Календарь добавлений
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рекомендуемые материалы
  • Вечер памяти Евгения Розова
    27 сентября собрались друзья и единомышленники Евгения Розова, чтобы отдать дань памяти замечательному человеку, труженику, общественному деятелю, поэту.
  • На Сити-реке. Гулянья и сборища.
    Проводились гулянья таким порядком. Сначала, смотришь, к той деревне, в которой оно устраивается, отовсюду из соседних деревень и сел, ещё далеко до захода солнца, стягиваются неторопливо группы нарядных людей.
  • Субботник на Юршинском острове
      8 сентября 2018 года Землячество мологжан совместно с Рыбинским отделением ВООПИиК приняло участие в благоустройстве территории возле руин храма Смоленской иконы Божией Матери на Юршинском острове.
  • На Сити-реке. Беседы.
    Бесед в деревне ежедневно было три – большая, то есть взрослая, маленькая – ходили на неё девочки – подростки, и так называемая «шершневая» - для девок перестарков.
  • Праздник "130 лет Мологской гимнастической школе"
    17 августа 2018 года на базе Музея Мологского края и Спортивного клуба «Звезда» прошёл спортивный праздник «130 лет Мологской гимнастической школе»
  • Поездка к Мологе - 2018
    Пассажиры, собравшиеся на борту теплохода «Московский -7», объединены желанием пообщаться по-землячески, почтить память предков, когда-то живших на затопленной земле.
  • Встреча мологжан - 2018
     Встреча мологжан в этом году началась в Музее Мологского края. Кто-то осматривал экспозицию, кто-то терпеливо поджидал начало панихиды.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Оборвалась жизнь краеведа...

Оборвалась жизнь краеведа...

  • 16-04-2012, 00:00
  • 1 418
  • 0
  • Новости
Землячество мологжан понесло невосполнимую утрату. 8 марта, едва отметив 75-летие, ушел из жизни неутомимый исследователь Мологского края - Геннадий Иванович Корсаков.
В 1939году покинув родную деревеньку Старая Бортница в двухлетнем возрасте, он успел-таки впитать мологский дух, а рассказы старших в семье, проникнутые болью и светлой печалью навсегда укрепили уверенность в его душе: Молога — это святое.
Более 20 лет Геннадий Иванович вплотную занимался историей Мологского края. Кропотливо и дотошно изучая архивные материалы, собирал по крупицам сведения о любимом и утраченном крае, щедро делился ими с мологжанами.
Его рассказы о милой сердцу Мологе и ее трагедии звучали по местному телевидению, с экранов документальных фильмов: Г.Царевой «Молога:русский излом» и А.Груничева «Мологи светлая обитель».
В своих публикациях Геннадий Иванович рассказывал о различных уголках Мологского края, Афанасьевском и Покровском монастырях, славных земляках: великом мологжанине А.И. Мусине-Пушкине, о первом краеведе мологского края — ученом монахе Афанасьевского монастыря Тимофее Каменец-Рвовском, об отважном верхолазе Петре Телушкине , об уникальном художнике и архитекторе Ф.Г. Солнцеве, об известном старце архимадриде Павле Груздеве.
В 2009г. вышла, а в 2010г. переиздана, его книга «Мологи Веретейский уголок», посвященная истории частично уцелевших мологских земель, шуморовским и веретейским талантам.
Последнее время все силы Геннадия Ивановича были сосредоточены на изучении истории гидростроительства на Верхней Волге. Со свойственной ему дотошностью и скурпулёзностью, он неутомимо изучал документы , собирал фотографии. Материалов накопилось на целую книгу, но в свет она, к сожалению, выйти не успела.
Геннадий Иванович входил в инициативную группу по созданию Музея Мологского края, был активным участником научно-практических краеведческих конференций, много и плодотворно занимался с детьми, стараясь донести до них светлую память о любимой Мологе.
Сегодня мы зажигаем свечи памяти о Геннадии Ивановиче. Мир его душе.
16.04.2012г.
Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry