Календарь добавлений
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рекомендуемые материалы
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Архипов
    Под Курском при выполнении боевого задания советские летчики встретились с группой вражеской авиации. Четверо против 26. Сложнее обстановку трудно представить. Архипов принял решение – атаковать врага.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Новотельнов.
    Утром включили радиоприёмники и фактически первыми узнали об окончании войны. Все сразу высыпали на улицу и давай стрелять из всего , что было под руками. Немцы очень испугались и попрятались .
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Журавлев
    Одинокий шальной снаряд попал прямо в костёр. Из сидевших вокруг костра в живых остался только он - Николай Журавлев, отошедший в этот момент в лесок.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Им досталась война
    Отец ушёл на фронт в начале 43-го года. Как и многие фронтовики после войны, не любил вспоминать о том времени. Признавал лишь только два праздника – свой день рождения 4 января и День Победы 9 мая. Это они победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых войн. Это они донесли до нас о ней правду. Это они напоминают нам о небывалых стойкости и мужестве.Это они донесли до нас о войне правду, которая являлась для ветеранов Великой Отечественной самыми страшными воспоминаниями. Это они напоминают нам о небывалых стойкости и мужестве.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Василий Зайцев.
    Василий Зайцев  родился 6 апреля 1912 года в деревне Новинка-Скородумово Брейтовской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье крестьянина.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Александр Узиков
    С фронта Александр писал домой - в Некоузский район Ярославской области - удивительно тёплые письма, полные любви и нежности, заботы и внимания к близким. 
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Алексей Захаров
    Алексей Захаров родился в 1918 году в деревне Тимошкино Леонтьевской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье рабочего.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » О встрече мологжан 10.08.2013г

О встрече мологжан 10.08.2013г

  • 19-08-2013, 19:20
  • 2 854
  • 0
  • Новости

О встрече мологжан 10 августа 2013 года


Время начало отсчёт пятому десятку земляческих встреч мологжан. В городском сквере мелькают старые и молодые лица, знакомые и нет, но все чем-то родные и близкие. Пополняются ряды мологжан не только молодежью и средним поколением, но и коренные мологжане, узнав о Землячестве, приезжают в Рыбинск. Вот Тамара Николаевна Кухарук из г. Иванова стоит рядышком со своей школьной подругой и горько сожалеет, что узнала о встречах только в прошлом году. А вот Герман Васильевич Москалёв, чуть заметно волнуясь, рассказывает корреспондентам «Голоса России» о родном Заручье. Он впервые приехал на августовскую встречу из г. Ярославля. Есть сегодня у нас и гости из-за рубежа. Карл Шлёгель собирает материалы для книги о Волге. И, случайно натолкнувшись в интернете на сообщение о нашей встрече , приехал с женой из Германии.

Встречи, встречи... Кто-то не виделся с прошлого года, кто-то с трудом узнаёт старых знакомых.


 

   

 

 


Руководство Городским сквером любезно распахнуло для мологжан ворота каруселей. Сколько радостных улыбок засияло вокруг! Как приятно вспомнить детство! Мологжане устремились к лошадкам и каретам, а шествие возглавили две неутомимые подруги: Мария Ивановна и Тамара Николаевна. И кто скажет, что им за девяносто?! Именно Мария Ивановна Кувшинникова, много лет возглавлявшая организацию культурного досуга в Городском сквере, обратилась к нынешнему директору с просьбой порадовать мологжан.


 

 

У Музея Мологского края собравшихся уже ждали руководство музея, депутаты области и города Л.М. Иванов, В.В. Денисов, Е.Г. Ершов, уже много лет поддерживающие мологжан в решении разных проблем. У каждого из них нашлись тёплые слова приветствия для мологжан, а руководитель регионального отделения партии «Зелёные» С.Л.Филимонов пообещал подключиться к депутатам в решении сложного и больного вопроса о передаче музею Мологи соседнего здания (Преображенский пер.,6). Дай-то Бог!!


Заведующий Музеем Мологского края Анатолий Клопов раскрыл одну из страничек славной истории Мологского края — рассказал об открытии в 1888 году в г. Мологе гимнастической школы, одной из первых в России. Основой для её открытия послужила идея земского врача Всеволода Васильевича Рудина о комплексе мер по оздоровлению мологских детишек. Идею подхватил известный в г. Мологе благотворитель Павел Михайлович Подосенов и построил на свои средства большое и красивое деревянное здание Манежа. Здесь с детьми занимались гимнастикой, фехтованием, спортивными играми,  верховой ездой, бегом, военным делом. Кроме того, в зале школы была оборудована прекрасная сцена. Здесь устраивались концерны, спектакли, Рождественские ёлки. Зал во время спектаклей заполнялся до отказа. Манеж и аллеи сквера на долгие годы превратились в жемчужину культуры и спорта города Мологи.

Это подтвердил и старейший мологжанин Николай Михайлович Новотельнов. Он уехал из Мологи в пятнадцатилетнем возрасте и прекрасно помнит любимейшее место отдыха мологжан. Однако, именно здесь 4 сентября 1936 года мологжанам объявили о неминуемом затоплении Мологи, о неотвратимом переселении. Манежу в этом году было бы 125 лет. Юбилей.


Юбилеи отмечают в этом году и некоторые мологжане. Председатель правления Землячества Валентин Николаевич Блатов поздравил самых активных из них, вручил благодарственные письма и подарки. Хочется отметить, что три мологжанки: Звягина Нина Александровна, Ларионова Антонина Николаевна и Соловьева Ольга Павловна, отмечают нынче своё девяностолетие! Доброго здоровья и бодрости!!



 


 


Затем все собравшиеся традиционно отправились на левый берег Волги в церковь Иверской иконы Божией Матери. Здесь настоятель церкви отец Дмитрий отслужил панихиду о всех ушедших мологжанах. В заключении он сказал, что мы живем в изменчивом мире. Ему свойственны войны и катастрофы, изменяется и природа, только молитва не меняется столетиями. Поэтому наши предки сегодня нас не только услышали, но и поняли. Так осуществляется связь времен, преемственность поколений.


 

 

  

 
Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry