Календарь добавлений
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рекомендуемые материалы
  • Фильм "Раскинулось море широко..."
    Исполнилось 30 лет с момента выхода на экраны первого фильма кинодилогии Николая Макарова "Раскинулось море широко..."
  • О хранителе истории Мологи
    Вышел в свет Сборник материалов к биографии и избранных статей "Николай Макарович Алексеев", посвященный светлой памяти основателя и первого руководителя Музея Мологского края.
  • Памяти основателя Музея Мологского края Н. М. Алексеева
    15 апреля 2017 года состоится День памяти основателя и первого руководителя Музея Мологского края Алексеева Николая Макаровича. 
  • День памяти Николая Алексеева
       День памяти Н.М.Алексеева начался с нежной и лиричной песни «Вот опять мне Молога приснилась...»(1) Именно ей - Мологе, посвятил Николай Алексеев свою жизнь.
  • В гостях у мологжан в 1997 году
    Губернатор Ярославской области А.И. Лисицын (ныне член Совета Федерации) побывал на традиционной встрече мологжан в августе 1997 года
  • Встреча с Мологой в 1995 году
    24 сентября 1995 года Молога вышла из воды, и мологжане смогли посетить свою утраченную малую Родину.
  • Прозренье
    Земля и стынущая водь. И мысль одна — о Боге... Не даст, наверное, Господь Взойти со дна Мологе. Она совсем не зря ушла В печальные преданья -    
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
Молога » » Мологская картография

Мологская картография

  • 14-04-2013, 22:52
  • 108798
  • 0
  • Новости
C 12 апреля 2013 года в старом здании Рыбинского музея-заповедника (Волжская набережная, д. 77) работает выставка «МОЛОГСКАЯ КАРТОГРАФИЯ». В основу выставки положены карты и планы города Мологи и Мологского края XVIII–XX вв., хранящиеся в фондах Рыбинского музея-заповедника.

Мологский край — особое явление в истории и культуре не только Ярославской земли, но, пожалуй, и всей России. Затопленный водами Рыбинского водохранилища более чем 70 лет назад, этот край, однако, не канул в пучину безвестности. Молога продолжает жить в памяти неравнодушных людей, на страницах архивных документов и старинных картах…

И, действительно, в большинстве случаев только на картах ушедшей эпохи можно увидеть те места (поселения, реки, озёра и пр.), которые ныне «покоятся» на дне Рыбинского водохранилища. Для многих людей обращение к старинным картам и фотографиям является единственным доступным способом визуально увидеть то, чего уже нет.

На выставке будет представлено около 40 разнообразных картографических материалов, хранящихся в фондах Рыбинского музея. Это не только административно-территориальные карты Мологского уезда и города Мологи XVIII – первой трети XX века, но и геометрические специальные планы частных владений, карты кустарной промышленности, планы случных пунктов и пр. Особое место займут уникальные карты территорий зоны затопления Рыбинского водохранилища, составленные в 1930-х годах специалистами Топографического отдела Волгостроя НКВД СССР.

Некоторые материалы будут экспонироваться впервые и, безусловно, заинтересуют не только исследователей, но и широкий круг общественности.

Работа выставки продлится до августа 2013 года.

http://vk.com/club2379623 Открытая группа ۩●۩ Молога۩●۩
Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера