Календарь добавлений
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рекомендуемые материалы
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Архипов
    Под Курском при выполнении боевого задания советские летчики встретились с группой вражеской авиации. Четверо против 26. Сложнее обстановку трудно представить. Архипов принял решение – атаковать врага.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Новотельнов.
    Утром включили радиоприёмники и фактически первыми узнали об окончании войны. Все сразу высыпали на улицу и давай стрелять из всего , что было под руками. Немцы очень испугались и попрятались .
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Журавлев
    Одинокий шальной снаряд попал прямо в костёр. Из сидевших вокруг костра в живых остался только он - Николай Журавлев, отошедший в этот момент в лесок.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Им досталась война
    Отец ушёл на фронт в начале 43-го года. Как и многие фронтовики после войны, не любил вспоминать о том времени. Признавал лишь только два праздника – свой день рождения 4 января и День Победы 9 мая. Это они победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых войн. Это они донесли до нас о ней правду. Это они напоминают нам о небывалых стойкости и мужестве.Это они донесли до нас о войне правду, которая являлась для ветеранов Великой Отечественной самыми страшными воспоминаниями. Это они напоминают нам о небывалых стойкости и мужестве.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Василий Зайцев.
    Василий Зайцев  родился 6 апреля 1912 года в деревне Новинка-Скородумово Брейтовской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье крестьянина.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Александр Узиков
    С фронта Александр писал домой - в Некоузский район Ярославской области - удивительно тёплые письма, полные любви и нежности, заботы и внимания к близким. 
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Алексей Захаров
    Алексей Захаров родился в 1918 году в деревне Тимошкино Леонтьевской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье рабочего.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » О поездке на Мологу 25.08.2009

О поездке на Мологу 25.08.2009

  • 26-08-2009, 18:57
  • 2 048
  • 0
  • Новости


 
    

25 августа 2009 года. Утро. Сегодня у теплохода «Московский» особая миссия – его путь лежит к месту затопления города Мологи. Всех нас, собравшихся на борту «Московского», объединяет желание поклониться своим предкам.

Проплываем мимо нашей гордости — красавца Спасо-Преображенского собора, а у меня перед глазами возникают кадры старой хроники. В начале 90-х в ОКЦ демонстрировался фильм Н. Макарова «Раскинулось море широко»,там есть момент, где рушат Мологский храм. Я впервые вижу этот вандализм, каменею от ужаса, по щекам ручьями текут слезы.Маленький сын ручонками их вытирает, тормошит меня, а я никак не могу придти в себя.Каждый удар по храму вонзается в сердце. Сидящая рядом незнакомая старая мологжанка взглянула на меня раз, другой, потом молча положила свою руку на мою и крепко сжала. У нас одна боль.

 
 А «Московский» идет дальше. Справа по борту р.Щексна и ГЭС. Не грозит ли и нам трагедия Саяно-Шушенской? Слушаю разговоры стоящих рядом на борту: нет, наша расположена выше по уровню и мощность несравнимо меньше. Слава Богу, новых трагедий не будет.

А мы уже в шлюзах. Мощь ворот, высота стен всегда производят на меня гнетущее впечатление. Упокой, Господи, души заключенных Волгостоя, построивших эту махину.

Море встречает хмурой волной. Начался дождь. Природа горюет вместе с нами. Вот уже показался Рожновский мыс. Где-то здесь цвели роскошные яблони в саду моего прадеда Ефима Ефремовича, мама с сестренками — маленькие девочки, бегали босиком по заливным лугам….Упокой, Господи, души усопших предков моих, здесь лежащих.

«Московский» вплотную подошел к бакену «М-1», его устанавливают над Богоявленским собором г.Мологи. Все собираемся на палубе. Священники служат панихиду. «Вечная память» разносится над волнами, уходит в просветлевшее небо. У многих на глазах слезы.
Спускаем на воду венок, бросаем цветы — знаки нашей памяти, символы неразрывной связи прошлого и настоящего.

Господи, даруй здоровье и процветание всем, кто помог средствами и организовал эту поездку. У мологжан сегодня редкая возможность побывать на малой Родине, отдать долг памяти, посвятиться душой.

                                                                                                                             Галина Журавлева



        
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry