Календарь добавлений
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рекомендуемые материалы
  • Презентация новых книг Сергея Хомутова
    17.11.2019 состоится презентация новых книг мологжанина, члена Союза писателей России Сергея Хомутова.
  • Краеведческие чтения в Некоузе
    15.11.2019г Некоузская центральная библиотека им. А.В. Сухово-Кобылина проводит краеведческие чтения. В программе:
  • Некоузский район. В краю легенд и преданий.
    Смотрите фильм Ольги Баскаковой, проникнутый удивительной теплотой и любовью к родному Некоузскому краю.
  • В память о Евгении Балагурове (1950 - 2015)
    Сегодня, 23 октября 2019 года, у старинного особняка на ул.Чкалова, 25 заметно оживление. Здесь- педагоги ЦДЮТиЭ, ученики, члены ВООПИиК и Землячества мологжан, друзья и единомышленники Евгения Петровича Балагурова.
  • Н. Алексеев. " Молога"
    Город Молога был расположен на ровной песчаной возвышенности на правом берегу реки Молога и левом берегу реки Волги, при их слиянии в 114,5 верстах от города Ярославля. 
  • Н. Алексеев. " Мологский уезд"
    Мологский уезд образован в 1777 году по Указу Екатерины II от 3 августа в составе Ярославского наместничества с центром в городе Мологе.
  • 1918 год. Воззвания к гражданам города Мологи.
    1.Воспрещается вывоз из пределов города Мологи картофеля как в сухом, так и в сыром виде.2.Продажа картофеля не горожанам приравнивается к вывозу  и карается одинаковой мерой с п.1.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Выставка "Русская Атлантида"

Выставка "Русская Атлантида"

  • 16-08-2019, 11:35
  • 410
  • 0
  • Новости

                                            Выставка "Русская Атлантида"

С 16 августа 2019 года в Рыбинском музее-заповеднике (основное здание по адресу:ул.Волжская набережная,2) будет работать выставка «Русская Атлантида», посвящённая затопленным в XX веке в целях создания каскада водохранилищ территориям Верхневолжья.


Реализация масштабных гидротехнических и энергетических проектов коренным образом изменила облик великой русской реки Волги. Началом преобразований стало создание в 1930-х – 1940-х гг. трёх водохранилищ – Иваньковского, Угличского и Рыбинского и возведение гидроэлектростанций на них. В своё время они внесли значительный вклад в развитие народного хозяйства страны, заложили материальную основу Победы в Великой Отечественной войне. 


Но не следует забывать и об отрицательных сторонах тех «великих строек». Оказались разрушенными города Молога и Корчева, более тысячи сёл и деревень, семь монастырей, около 70 церквей, многие бывшие дворянские усадьбы. На 3/4 был разрушен и затоплен Весьегонск, на 2/3 – Калязин; утрачены целые набережные, улицы, пригороды Мышкина и Углича. В Вологодской, Калининской (ныне Тверской), Ярославской областях было ликвидировано большое количество предприятий местной промышленности, колхозов, учреждений образования, здравоохранения, культуры.


При создании водохранилищ вынужденными переселенцами стали более 130 тысяч человек. Затопленными оказались не только земля, деревни и сёла, храмы и погосты – под воду ушёл самобытный крестьянский мир – неповторимый многовековой уклад жизни сельских обывателей.


Нелёгкой была судьба и тех, кто возводил эти грандиозные сооружения. Строительство Угличской и Рыбинской ГЭС велось Волгостроем НКВД СССР, а главной рабочей силой были заключённые Волголага.


Главная задача выставки «Русская Атлантида» – рассказать о прошлой и настоящей жизни затопленных территорий, связанных со строительством и эксплуатацией Рыбинской, Угличской и Иваньковской гидроэлектростанций.


Тема выставки раскрывается в двенадцати музейных планшетах: «Иваньковское водохранилище», «Калязин», «Калязинский Троицкий монастырь», «Углич», «Мышкин», «Весьегонск», «Молога», «Югский и Афанасьевский монастыри», «Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь», «Рыбинск», «Борок», «Дарвинский заповедник».


Также будут представлены предметы материальной культуры, обнаруженные в 1990-х годах в ходе экспедиций на территорию бывшего города Мологи (в периоды значительного понижения уровня искусственного моря).


Работа выставки продлится до 30 сентября 2019 года. Вход бесплатный.


Куратор выставки А.В. Петухов, младший научный сотрудник отдела "Музей Мологского края"


***********************************************************************************************************************

Работа выставки "Русская Атлантида" в Рыбинском музее-заповеднике продлена до 20 октября 2019 года.

 

 

https://www.rybmuseum.ru/ru/exhibitions/soon/item/1287-vystavka-russkaya-atlantida


Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry