Календарь добавлений
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рекомендуемые материалы
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » Оборвалась жизнь краеведа...

Оборвалась жизнь краеведа...

  • 16-04-2012, 00:00
  • 1 562
  • 0
  • Новости


Оборвалась жизнь краеведа...


Землячество мологжан понесло невосполнимую утрату. 8 марта, едва отметив 75-летие, ушел из жизни неутомимый исследователь Мологского края - Геннадий Иванович Корсаков.

Покинув родную деревеньку Старая Бортница в двухлетнем возрасте в 1939 году, он успел-таки впитать мологский дух, а рассказы старших в семье, проникнутые болью и светлой печалью навсегда укрепили уверенность в его душе: Молога — это святое.

Более 20 лет Геннадий Иванович вплотную занимался историей Мологского края. Кропотливо и дотошно изучая архивные материалы, собирал по крупицам сведения о любимом и утраченном крае, щедро делился ими с мологжанами.

Его рассказы о милой сердцу Мологе, и ее трагедии, звучали по местному телевидению, с экранов документальных фильмов: Г.Царевой «Молога:русский излом» и А.Груничева «Мологи светлая обитель».

В своих публикациях Геннадий Иванович рассказывал о различных уголках Мологского края, Афанасьевском и Покровском монастырях, славных земляках: великом мологжанине А.И. Мусине-Пушкине, о первом краеведе мологского края — ученом монахе Афанасьевского монастыря Тимофее Каменевиче-Рвовском, об отважном верхолазе Петре Телушкине , об уникальном художнике и архитекторе Ф.Г. Солнцеве, об известном старце архимадриде Павле Груздеве.


В 2009 году вышла, а в 2010 году переиздана, его книга «Мологи Веретейский уголок», посвященная истории частично уцелевших мологских земель, шуморовским и веретейским талантам.


Последнее время все силы Геннадия Ивановича были сосредоточены на изучении истории гидростроительства на Верхней Волге. Со свойственной ему дотошностью и скурпулёзностью, он неутомимо изучал документы , собирал фотографии. Материалов накопилось на целую книгу, но в свет она, к сожалению, выйти не успела.


Геннадий Иванович входил в инициативную группу по созданию Музея Мологского края, был активным участником научно-практических краеведческих конференций, много и плодотворно занимался с детьми, стараясь донести до них светлую память о любимой Мологе.


Сегодня мы зажигаем свечи памяти о Геннадии Ивановиче. Мир его душе.


Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry