Календарь добавлений
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Рекомендуемые материалы
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » День памяти Мологи - 2019

День памяти Мологи - 2019

  • 15-04-2019, 18:54
  • 257
  • 0
  • Новости


День памяти Мологи-2019

В этом году День памяти Мологи, ознаменованный 870-летием её первого летописного упоминания, начался с замечательной выставки фотографий. Фото сделаны жителем д. Старая Бортница (что близ г.Мологи) Евгением Пирожковым (1920-1987гг). В конце 30-х годов прошлого века юноша бродил по улицам и переулкам, забирался на Богоявленский собор и элеватор. И снимал, снимал, снимал...

 


Оставил в память о Мологе более 100 снимков. На выставке, расположившейся в фойе большого зала ОКЦ , представлены 44 из них. С фотографий на нас смотрит уходящая Молога.


 

  

Здесь красивая, раздольная панорама стрелки - вдали река Молога впадает в Волгу. А на переднем плане лежат разбросанные доски - то, что осталось от чьего-то родного дома.



Здесь в центре - кирпичное двухэтажное здание школы им. Н.К. Крупской. Занятия в ней явно ещё продолжаются, а на соседнем строении уже частично разобрана крыша.



А здесь шествует демонстрация. Очевидно, майская. Лозунг над магазинчиками гласит: «Рабочие, работницы, крестьяне и трудящиеся всех стран! Расширяйте и укрепляйте народный фронт борьбы против фашизма и войны! За мир, за демократические свободы, за социализм!»

Общая боль утрат, угнетающая неизвестность будущего, переселение...Переселение переселением, а государственные праздники никто не отменял.



Реалии той жизни...


Каждую фотографию хочется рассматривать и рассматривать. Неожиданные ракурсы, говорящие детали.




Плотным кольцом обступив экскурсовода по выставке Андрея Петухова, мологжане задают массу вопросов, а в зале уже начинается торжественная часть.


 

   


С приветственным словом к мологжанам обратились депутаты Ярославской областной Думы Лариса Ушакова и Владимир Денисов, а также председатель Комитета по развитию местного самоуправления администрации г. Рыбинска Наталья Жигачева.



Заведующий Музеем Мологского края, председатель правления Землячества мологжан Анатолий Клопов, подчеркнув почтенный возраст Мологи, её 870-летие, кратко рассказал, что делается Музеем и Землячеством для сохранения памяти об ушедшем под воду крае и передал слово автору фильма «Молога. Между водой и огнём» заслуженному деятелю искусств  РФ Игорю Калядину.

 

 

Игорь Иванович рассказал, что к созданию фильма он шёл пять лет. Ему говорили, что это никому не надо, однако прошедшие презентации в Череповце, С-Петербурге и Москве говорят об обратном. Они собрали полные залы. Режиссер предложил посмотреть фильм и рыбинскому зрителю.


(К сожалению, здесь и сейчас разместить для просмотра фильм «Молога.Между водой и огнём»  не получается. Фильма нет в свободном доступе, но автор пообещал, что со временем - будет.)


А просмотр всколыхнул множество самых разных мыслей и эмоций. Обсуждали фильм много и долго.


Благочинный города Рыбинска протоиерей Дионисий Растопчин говорил о неведомых путях Господних. Сегодня празднование Похвалы Пресвятой Богородицы, и в фильме говорится о Леушинском монастыре, где это был престольный праздник, и в её честь утверждён неусыпаемый акафист, читаемый беспрерывно день и ночь.

Батюшка поддержал мысль, высказанную в фильме о том, что не надо стремиться переустроить мир.Надо каждому на своём месте хорошо работать. Старикам - не обижаться, не раздражаться. «Поддержите молодёжь! Нам не хватает ваших улыбок, вашего доверия!» - обратился о.Дионисий к старшему поколению.А каждому пожелал найти тот ручеёк, который сможешь очистить, чтобы для всех была свежая вода. Тогда жить станет радостней!



Диана Лебедева, детство которой прошло на Юршинском острове, говорила о том, что скорбя об ушедшей под воду Мологе нельзя забывать и о том, что разрушается на земле. На Юршине разрушается замечательная церковь Смоленской иконы Божией Матери. Её ещё можно восстановить.



На вопрос Анатолия Клопова о том, почему тема Мологи до сих пор звучит в обществе, Игорь Калядин ответил, что на его взгляд - благодаря деятельности людей. Это прежде всего Николай Макарович Алексеев, поднявший тему Мологи из небытия. Это сидящие в зале Галина Владимировна Бурша - библиотекарь из с. Веретея Некоузского района, Виктор Леонидович Леонтьев- директор школы в с. Мякса Череповецкого района. Память движется людьми.


     

Руководитель издательства «Медиарост» Виталий Горошников отметил, что Молога - классическая российская глубинка стала предметом осмысления простых людей. Их воспоминания о жизни в Молого-Шекснинском междуречьи собраны в книгу "МологаДо, во время и после затопления". Её выпуск планируется к началу августа, к 870-летию Мологи.



Историк Леонид Иванов поблагодарил автора фильма Игоря Калядина за «нерыбинский взгляд», за попытку осмыслить проблемы всей затопленной водохранилищем поймы. Леонид Михайлович предположил, что Молога - один из самых старых городов, вполне может оказаться еще старше, т.к. самые древние рукописи по истории края, написанные иеродиаконом Афанасьевского монастыря Тимофеем Каменевич-Рвовским, ещё детально не изучены.


 

Евгений Ершов передал низкий поклон создателям фильма. Он подчеркнул, что фильм нужно показывать широкой публике, и в особенности детям, чтобы знали историю своей Родины.



Директор школы в с. Мякса Виктор Леонтьев начал своё выступление словами: «Чем лучше будем знать историю, тем крепче будем любить Родину». Такой девиз у созданного более 50-ти лет назад краеведческого музея в с.Мякса. Экскурсии по нему, сменяя друг друга, водят уже несколько поколений школьников.


Виктор Леонидович выразил свою благодарность автору фильма за то, что он «умудрился не очернить и не обелить историю». И передал Игорю Калядину благодарственное письмо администрации Череповецкого района.


Анатолий Клопов подарил Игорю Ивановичу замечательную книгу мологжанина Дмитрия Красавина «Заповедь любви». Любви к родному краю, к его людям - таким разным, но живущим в своё время именно на этой земле.



В заключение торжественной части прозвучали песни из мологского цикла автора-исполнителя Льва Шишова. Он рассказал, что песни появились под влиянием публикаций Ю.А. Нестерова и знакомства с Музеем Мологского края. К тому же оказалось, что и корни его в селе Верхне-Никульском бывшего Мологского уезда. Мологжане тепло встретили авторские песни о Леушинском монастыре, «Исповедь отца Павла», «Старый фотоснимок», «Ольгин камень».



Председатель правления Землячества мологжан Анатолий Клопов поблагодарил всех за участие в Дне памяти Мологи и пригласил на традиционную августовскую встречу.




Авторы фото: Галина Базылева, Галина Журавлева, Вячеслав Дмитриев.




Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry