Календарь добавлений
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рекомендуемые материалы
  • Фильм "Раскинулось море широко..."
    Исполнилось 30 лет с момента выхода на экраны первого фильма кинодилогии Николая Макарова "Раскинулось море широко..."
  • О хранителе истории Мологи
    Вышел в свет Сборник материалов к биографии и избранных статей "Николай Макарович Алексеев", посвященный светлой памяти основателя и первого руководителя Музея Мологского края.
  • Памяти основателя Музея Мологского края Н. М. Алексеева
    15 апреля 2017 года состоится День памяти основателя и первого руководителя Музея Мологского края Алексеева Николая Макаровича. 
  • День памяти Николая Алексеева
       День памяти Н.М.Алексеева начался с нежной и лиричной песни «Вот опять мне Молога приснилась...»(1) Именно ей - Мологе, посвятил Николай Алексеев свою жизнь.
  • В гостях у мологжан в 1997 году
    Губернатор Ярославской области А.И. Лисицын (ныне член Совета Федерации) побывал на традиционной встрече мологжан в августе 1997 года
  • Встреча с Мологой в 1995 году
    24 сентября 1995 года Молога вышла из воды, и мологжане смогли посетить свою утраченную малую Родину.
  • Прозренье
    Земля и стынущая водь. И мысль одна — о Боге... Не даст, наверное, Господь Взойти со дна Мологе. Она совсем не зря ушла В печальные преданья -    
Землячеству 40 лет
Взгляд в прошлое
Видео о Мологе
Фото мологжан
Молога » » О поездке на Мологу 20.08.2013г.

О поездке на Мологу 20.08.2013г.

  • 25-08-2013, 21:50
  • 2522
  • 0
  • Новости
О поездке на Мологу 20.08.2013г.О поездке на Мологу 20.08.2013г.О поездке на Мологу 20.08.2013г.
Сегодня теплоход «Московский» отправился в рейс до Мологи — города, которого нет. На борту мологжане. Серьезные, сосредоточенные лица.У каждого на душе что-то своё, и всех объединяет утрата малой Родины.
Заведующий музеем Мологского края Анатолий Клопов рассказывает о местах и событиях. Постепенно и народ разговорился. Анна Андреевна Рабинович показывает изыскания по своей родословной известному историковеду Александру Борисовичу Серебрякову. Она-то знает, сколь неожиданны бывают повороты в исследованиях от встречи со знающими людьми. Турманова Александра Ивановна и Пушкина Галина Аркадьевна с удивлением обнаружили, что они, оказывается, близкие землячки. Одна из села Станова, а другая из соседней деревни Алексеевское. Почти родня. На корме Анатолий Клопов беседует с кандидатом исторических наук Юлией Ивановной Чубуковой. Им есть о чём поговорить. В салоне Герман Васильевич Москалев показывает собственноручно им составленную карту затопленных территорий и план родного Заручья с обозначением кто и где жил. Ценные сведения. А напротив о чем-то тихонечко беседуют две школьные подруги Мария Ивановна Кувшинникова и Тамара Николаевна Кухарук. Они тоже сегодня на борту, а ведь каждой за 90! В чём же источник их энергии? «Мы выросли на молоке с мологских заливных лугов. Таких нигде больше не было и нет!»- уверена Мария Ивановна.
Меж тем уже шлюз открывает нам свои массивные ворота. В народе оживление, поднимаются на верхнюю палубу — ведь не каждый день шлюзуемся! Фотографируются на фоне сооружений плотины и, по выходе из шлюза, на фоне скульптуры Матери Волги.
Выходим в открытое море. Серебристая гладь воды сливается с горизонтом. Вот и центральная площадь города Мологи, обозначенная бакеном «М-1». Он поменял форму и окрас — жаль. В прежнем строгом чёрном виде он как-то больше соответствовал нашему событию - поминовению предков. Здесь обычно служим панихиду, но нет нынче с нами батюшки, непредвиденные обстоятельства помешали. Очень жаль. Но нужные слова нашлись у председателя правления Землячества Валентина Николаевича Блатова. И «Вечную память» тоже спели — спасибо Николаю Михайловичу Новотельнову, он запел и все одним порывом подхватили. Конечно, не церковный хор, но от души. Спустили на воду венок. И далеко к горизонту поплыли цветы — как слёзы, как знаки памяти и неизбывной печали от нас, оторванных от корней потомков.

О поездке на Мологу 20.08.2013г. О поездке на Мологу 20.08.2013г. О поездке на Мологу 20.08.2013г.
Помянули, как положено. И зазвучали стихи. На палубе известный поэт Алексей Алексеевич Ситский читал свои произведения, а в салоне отважилась прочитать свое стихотворение Нина Алексеевна Заварина. А потом полились песни. Сначала грусть и печаль уходили из сердец в море — это играл пожилой и степенный мологжанин. А потом эстафету подхватил некоузский гармонист. Заводной, задорный и певец отменный. Песни полились рекой, наши родные, широкие и раздольные. Есть где развернуться русской душе! Песни тоже надо хранить и передавать потомкам.
Уже пришвартовались в Рыбинске.У гармониста не только спина, но и вся рубаха сырая, а он всё играет, и песни всё звучат. Мы ещё встретимся и споём, мологжане!
Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера