Календарь добавлений
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рекомендуемые материалы
  • Вечер памяти Евгения Розова
    27 сентября собрались друзья и единомышленники Евгения Розова, чтобы отдать дань памяти замечательному человеку, труженику, общественному деятелю, поэту.
  • На Сити-реке. Гулянья и сборища.
    Проводились гулянья таким порядком. Сначала, смотришь, к той деревне, в которой оно устраивается, отовсюду из соседних деревень и сел, ещё далеко до захода солнца, стягиваются неторопливо группы нарядных людей.
  • Субботник на Юршинском острове
      8 сентября 2018 года Землячество мологжан совместно с Рыбинским отделением ВООПИиК приняло участие в благоустройстве территории возле руин храма Смоленской иконы Божией Матери на Юршинском острове.
  • На Сити-реке. Беседы.
    Бесед в деревне ежедневно было три – большая, то есть взрослая, маленькая – ходили на неё девочки – подростки, и так называемая «шершневая» - для девок перестарков.
  • Праздник "130 лет Мологской гимнастической школе"
    17 августа 2018 года на базе Музея Мологского края и Спортивного клуба «Звезда» прошёл спортивный праздник «130 лет Мологской гимнастической школе»
  • Поездка к Мологе - 2018
    Пассажиры, собравшиеся на борту теплохода «Московский -7», объединены желанием пообщаться по-землячески, почтить память предков, когда-то живших на затопленной земле.
  • Встреча мологжан - 2018
     Встреча мологжан в этом году началась в Музее Мологского края. Кто-то осматривал экспозицию, кто-то терпеливо поджидал начало панихиды.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Поездка в Учму

Поездка в Учму

  • 12-10-2011, 21:43
  • 1 693
  • 0
  • Новости
С пуском Рыбинского водохранилища крутой берег, где некогда стоял монастырь, превратился в узкую прибрежную косу…
Начало святой обители было положено в 1477 году Преподобным Кассианом, ( в миру греческим князем Константином) при впадении р.Учмы в р.Волгу. Здесь Преподобному Кассиану было явление Святого Предтеча Господня Иоанна, повелевшему поставить на этом месте храм. Что и было осуществлено на пожертвования князя Угличского Андрея Большого.В трудах молитвенных прожил Преподобный Кассиан в построенном им монастыре до самой своей кончины, и был погребен здесь же в 1504 году. После кончины Преподобного, Господь стал прославлять своего угодника чудесами исцеления у мощей его, защитой обители от посягательств завоевателей.
Упразднен монастырь был в 1764 г. указом Екатерины II. Но не иссяк поток паломников в Учму, храмы продолжали свою жизнь. В книге достопамятностей бывшей Кассиановой Пустыни зафиксированы посещения Учменских храмов всеми действующими Архиепископами Ростовской и Ярославской Епархии. Последняя запись сделана в 1908 году, когда поклониться Преподобному Кассиану приезжал Архиепископ Тихон, будущий Патриарх всея Руси.
Храмы неоднократно перестраивались и к началу ХХ века в селе Учма были:
Храм Успенья Пресвятой Богородицы с приделом московских чудотворцев Петра, Алексия и Ионы, под которым покоятся мощи Святого Преподобного Кассиана Угличского
Храм Рождества Иоанна Предтечи с приделом Преподобного Кассиана
Колокольня с пристроенной к ней церковно-приходской школой,
Часовня Преподобного Кассиана Угличского

В советское время храмы были закрыты и постепенно разрушены временем и людьми. Мощи Святого уцелели и покоятся на своем месте.
На холме из разбитого кирпича, оставшегося от Успенского храма, вблизи места, где покоятся мощи Святого Преподобного Кассиана, в 1989 году Василием Гурьевичем Смирновым был установлен поклонный крест, а в 1993г. – памятная часовня. В селе с 1994г. действует храм Святой Анастасии Узорешительницы и Преподобного Кассиана Угличского.
На окраине села Учма расположился Народный музей. Одна часть его экспозиции рассказывает о былом величии Учемского Успенского монастыря, другая — посвящена местным жителям, их нелегкому крестьянскому труду, незамысловатому быту, милым русскому сердцу маленьким радостям. Они сумели пронести сквозь годы лихолетья веру, традиции, любовь к родному краю.
А места в Учме, действительно, необыкновенные. Душа наполняется красотой и умиротворением.
12.10.2011г.
Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry