Календарь добавлений
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рекомендуемые материалы
  • Афанасьевская школа
    Её наружные стены обшиты тёсом и окрашены в сиреневый цвет, на фоне которого особенно приветливо смотрелись большие окна, обрамленные васильковыми наличниками.
  • Зоя Горюнова "После Мологи"
    ...Пирамида — так называются большие бакены на Рыбинском море, указывающие судам опасные мели. Под восьмой пирамидой, на дне, — село Вольское, где я родилась.
  • Зоя Горюнова: "Уголок земли, угодный Богу..."
          Уголок земли, угодный Богу,       Вешнею водою унесло...       Расскажи мне, мама, про Мологу,       Только не печально, а светло.     
  • К 100-летию кончины Димитрия Вознесенского
    В день 100-летия со дня кончины священномученика  Димитрия Вознесенского в храме Богоявления Господня п. Новый Некоуз совершено торжественное богослужение.
  • Новый Брейтовский музей
    Благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов открыл в старинном селе Прозорово, что в 18-ти километрах  от Брейтова, сельский музей «Жили – Были».
  • Вечер памяти Евгения Розова
    27 сентября собрались друзья и единомышленники Евгения Розова, чтобы отдать дань памяти замечательному человеку, труженику, общественному деятелю, поэту.
  • На Сити-реке. Гулянья и сборища.
    Проводились гулянья таким порядком. Сначала, смотришь, к той деревне, в которой оно устраивается, отовсюду из соседних деревень и сел, ещё далеко до захода солнца, стягиваются неторопливо группы нарядных людей.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » О поездке на Мологу

О поездке на Мологу

  • 26-08-2009, 18:57
  • 1 669
  • 0
  • Новости
Проплываем мимо нашей гордости — красавца Спасо-Преображенского собора, а у меня перед глазами возникают кадры старой хроники. В начале 90-х в ОКЦ демонстрировался фильм Н. Макарова «Раскинулось море широко»,там есть момент, где рушат Мологский храм. Я впервые вижу этот вандализм, каменею от ужаса, по щекам ручьями текут слезы.Маленький сын ручонками их вытирает, тормошит меня, а я никак не могу придти в себя.Каждый удар по храму вонзается в сердце. Сидящая рядом незнакомая старая мологжанка взглянула на меня раз, другой, потом молча положила свою руку на мою и крепко сжала. У нас одна боль.
А «Московский» идет дальше. Справа по борту р.Щексна и ГЭС. Не грозит ли и нам трагедия Саяно-Шушенской? Слушаю разговоры стоящих рядом на борту: нет, наша расположена выше по уравню и мощность несравнимо меньше. Слава Богу, новых трагедий не будет.
А мы уже в шлюзах. Мощь ворот, высота стен всегда производят на меня гнетущее впечатление. Упокой, Господи, души заключенных Волгостоя, построивших эту махину.
Море встречает хмурой волной. Начался дождь. Природа горюет вместе с нами. Вот уже показался Рожновский мыс. Где-то здесь цвели роскошные яблони в саду моего прадеда Ефима Ефремовича, мама с сестренками — маленькие девочки, бегали босиком по заливным лугам….Упокой, Господи, души усопших предков моих, здесь лежащих.
«Московский» вплотную подошел к бакену «М-1», его устанавливают над центральным собором г.Мологи. Все собираемся на палубе. Священники служат панихиду. «Вечная память» разносится над волнами, уходит в просветлевшее небо. У многих на глазах слезы.
Спускаем на воду венок, бросаем цветы — знаки нашей памяти, символы неразрывной связи прошлого и настоящего.
Господи, даруй здоровье и процветание всем, кто помог средствами и организовал эту поездку. У мологжан сегодня редкая возможность побывать на малой Родине, отдать долг памяти, посвятиться душой.
Галина.
Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry