Календарь добавлений
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рекомендуемые материалы
  • Презентация новых книг Сергея Хомутова
    17.11.2019 состоится презентация новых книг мологжанина, члена Союза писателей России Сергея Хомутова.
  • Краеведческие чтения в Некоузе
    15.11.2019г Некоузская центральная библиотека им. А.В. Сухово-Кобылина проводит краеведческие чтения. В программе:
  • Некоузский район. В краю легенд и преданий.
    Смотрите фильм Ольги Баскаковой, проникнутый удивительной теплотой и любовью к родному Некоузскому краю.
  • В память о Евгении Балагурове (1950 - 2015)
    Сегодня, 23 октября 2019 года, у старинного особняка на ул.Чкалова, 25 заметно оживление. Здесь- педагоги ЦДЮТиЭ, ученики, члены ВООПИиК и Землячества мологжан, друзья и единомышленники Евгения Петровича Балагурова.
  • Н. Алексеев. " Молога"
    Город Молога был расположен на ровной песчаной возвышенности на правом берегу реки Молога и левом берегу реки Волги, при их слиянии в 114,5 верстах от города Ярославля. 
  • Н. Алексеев. " Мологский уезд"
    Мологский уезд образован в 1777 году по Указу Екатерины II от 3 августа в составе Ярославского наместничества с центром в городе Мологе.
  • 1918 год. Воззвания к гражданам города Мологи.
    1.Воспрещается вывоз из пределов города Мологи картофеля как в сухом, так и в сыром виде.2.Продажа картофеля не горожанам приравнивается к вывозу  и карается одинаковой мерой с п.1.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Лица и узоры Мологи

Лица и узоры Мологи

  • 20-08-2019, 21:50
  • 450
  • 0
  • Новости

                  Лица и узоры Мологи


Художница из Рыбинска нарисовала портреты мологжан. А музейщики воскресили росписи затопленных земель.

Инга Рачкова создала серию портретов рыбинцев, которых в конце тридцатых переселяли с мологских земель в Рыбинск. Пять лиц – пять историй. Художница рассказывает, как это было:

 

Инга Рачкова


«Некоторые рисунки я писала по фото – людей уже нет в живых. Иные — с натуры, и тут мне посчастливилось послушать их рассказы. У них такие разные судьбы.


Мужчина на портрете сам перевез дом из Мологи, как многие его земляки. Сам украсил его резными наличниками. Как раз его я рисовала по фото, он уже ушел из жизни.


 

Да, уходят от нас мологжане, как ушла когда-то и сама Молога. Сейчас остались в живых лишь те, для которых затопленный город или родная деревня – далекие детские воспоминания. Татьяна Баранова с портрета в интерьере с часами и вовсе родилась уже после переезда, она рассказывает с воспоминаний родителей.


 

Ираида Алексеевна и сестра ее, Мария Алексеевна, помнят, как ходили в школу в соседнее село до затопления. И больше рассказывали про военное и послевоенное время.

Ираида Алексеевна удивляется еще — что-то память стала подводить. А ведь ей 95. Говорит: «Когда работала, так тяжко было. Каждый день думала, что умру». Сидит передо мной бабуленька, и уносится взглядом на многие десятки лет назад…

 

Работа небольшая – создать пять рисунков. Но она помогает остановиться в беге времени, здорово отрезвляет: начинаешь вспоминать главные истины, задумываться, чем жив человек. Перед глазами разворачивается жизнь человека, подходящая к завершению. Это как путешествие во времени с реальным человеком от его детства и далее.


Есть у работы и глобальный смысл. Сохранить память о Мологе. Как жителю рыбинского края, мне важно знать его историю. Как и историю всей страны: Ираида Алексеевна, например, была невинно осуждена на 5 лет. Со мной ездил сын, слушал рассказы стариков – считаю, это был полезный опыт».

 

Интерес к мологской земле в Рыбинске не угасает.


В начале августа Алексей Алексашин, руководитель музея «Рыбинские Рыбы», представил горожанам в Рыбинском музее-заповеднике результаты проекта «Росписи затопленных земель», который создается на средства Фонда президентских грантов.

 

«Вологжанки Ольга Гладышева и Ангелина Глебова изучали предметы декоративно-прикладного искусства Молого-Шекснинского междуречья в музеях и частных коллекциях Вологды, Череповца, Рыбинска, Ярославля», — пишет Алексей на страничке в соцсети. 

Результат их труда — коллекция орнаментов и росписей. Алексашин оцифровал коллекцию и свел узоры в бренд-бук.


Теперь любой желающий может нанести узоры на керамическую плитку, своими руками воссоздавая росписи затопленных земель.

В музее «Рыбинские рыбы» проводят мастер-классы по росписи керамических плиток, обучают работать с красками по керамике. Участники мастер-классов узнают — как искали и нашли уникальные росписи канувшей под воду Мологи, как исследовали предметы декоративно-прикладного искусства и их орнаменты.


 



http://gazeta-rybinsk.ru/2019/08/20/54430
Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry