Календарь добавлений
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рекомендуемые материалы
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
Молога » » История семьи Толоконниковых от Мологи до наших дней

История семьи Толоконниковых от Мологи до наших дней

  • 12-05-2012, 00:00
  • 2431
  • 0
  • Новости
О прошлом и настоящем своей семьи рассказал Сергей Львович Зимин.
Его прадед Толоконников Николай Федорович потомок ярославских купцов 1-й гильдии, статский советник, член Ярославского окружного суда по мологскому уезду был женат на дочери мануфактурщика и «миллионщика» П.М.Рябушинского, правнучке старообрядческого начетчика, основателя Рогожского кладбища И.М. Ястребова. В Мологе жили их пятеро детей, из которых Сергей Николаевич стал в годы Первой мировой войны Георгиевским кавалером. Он был женат на Ксении Васильевне Соболевой, дочери известного в Мологе дворянина.
Их сын Толоконников Лев Сергеевич, участник ВОВ, проведший детство и отрочество в Мологе и Рыбинске, дослужился до высокого воинского звания генерал-полковника Советской Армии, являлся заместителем начальника Главного разведывательного управления ГШ МО СССР, позже начальником Академии Советской Армии. Его жена – дочь ответственного работника Рабоче-крестьянской инспекции.
Сам Сергей Львович Зимин - журналист-международник, советник МИД России, проработал долгие годы за рубежом на благо Родины, ныне доцент Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Младший брат Толоконников Н.Л. (скончался в 2002 г.) – полковник. Оба имеют государственные и ведомственные награды.
Жена Татьяна Вениаминовна - дочь генерала – ученого химика, разработчика химического оружия, участника ВОВ.
На презентации и встрече в Музее присутствовали дети Зимина С.Л. и Толоконникова Н.Л., имеющие высшее образование и трудовые биографии, а также внуки.
Основная тема презентации стендов и встречи - стремление к образованию, неустанный труд, верность семье и служба Отечеству на примере семьи Толоконниковых: от Мологи до наших дней.
Присутствующий на встрече старейший мологжанин Николай Михайлович Новотельнов поделился своими воспоминаниями. Его пути пересекались с семьей Толоконниковых. Он хорошо помнит Веру Николаевну — учительничу рисования в его школе, и её мужа Самойлова Ивана Ивановича — учителя математики. Видели бы вы, как загорелись глаза Дмитрия Толоконникова, когда он расспрашивал Николая Михайловича о том, какой учительницей была Вера Николаевна!
Вот она — живая связь времен! Память — вот что нужно беречь и передавить детям и внукам.
Что наглядно и продемонстрировали Толоконниковы-Зимины, приехав всей большой семьей с детьми и внуками, оформив стенды о своих предках и рассказав о них. Это пример достойный подражания!
Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера