Календарь добавлений
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рекомендуемые материалы
  • Афанасьевская школа
    Её наружные стены обшиты тёсом и окрашены в сиреневый цвет, на фоне которого особенно приветливо смотрелись большие окна, обрамленные васильковыми наличниками.
  • Зоя Горюнова "После Мологи"
    ...Пирамида — так называются большие бакены на Рыбинском море, указывающие судам опасные мели. Под восьмой пирамидой, на дне, — село Вольское, где я родилась.
  • Зоя Горюнова: "Уголок земли, угодный Богу..."
          Уголок земли, угодный Богу,       Вешнею водою унесло...       Расскажи мне, мама, про Мологу,       Только не печально, а светло.     
  • К 100-летию кончины Димитрия Вознесенского
    В день 100-летия со дня кончины священномученика  Димитрия Вознесенского в храме Богоявления Господня п. Новый Некоуз совершено торжественное богослужение.
  • Новый Брейтовский музей
    Благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов открыл в старинном селе Прозорово, что в 18-ти километрах  от Брейтова, сельский музей «Жили – Были».
  • Вечер памяти Евгения Розова
    27 сентября собрались друзья и единомышленники Евгения Розова, чтобы отдать дань памяти замечательному человеку, труженику, общественному деятелю, поэту.
  • На Сити-реке. Гулянья и сборища.
    Проводились гулянья таким порядком. Сначала, смотришь, к той деревне, в которой оно устраивается, отовсюду из соседних деревень и сел, ещё далеко до захода солнца, стягиваются неторопливо группы нарядных людей.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » История семьи Толоконниковых от Мологи до наших дней

История семьи Толоконниковых от Мологи до наших дней

  • 12-05-2012, 00:00
  • 3 004
  • 0
  • Новости
О прошлом и настоящем своей семьи рассказал Сергей Львович Зимин.
Его прадед Толоконников Николай Федорович потомок ярославских купцов 1-й гильдии, статский советник, член Ярославского окружного суда по мологскому уезду был женат на дочери мануфактурщика и «миллионщика» П.М.Рябушинского, правнучке старообрядческого начетчика, основателя Рогожского кладбища И.М. Ястребова. В Мологе жили их пятеро детей, из которых Сергей Николаевич стал в годы Первой мировой войны Георгиевским кавалером. Он был женат на Ксении Васильевне Соболевой, дочери известного в Мологе дворянина.
Их сын Толоконников Лев Сергеевич, участник ВОВ, проведший детство и отрочество в Мологе и Рыбинске, дослужился до высокого воинского звания генерал-полковника Советской Армии, являлся заместителем начальника Главного разведывательного управления ГШ МО СССР, позже начальником Академии Советской Армии. Его жена – дочь ответственного работника Рабоче-крестьянской инспекции.
Сам Сергей Львович Зимин - журналист-международник, советник МИД России, проработал долгие годы за рубежом на благо Родины, ныне доцент Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Младший брат Толоконников Н.Л. (скончался в 2002 г.) – полковник. Оба имеют государственные и ведомственные награды.
Жена Татьяна Вениаминовна - дочь генерала – ученого химика, разработчика химического оружия, участника ВОВ.
На презентации и встрече в Музее присутствовали дети Зимина С.Л. и Толоконникова Н.Л., имеющие высшее образование и трудовые биографии, а также внуки.
Основная тема презентации стендов и встречи - стремление к образованию, неустанный труд, верность семье и служба Отечеству на примере семьи Толоконниковых: от Мологи до наших дней.
Присутствующий на встрече старейший мологжанин Николай Михайлович Новотельнов поделился своими воспоминаниями. Его пути пересекались с семьей Толоконниковых. Он хорошо помнит Веру Николаевну — учительничу рисования в его школе, и её мужа Самойлова Ивана Ивановича — учителя математики. Видели бы вы, как загорелись глаза Дмитрия Толоконникова, когда он расспрашивал Николая Михайловича о том, какой учительницей была Вера Николаевна!
Вот она — живая связь времен! Память — вот что нужно беречь и передавить детям и внукам.
Что наглядно и продемонстрировали Толоконниковы-Зимины, приехав всей большой семьей с детьми и внуками, оформив стенды о своих предках и рассказав о них. Это пример достойный подражания!
Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry