в старину в деревенских домах таких коллекций не было, но не будем придираться: многие сельские музеи сейчас представляют собой странный и даже хаотичный набор предметов сельского быта, расставленных без особой науки. Это – порой единственный шанс сохранить их от погибели, ведь многие «экспонаты» попадают сюда из разрушающихся пустых домов пустующих и умирающих деревень. Многие вещи в Доме-музее, кстати, из затопленных при создании Рыбинского водохранилища деревень: люди переезжали оттуда в том числе и в эту часть Брейтовского района, привозя с собой свой нехитрый скарб, который теперь – настоящая история. В доме есть две комнаты поменьше. В одной из них стоят две кровати, в другой – кровать и старинный письменный стол для работы. Люди, которые останутся здесь с ночёвкой, смогут как следует выспаться, а если потребуется – и поработать за старинным столом.


«Я не могу достучаться до высоких людей, чтобы русскую деревню спасти. Но поймите, что Москва без деревни – не столица. Надо думать, надо возрождать русское село», - поясняет протоиерей Анатолий Денисов журналистам и зрителям телеканала «Россия 24» (https://www.vesti.ru/news/ ). И в этом, пожалуй, и есть главный смысл созданного им Дома-музея «Молога».


 

Дом-музей «Молога». Ярославская область, Брейтовский район, село Прозорово. По вопросам посещения обращаться к Светлане Васильевне Зубовой (телефон: +7 910 662 41 88).


При подготовке использованы материалы, предоставленные Управлением по делам культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации Брейтовского района.


Автор Андрей Тутариков



http://www.breytovo.ru/dynamic_page.aspx?id=14435


Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry