Календарь добавлений
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Рекомендуемые материалы
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » В память о Евгении Балагурове (1950 - 2015)

В память о Евгении Балагурове (1950 - 2015)

  • 23-10-2019, 23:11
  • 484
  • 0
  • Новости



В память о Евгении Балагурове (1950 -2015)


 

Сегодня, 23 октября 2019 года, у старинного особняка на ул.Чкалова, 25 заметно оживление. Здесь- педагоги Центра детского и юношеского туризма, ученики, члены Рыбинского отделения ВООПИиК и Землячества мологжан, друзья и единомышленники Е.П. Балагурова. Все собрались на открытие мемориальной доски в память Евгения Петровича - талантливого педагога, искусствоведа, краеведа, награждённого почётным знаком «За заслуги перед городом Рыбинском». Мероприятие проходит в рамках празднования 30-летия ЦДЮТиЭ.


Право открытия доски предоставлено ученикам Евгения Петровича - Карасёвой Полине и Демьянову Денису - краеведам, достойным продолжателям дела учителя.


 


Для педагогов - заместителя директора Департамента образования С.В. Смирновой, директора Центра туризма Н.В. Косолобовой, первого директора Центра Л.А. Чистяковой, Евгений Петрович был талантливым педагогом. Силой своей личности увлекал учеников, пробуждал в них интерес к познанию родного края, любви к малой родине.

Разработанные им программы по краеведению находили признание на различных конкурсах. Ученики неоднократно становились победителями местных, региональных и всероссийских конкурсов.



     


Для представителей ВООПИиК  Евгений Балагуров был яркой фигурой всегда идущей впереди, открывший многие имена знаменитых земляков, таких как Федор Ушаков, Серафим Вырицкий, архитектор Петр Уткин. Ученики Евгения Петровича сегодня являются опорой в деятельности ВООПИиК.



Повзрослевшие ученики Евгения Петровича говорят о любимом педагоге так:




 

В памяти мологжан Евгений Балагуров остался инициатором основополагающих мероприятий по сохранению исторического наследия Мологского края.


В 1989 году  в газете «Рыбинские известия» Евгений Петрович высказал предложение о создании Музея Мологского края. Он был одним из организаторов инициативной группы по созданию музея, привёл в группу Н.М. Алексеева. В последствии безошибочно определил, что только Николаю Алексееву под силу неподъемное дело создания музея и предложил руководству Рыбинского музея-заповедника кандидатуру Н. М. Алексеева на должность заведующего Музеем Мологского края.


Евгений предложил и здание для музея - бывшее подворье мологского Афанасьевского женского монастыря, расположенного в Пионерском (ныне Преображенском) переулке Рыбинска.


Экспедиции, организованные Евгением Петровичем в Некоузский и Брейтовский районы, собранный огромный материал крестьянского быта, кропотливая работа по сохранению культурного наследия сицкарей, социо-культурный комплекс в д. Игнатово - всего не перечислить.Сколько интереснейших работ на мологскую тематику было написано учениками Евгения Петровича! И они были по достоинству оценены.



Хочется надеяться, что нынешние и будущие юные краеведы продолжат изучение  наследия Мологского края. Это было важно Евгению Петровичу - потомку мологжан из деревни Новинка Мологского района, ушедшей под воду Рыбинского водохранилища.


 * * *
В заключение мероприятия по открытию памятной доски, гостям было преложено посетить этнографический музей, созданный Евгением Петровичем Балагуровым.





Фото Вячеслава Дмитриева, Галины Журавлевой, Галины Базылевой.

Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry