Календарь добавлений
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рекомендуемые материалы
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Архипов
    Под Курском при выполнении боевого задания советские летчики встретились с группой вражеской авиации. Четверо против 26. Сложнее обстановку трудно представить. Архипов принял решение – атаковать врага.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Новотельнов.
    Утром включили радиоприёмники и фактически первыми узнали об окончании войны. Все сразу высыпали на улицу и давай стрелять из всего , что было под руками. Немцы очень испугались и попрятались .
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Журавлев
    Одинокий шальной снаряд попал прямо в костёр. Из сидевших вокруг костра в живых остался только он - Николай Журавлев, отошедший в этот момент в лесок.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Им досталась война
    Отец ушёл на фронт в начале 43-го года. Как и многие фронтовики после войны, не любил вспоминать о том времени. Признавал лишь только два праздника – свой день рождения 4 января и День Победы 9 мая. Это они победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых войн. Это они донесли до нас о ней правду. Это они напоминают нам о небывалых стойкости и мужестве.Это они донесли до нас о войне правду, которая являлась для ветеранов Великой Отечественной самыми страшными воспоминаниями. Это они напоминают нам о небывалых стойкости и мужестве.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Василий Зайцев.
    Василий Зайцев  родился 6 апреля 1912 года в деревне Новинка-Скородумово Брейтовской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье крестьянина.
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Александр Узиков
    С фронта Александр писал домой - в Некоузский район Ярославской области - удивительно тёплые письма, полные любви и нежности, заботы и внимания к близким. 
  • Мологжане в военные 1941-1945 годы. Алексей Захаров
    Алексей Захаров родился в 1918 году в деревне Тимошкино Леонтьевской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье рабочего.
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
» » О поездке на Мологу 20.08.2013г.

О поездке на Мологу 20.08.2013г.

  • 25-08-2013, 21:50
  • 3 293
  • 0
  • Новости

О поездке на Мологу 20.08.2013г


Сегодня теплоход «Московский» отправился в рейс до Мологи — города, которого на картах нет. На борту мологжане. Серьезные, сосредоточенные лица.У каждого на душе что-то своё, и всех объединяет утрата малой Родины.

Заведующий музеем Мологского края Анатолий Клопов рассказывает о местах и событиях. Постепенно и народ разговорился. Анна Андреевна Рабинович показывает изыскания по своей родословной известному краеведу Александру Борисовичу Серебрякову. Она-то знает, сколь неожиданны бывают повороты в исследованиях от встречи со знающими людьми. 


Турманова Александра Ивановна и Пушкина Галина Аркадьевна с удивлением обнаружили, что они, оказывается, близкие землячки. Одна из села Станова, а другая из соседней деревни Алексеевское. Почти родня.

 На корме Анатолий Клопов беседует с кандидатом исторических наук Юлией Ивановной Чубуковой. Им есть о чём поговорить. 

В салоне Герман Васильевич Москалев показывает собственноручно им составленную карту затопленных территорий и план родного Заручья с обозначением кто и где жил. Ценные сведения. 

А напротив о чем-то тихонечко беседуют две школьные подруги Мария Ивановна Кувшинникова и Тамара Николаевна Кухарук. Они тоже сегодня на борту, а ведь каждой за 90! В чём же источник их энергии? «Мы выросли на молоке с мологских заливных лугов. Таких нигде больше не было и нет!»- уверена Мария Ивановна.

Меж тем уже шлюз открывает нам свои массивные ворота. В народе оживление, поднимаются на верхнюю палубу — ведь не каждый день шлюзуемся! Фотографируются на фоне сооружений плотины и, по выходе из шлюза, на фоне скульптуры Матери Волги.


Выходим в открытое море. Серебристая гладь воды сливается с горизонтом. Вот и центральная площадь города Мологи, обозначенная бакеном «М-1». Он поменял форму и окрас — жаль. В прежнем строгом чёрном виде он как-то больше соответствовал нашему событию - поминовению предков. (Но у речников, конечно, свои правила и порядки.)Здесь обычно служим панихиду, но нет нынче с нами батюшки, непредвиденные обстоятельства помешали. Очень жаль. Но нужные слова нашлись у председателя правления Землячества Валентина Николаевича Блатова. И «Вечную память» тоже спели — спасибо Николаю Михайловичу Новотельнову, он запел и все одним порывом подхватили. Конечно, не церковный хор, но от души. Спустили на воду венок. И далеко к горизонту поплыли цветы — как слёзы, как знаки памяти и неизбывной печали от нас, оторванных от корней потомков.


 


 

 

 


 


   

  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Имя:*
E-Mail:*
  • winkwinkedsmilebelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry