Календарь добавлений
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Рекомендуемые материалы
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Протоиерею Анатолию Денисову - 60 лет

Протоиерею Анатолию Денисову - 60 лет

  • 2-12-2019, 12:30
  • 143
  • 0
  • Новости



Протоиерею Анатолию Денисову - 60 лет


Дважды судьба сводила меня с удивительным человеком — протоиереем Анатолием Денисовым, благочинным Брейтовского округа.

В 2010 году с правлением Землячества мологжан мне посчастливилось побывать на торжестве, посвященном 200-летию Троице-Михайловского храма в селе Прозорово Брейтовского района. На праздник тогда приехали архитекторы, художник, строители, помогающие батюшке восстанавливать храмы, видные люди округи, разделяющие с о.Анатолием и заботы, и радости.

С поразительным теплом, вниманием и добротой  он общался с каждым. И каждый радостно отвечал ему взаимностью. От этого складывалась удивительная  атмосфера открытости и радушия. Редкая в наше время.


 

В 2013 году батюшка приезжал в Рыбинск на годину мологского краеведа Г.И. Корсакова. Отец Анатолий сразу стал центром общего притяжения. В его присутствии  стало удивительно спокойно и светло, а его жизнелюбие просто завораживало.

 


Отец Анатолий родился в Сибири в православной многодетной семье Никандра Алексеевича и Марии Филипповны  Денисовых. В Сергиевом Посаде (тогда — Загорске) закончил  отделение резьбы по дереву художественного училища, затем - служба в армии и Московская духовная семинария.

По окончании семинарии  в 1985 году, правящий архиерей направил молодого священника служить в далекий и глухой пошехонский приход. Отслужив там 15 лет, батюшка был назначен благочинным в Брейтовский район.


Сколько  за это время душ отогрето батюшкой, сколько дано мудрых советов, сколько нуждающихся получили конкретную материальную помощь— не сосчитать. 


Храмы, поднятые из небытия,  трудами  и под духовным началом протоиерея Анатолия Денисова (несомненно, с помощью благотворителей), светят на Брейтовской земле, внушая надежду на  возрождение русской глубинки.



Храмы: Троице-Михайловский в с. Прозорово, Рождества Иоанна Предтече в с.Брейтово, Покрова Пресвятой Богородицы в с.Покровское -на-Сити, Архистрига Михаила в с. Семёновское


Восстановление храмов продолжается. В сентябре 2019 года была совершена  первая Божественная литургия  в частично восстановленном храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.  По воспоминаниям старожилов храм этот, построенный в 1828 году  в селе Косково, был красоты необыкновенной.

Тем, кто захочет помочь отцу Анатолию продолжить благое начинание возрождения храма, можно воспользоваться контактами батюшки 89109765919.

 



Ещё до армии познакомился Анатолий Денисов с мологским старцем отцом Павлом Груздевым и стал одним из его духовных чад.  Приезжая за советом и поддержкой, о. Анатолий часто слышал живые и образные рассказы старца о Мологе, Афанасьевском монастыре, где воспитывался, о тяготах переселения, о благодатном том крае. Поэтому тема сохранения духовного, культурного, исторического, бытового наследия ушедшего под воду Мологского края занимает особое место в жизни протоиерея Анатолия Денисова.



 


В 2002 году на берегу Рыбинского водохранилища в память затопленных святынь Мологского края возведена  часовня Святителя Николая Чудотворца.  Здесь ежегодно  в ночь с 6 на 7 июля проходят Мологские стояния, возглавляемые батюшкой. 


 


И не только храмы возрождаются на уцелевшей части древней мологской земли. Совсем недавно батюшка- большой любитель старины,  открыл один за другим два музея в Прозорово. Они призваны сохранить обстановку, предметы быта крестьянского жилища, а чтобы дать ощутить и его дух, по задумке батюшки в музее «Молога» - бывшем купеческом доме, можно и пожить. В музее «Жили-были» есть и комната боевой славы и большая коллекция музыкальных инструментов. Батюшка виртуозно играет на гармонии.  


 

                          Дом - музей "Молога"                Музей "Жили - были"

                                           


 

Успехи Брейтовского благочинного в деле возрождения мологских святынь высоко оценил уполномоченный по правам человека  России Владимир Лукин и в феврале 2011 года вручил Анатолию Денисову медаль «Спешите делать добро». Есть у батюшки и другие награды. В марте этого года к ним добавлен орден Серафима Саровского III степени. Награду Патриарха протоиерею Анатолию Денисову к 35-летию  усердного священнического служения вручил Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.



 





https://youtu.be/RLBttU4QppY






2 декабря 2019 года 

благочинному Брейтовского округа протоиерею Анатолию Денисову 

исполняется 60 лет.



Батюшка, примите от мологжан низкий поклон за труды Ваши! 

Многие  Вам блага! Долгие лета!







https://youtu.be/CMd_g6kEZB4



Использованы материалы:


http://rybeparhia.ru/news-6225.html

http://rybeparhia.ru/news-5795.html

http://yar-net.ru/news/read_41246.html

http://moyaokruga.ru/novostibreytovo/Articles.aspx?articleId=307485#



                                                                                                              Галина Журавлева






Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry