Календарь добавлений
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рекомендуемые материалы
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Архипов
    Под Курском при выполнении боевого задания советские летчики встретились с группой вражеской авиации. Четверо против 26. Сложнее обстановку трудно представить. Архипов принял решение – атаковать врага.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Новотельнов.
    Утром включили радиоприёмники и фактически первыми узнали об окончании войны. Все сразу высыпали на улицу и давай стрелять из всего , что было под руками. Немцы очень испугались и попрятались .
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Журавлев
    Одинокий шальной снаряд попал прямо в костёр. Из сидевших вокруг костра в живых остался только он - Николай Журавлев, отошедший в этот момент в лесок.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Им досталась война
    Отец ушёл на фронт в начале 43-го года. Как и многие фронтовики после войны, не любил вспоминать о том времени. Признавал лишь только два праздника – свой день рождения 4 января и День Победы 9 мая. Это они победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых войн. Это они донесли до нас о ней правду. Это они напоминают нам о небывалых стойкости и мужестве.Это они донесли до нас о войне правду, которая являлась для ветеранов Великой Отечественной самыми страшными воспоминаниями. Это они напоминают нам о небывалых стойкости и мужестве.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Василий Зайцев.
    Василий Зайцев  родился 6 апреля 1912 года в деревне Новинка-Скородумово Брейтовской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье крестьянина.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Александр Узиков
    С фронта Александр писал домой - в Некоузский район Ярославской области - удивительно тёплые письма, полные любви и нежности, заботы и внимания к близким. 
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Алексей Захаров
    Алексей Захаров родился в 1918 году в деревне Тимошкино Леонтьевской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье рабочего.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Поездка в Учму

Поездка в Учму

  • 12-10-2011, 21:43
  • 2 147
  • 0
  • Новости


Поездка в Учму 

В минувшую субботу актив ОО «Землячество мологжан» побывал в местах былой славы Успенского Учемского монастыря.


С пуском Рыбинского водохранилища крутой берег, где некогда стоял монастырь, превратился в узкую прибрежную косу…


Начало святой обители было положено в 1477 году Преподобным Кассианом, ( в миру греческим князем Константином) при впадении р.Учмы в р.Волгу. Здесь Преподобному Кассиану было явление Святого Предтеча Господня Иоанна, повелевшему поставить на этом месте храм. Что и было осуществлено на пожертвования князя Угличского Андрея Большого.В трудах молитвенных прожил Преподобный Кассиан в построенном им монастыре до самой своей кончины, и был погребен здесь же в 1504 году. После кончины Преподобного, Господь стал прославлять своего угодника чудесами исцеления у мощей его, защитой обители от посягательств завоевателей.


Упразднен монастырь был в 1764 г. указом Екатерины II. Но не иссяк поток паломников в Учму, храмы продолжали свою жизнь. В книге достопамятностей бывшей Кассиановой Пустыни зафиксированы посещения Учменских храмов всеми действующими Архиепископами Ростовской и Ярославской Епархии. Последняя запись сделана в 1908 году, когда поклониться Преподобному Кассиану приезжал Архиепископ Тихон, будущий Патриарх всея Руси.


Храмы неоднократно перестраивались и к началу ХХ века в селе Учма были:
- Храм Успенья Пресвятой Богородицы с приделом московских чудотворцев Петра, Алексия и Ионы, под которым покоятся мощи Святого Преподобного Кассиана Угличского,
- Храм Рождества Иоанна Предтечи с приделом Преподобного Кассиана,
- Колокольня с пристроенной к ней церковно-приходской школой,
- Часовня Преподобного Кассиана Угличского.

 
В советское время храмы были закрыты и постепенно разрушены временем и людьми. Мощи Святого уцелели и покоятся на своем месте.


На холме из разбитого кирпича, оставшегося от Успенского храма, вблизи места, где покоятся мощи Святого Преподобного Кассиана, в 1989 году Василием Гурьевичем Смирновым был установлен поклонный крест, а в 1993г. – памятная часовня. В селе с 1994г. действует храм Святой Анастасии Узорешительницы и Преподобного Кассиана Угличского.


На окраине села Учма расположился Народный музей. Одна часть его экспозиции рассказывает о былом величии Учемского Успенского монастыря, другая — посвящена местным жителям, их нелегкому крестьянскому труду, незамысловатому быту, милым русскому сердцу маленьким радостям. Они сумели пронести сквозь годы лихолетья веру, традиции, любовь к родному краю.


А места в Учме, действительно, необыкновенные. Душа наполняется красотой и умиротворением.

 

 

 

 

 
Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry