Календарь добавлений
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Рекомендуемые материалы
  • Н. Алексеев. " Молога"
    Город Молога был расположен на ровной песчаной возвышенности на правом берегу реки Молога и левом берегу реки Волги, при их слиянии в 114,5 верстах от города Ярославля. 
  • Н. Алексеев. " Мологский уезд"
    Мологский уезд образован в 1777 году по Указу Екатерины II от 3 августа в составе Ярославского наместничества с центром в городе Мологе.
  • 1918 год. Воззвания к гражданам города Мологи.
    1.Воспрещается вывоз из пределов города Мологи картофеля как в сухом, так и в сыром виде.2.Продажа картофеля не горожанам приравнивается к вывозу  и карается одинаковой мерой с п.1.
  • Поездка в Прозорово
    25 сентября группа членов «Землячества мологжан» по приглашению благочинного Брейтовского района протоиерея Анатолия Денисова совершила поездку в село Прозорово.  
  • 150 лет Брейтовской школе
    На очередном Мологском уездном земском собрании, которое состоялось 9 сентября 1869 года, обсуждался вопрос о числе вновь открываемых школ Мологского уезда.
  • Ушёл из жизни Николай Михайлович Новотельнов
    Земляческое движение понесло невосполнимую утрату. На 95-м году жизни от нас ушёл старейший мологжанин Новотельнов Николай Михайлович.
  • Лица и узоры Мологи
    Художница из Рыбинска нарисовала портреты мологжан. А музейщики воскресили росписи затопленных земель.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Встреча мологжан - 2019

Встреча мологжан - 2019

  • 12-08-2019, 15:55
  • 459
  • 0
  • Новости
 Встреча мологжан - 2019

Дождь, идущий не первый день, сильный ветер, осенний холод - всё это, казалось, стремится сорвать земляческую встречу 10 августа. Ан нет!! Собрались - таки мологжане под зонтами и в дождевиках в Городском сквере.

В последний раз испытание дождём посылалось нам аж в далёком 2004 году. Встреча тогда тоже состоялась. Да и что такое для мологжан капли дождя, если предки покоятся под водами моря?!





 

 
 

 

Встречу открыл председатель правления ОО «Землячество мологжан» Анатолий Клопов и передал слово гостям.







Депутат Рыбинского муниципального Совета Марина Степанова, поздравив мологжан с праздником, пригласила всех в Петровский парк на День района «Заволжье -1». 


17 августа там ожидается интерактивная программа «Мологский край». Тема выбрана не случайно. Сюда - в Заволжье, переселялись жители затопляемых территорий Мологского и Рабинского районов.


 

Поднялся на сцену поприветствовать мологжан давний и частый гость наших встреч Евгений Георгиевич Ершов. Сегодня с ним пришли не только, как обычно, жена, но и внуки.





 
Художник Алексей Алексашин - автор проекта «Росписи затопленных земель»,сосредоточил   внимание собравшихся мологжан на яркой и интересной стороне жизни наших предков - их декоративно-прикладном искусстве.

Собранные командой Алексея Анатольевича образцы орнаментов когда-то созданы нашими предками.


Ими раскрашивались посуда и прялки, ткались и вышивались узоры на одежде, резьбой украшались дома.


Графические узоры, обнаруженные в результате поисков в музеях и частных коллекциях, 

оцифрованы, собраны в единую базу, описаны специалистами в области декоративно-прикладного искусства.


Алексей Анатольевич считает, что необходимо вернуть древние орнаменты в нашу современность - дать им вторую жизнь, украшая одежду, аксессуары, сувениры.


Наши предки верили, что эти узоры-символы приносят счастье.



Руководитель издательства «Медиарост» Виталий Горошников  сообщил, что буквально неделю назад вышла книга о затопленном крае  «Молога. До, во время и после затопления 1860-1950-е». В неё вошли воспоминания как уже известные, так и публикуемые впервые. 


Наравне со статьями учёных публикуются и воспоминания простых мологжан, писавших когда-то для домашнего чтения, а от этого ещё более душевных и тёплых.


Подробнее о книге можно прочитать:http://rweek.ru/2018/04/22/mologa-bez-mifov/







 
Какая же мологская встреча без стихов? Не было таких.
Сегодня свои стихи читает поэт Алексей Ситский, посвящая их всем деревням и сёлам, оставшимся на дне Рыбинского водохранилища.



На сцене Заслуженный коллектив народного творчества фольклорный ансамбль "Карусель" под руководством лауреата премии "Душа России" Татьяны Голубковой.


Старинные русские напевы разливаются окрест. Они возвращают к корням, каким-то неведомым образом согревают и очищают душу. Слушать можно до бесконечности.


И любоваться древними орнаментами на костюмах.


 


 



Председатель правления Анатолий Клопов напомнил собравшимся, что 2019 год юбилейный - старинному городу Мологе исполнилось бы 870 лет. Сохранить о нём память - одна из целей Землячества мологжан.


Анатолий Сергеевич отметил самых активных членов Землячества. Это В.В. Нефедов, Т.Н. Кухарук, Н.М. Новотельнов, Г.Н. Базылева, Е.А. Жесса-Анстетт, Н.А. Заварина, Г.Н. Журавлева, В.Н. Блатов, В.Ю.Сухачева, Ю.О. Жогина, В.А. Дмитриев, Т.Б. Егорова, Е.А.Коновалова, М.Б.Сивушкина, Б.М. Горчаков, А. Истомин, А.Ю. Орлеанский, Е.Ф. Михалищева, Е.И. Казарцева.


В адрес каждого у Анатолия Сергеевича нашлись тёплые слова признательности, каждому были вручены достойные подарки.



 

   



 


Поднявшись на сцену, Благочинный города Рыбинска протоиерей Дионисий Растопчин поприветствовал собравшихся, пожелал хранить друг друга, свои тёплые отношения.






На встрече мологжане могли познакомиться с новым фотоальбомом « МОЛОГА - РУССКАЯ АТЛАНТИДА», выпущенным к 870-летию первого упоминания Мологи в летописи.

Новые технологии, тактично и бережно, не нарушая привычного восприятия старых фото, позволили наполнить их воздухом и светом.


Автор издания - член Землячества мологжан Алексей Орлеанский. Предисловие - заведующего Музеем Мологского края Анатолия Клопова.


 


Все собравшиеся на встречу мологжане получили в подарок по футболке с «Росписями затопленных земель». 


Спасибо Алексею Алексашину! 


На этом торжественная часть закончилась. Несмотря на промозглую погоду многие отважились поехать к Поклонному кресту у д.Свингино.


И не ошиблись! Дождя на берегу Рыбинского водохранилища не было. Мологжан встретил протоиерей Василий Денисов, трудами которого в 2005 году был воздвигнут Поклонный крест. Отец Василий провёл богослужение.


  



 

Авторы фото: Галина Базылева, Галина Журавлева, Вячеслав Дмитриев.







Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry